Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

"Командир за бортом!"

Ровно 65 лет назад у берегов Норвегии произошли следующие драматические события.

Утром 24 мая 1944 года западнее Тронхейма британская "Каталина" атаковала немецкую субмарину U 476. Лодка получила серьезные повреждения и лишилась хода. На помощь U 476 были посланы две находившиеся неподалеку субмарины. Однако, одна из них, U 921 под командованием оберлейтенанта цур зее Вольфганга Лойя, совершавшая переход из  Киля к норвежским базам, не дошла до места. Осуществляющая противолодочное патрулирование канадская летающая лодка "Сандерленд" обнаружила  U 921 в надводном положении, идущую полным ходом. "Сандерленд" лег на "боевой", однако субмарина открыла огонь из 2-см флаков и начала маневрирование. Ни одна из пяти сброшенных глуб. бомб не нанесла вреда U 921, но пулеметный огонь с самолета оказался более удачен. Находящиеся на мосткие старший матрос Вольфганг Дюрр и второй вахтенный офицер Райнер Ланг получили ранения. Так как еще до начала боя у лодки вышла из строя 37-мм зенитка и имеющихся огневых средств было недостаточно, что бы отразить атаку Лой принял решение уклониться от "Сандерленда" погружением.


Вольфганг Лой
Фото с www.uboat.net

Командир подлодки, после спуска раненных в рубку, покидал мостик последним. Однако, дальше произошло то, , что могли бы стоить всему экипажу подлодки жизни, если бы не героический поступок Лойя. Он спустился в рубку, уже когда U 921 погружалась. Но  нога Лойя застряла в рубочном трапе и он не успел закрыть верхний люк. Хлынувшая вода, вымыла командира U 921 обратно на мостик. Лой, видимо понявший, чем грозит лодке не закрытый рубочный люк, закрыл его уже под водой, находясь на мостике. Так командир спас свою лодку.

Поняв, что Лойя нет на лодке, первый вахтенный офицер приказал всплывать не смотря на опасность повторной атаки с воздуха. Но неспокойное море не оставило экипажу U 921 никаких шансов спасти своего командира. После бесплодных поисков субмарина легла на обратный курс. Но путь до Тронхейма оказался очень нелегким. Нужно было как можно скорее доставить раненных в госпиталь, а лодке постоянно приходилось уклоняться погружением от воздушных патрулей союзников. Когда U 921 прибыла на базу, запас ВВД был уже практически исчерпан. Дюрр умер в госпитале через два дня, Ланг выжил и именно ему пришлось после окончания войны сообщить матери Вольфганга Лойя, как он погиб.

26 июня 1944 года Вольфганг Лой был посмертно награжден всего лишь U-Boots-Kriegsabzeichen 1939. Любопытно отметить, что погибший приблизительно в таких же условиях командир американской ПЛ SS-215 Говард Гилмор был представлен посмертно к
высшей награде - Medal of Honor
Tags: ВМВ Атлантика, командиры
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments