Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Приключения Буратино

  С детства искренне люблю смотреть фильм про приключения озорного деревянного человечка, вышедший в уже несуществующей на карте стране в 1975 году. Думаю, что многие из вас, друзья, хорошо помнят его, а кто-то является и его поклонником, как ваш покорный слуга. Актеры, играющие в этом фильме, создали образы своих героев на экране просто бесподобно, а их реплики давно разошлись в народ, как афоризмы, типа - "Ух! Я готов на подлости!" от Карабаса Барабаса, "Триста лет тому назад" от Тортиллы или "На дурака не нужен нож.." от лисы Алисы и кота Базило. Ну и конечно "Три корочки хлеба!" от Буратино. В детстве я очень любил этот фильм и до сих пор смотрю его с удовольствием.

Однако, будучи еще ребенком, да и став взрослым человеком, я никак не мог себе предположить, что за этими бесконечно милыми и добрыми советскими актерами, которые дарили радость и смех с экрана детям, стоит война, кровь,боль и подвиг. Трудно уместить в своей голове,что это было так и наверное нужно было немного узнать жизнь, что бы  посмотреть на этих актеров по другому, без детстких стереотипов. Для этого я решил сделать не совсем обычное сравнение персонажей и реальных людей. 



Карабас Барабас
Настоящий злодей! Восхищаюсь :-)



Владимир Этуш
Этуш

Милейший и добрейший папа Карло!


Николай Гринько
Гринько
 
Противнейший и подлейший Дуремар!
Обожаю! :-)


Владимир Басов
Басов
Басов-1

Джузеппе-Сизый нос
Горький пьяница!  Обожаю! :-)
34eb60c65bf4f161e447f5824c0

Юрий Катин-Ярцев
Катин

Именно такие люди приносили нашей детворе огромную радость, несли с экрана такие положительные эмоции, что и спустя много лет вспоминаешь их роли с улыбкой и огромной приязнью. Очень сложно себе представить людей, создавших образы Карабаса Барабаса, Дуремара, папу Карло и Джузеппе, в роли воинов, героев той Великой войны. Но так было и это тоже нужно помнить во имя их памяти, во имя памяти всех кто воевал. В Америке поколение этих людей называют "Великие люди". Думаю, что и к тому поколению нашей страны было бы справедливо применить такой же термин.  Они не только защитили нас от врага, но и дарили нам добро и теплоту своих ролей.

Влади́мир Па́влович Ба́сов (1923—1987)
Никола́й Григо́рьевич Гринько́ (1920—1989)
Юрий Васильевич Катин-Ярцев (1921—1994)
Влади́мир Абра́мович Э́туш (род. 6 мая 1922)

Для оформления заметки использовались материалы:
http://poltora-bobra.livejournal.com/406569.html
http://www.podvignaroda.mil.ru/
Владимир Этуш
 Архив ЦАМО
  фонд 33
  опись 686044
  единица хранения 2231

Николай Гринько
  Архив ЦАМО
  фонд 33
  опись 690155
  единица хранения 7098

Владимир Басов
  Архив ЦАМО
  фонд 33
  опись 686044
  единица хранения 2759

  Архив ЦАМО
  фонд 33
  опись 686196
  единица хранения 3740

Юрий Катин -Ярцев
 Архив ЦАМО
  фонд 33
  опись 690306
  единица хранения 1996
Tags: ВОВ, Личное, кино
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments