Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Из воспоминаний

По мотивам завязавшейся дискуссии о качестве переводов.. 

В свою бытность я имел честь учится на истфаке университета своего родного города, где специализировался на кафедре зарубежной истории, руководимой в те годы профессором Борисом Дмитриевичем Козенко (да будет земля пухом этому светлому человеку). Наш завкафедрой прилагал большие усилия, выбивая из нас студенческую робость перед преподавателями. На последнем курсе перед "госами" (государственными экзаменами), которые предшествовали защите диплома, Борис Дмитриевич рассказал нам интересную историю из своего опыта приема "госов".  Сии экзамены не были страшным препятствием для студента, так как "заваливать" его перед защитой диплома никто не собирался. Но честь факультета марать было нельзя.. Нашелся однако один студент-"деятель", который умудрился "завалится" на них несколько раз. И ему бы поставили "удовлетворительно", но профессора люди гордые и так низко в данном случае опустится никак не могли. На вопрос "Кто заседал в английском парламенте 17-го века", он ответил "Бояре и дворяне!"

Иногда мне кажется, что кадры для переводчиков и редакторов черпаются из именно таких..


P.S.  Я защищался на тему "Русско-японская война. Война на море". И когда на защите декан с усмешкой сказал, что эта тема уже давно не актуальна, я так на него орал эмоционально доказывал, что он не прав, что мой завкафедрой потом с улыбкой отметил: "Вот так и надо защищать свою тему!" :-)

Tags: Личное, Юмор, дубы-переводчики
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments