Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Письмо с "Галатеи"

В предыдущей заметке об U557, я кратко коснулся темы гибели крейсера "Галатеи".  Что бы восстановить картину гибели корабля от торпед 557-й, "пошуршал по сусекам" в глобальной сети. Нашел несколько воспоминаний очевидцев и газетных статей из британской прессы на эту тему. Но больше всего меня заинтересовало письмо одного из выживших с "Галатеи" родственникам своего погибшего сослуживца.  Поэтому я решил перевести его с английского. Перевод текста мною немного литературизирован, но без искажения смысла в оригинальном варианте.

ТРАНСКРИПЦИЯ ПИСЬМА ОТ ОДНОГО ИЗ ВЫЖИВШИХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА КРЕЙСЕРА "ГАЛАТЕЯ"
родным уорент-офицера Л.Дж. Боултера (L.G. Boulter
29 марта 1942

"Дорогая мисисс Педрик,
Пожалуйста примите мои извинения за задержку с ответом на ваше письмо. 
Я понимаю, что Вы не находили себе места в течение нескольких последних месяцев.
Да, я выживший с "Галатеи" и будучи уорент-офицером служил вместе с мистером Боултером - "Беном", 
как мы его называли, в течении трех очень счастливых месяцев, поскольку я прибыл на крейсер в октябре 1941.
Боюсь, что у меня нет для Вас хороших новостей, Ваш брат с большой долей вероятности погиб во время взрыва одной из трех торпед,  которые поразили крейсер, единственным утешением может служить, что он умер мгновенно и без мучений. Вы просили в своем письме,что бы я рассказал Вам о том, как все произошло, и я приложу все усилия, что бы рассказать Вам об этом. Приблизительно в 23:46 (11.45 p.m) 14-го декабря, в то время когда мы были в море, на крейсере сыграли "Тревогу", которая длилась 10 минут, но ни к чему не привела. Пост Бена во время этой тревоги был на мостике и в 23:55 (11.55 p.m), когда сыграли "отбой" тревоге, он спустился в помещение уорент-офицеров, что бы покурить и перебросится словом с товарищами. Ровно в полночь крейсер был поражен тремя торпедами, одна из которых взорвалась рядом с помещением, где находился Бен. Корабль быстро перевернулся и затонул менее, чем за три минуты. И кэптен Сим и коммандер Харрисон оказались в воде, но к сожалению не были подобраны, поскольку была плохая погода и безлунная ночь. Старшина-наставник (schoolmaster) мистер Клэйридж и я были единственными выжившими из семи уорент-офицеров нашей кают-компании. Сожалею,что не могу сообщить Вам более никаких хороших новостей, но я уверен, что Вам нужно знать, как уважаем был Ваш брат на своем корабле. Его любили и уважали все офицеры крейсера, начиная от командира и ниже по рангу, он был очень уважаем экипажем корабля и теми, кто непосредственно служил с ним бок о бок.

Боюсь,что я не могу Вам сообщить никаких новостей о Нептуне. Я слышал, что есть спасшиеся и надеюсь, что Ваш сводный брат выжил и Вы скоро узнаете это. 
Боюсь, что мое письмо Вам является немного бессвязным - писать его было нелегко, но я действительно надеюсь, что если что-нибудь смогу сделать еще для Вас или сказать Вам, Вы сообщите мне без стеснения.
Верю, что Вы услышите хорошие новости о Нептуне".

С уважением,
Вам У. Э. Миллер (W.E. Miller)


текст письма был взят здесь : http://www.yourtotalevent.com/events/Letter.html

Да.. три торпеды "сломали хребет"  такому монстру, как "Барем". У "Галатеи" не было шансов после трех попаданий. Миллер пишет о плохой погоде и безлунной ночи. Это дает возможность предположить, что Паульссен мог атаковать его из надводного положения, так как условия для подводной атаки были не лучшие. Это был риск и для лодки.

Tags: Британские офицеры, Крейсера, Средиземное море
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments