Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Годовщина гибели U557

Сегодня исполняется 71 год со дня гибели одной подводной лодки, ставшей очень известной благодаря книге Геберта Вернера "Стальные гробы".  16 декабря 1941 года на Средиземноморье возвращавшуюся на базу из успешного похода U557, протаранил и потопил итальянский миноносец "Орионе" к западу от Крита. Команда подлодки и её командир Оттокар Арнольд Паульссен вместо поздравлений и наград за потопление британского крейсера "Галатея" нашли смерть от форштевня дружественного им корабля. Герберт Вернер к тому моменту покинул U557 для продолжения службы на U230 и поэтому, благодаря ему, мы можем знать подробности его службы с Паульссеном и действий его лодки в Атлантике.


Паульссен был опытным и агрессивным командиром, и каждый его поход был отмечен результатом. На момент его гибели на его счету было 6 потопленных судов на 31, 729 брт и крейсер "Галатея". Последний был потоплен 15 декабря 1941 года недалеко от Александрии, когда возвращался на базу после операции против конвоев в Ливию. Паульсен поразил крейсер тремя торпедами. "Галатея" затонул с большими жертвами в экипаже - погибло 470 человек, включая и командира кэптена Эдварда Уильяма Бойда Сима.  Вполне возможно предположить, что Паульссен мог впоследствии войти в когорту подводных асов Деница и быть награжденным Рыцарским Крестом, но миноносец "Орионе" положил конец его карьере.

Герберт Вернер в своей книге так описывал первую встречу со своим первым командиром:

 "На следующее утро в 8.00 я явился на борт «У-557». Лодка оказалась изрядно потрепанной. Поверхность рубки выглядела как картина абстрактной живописи. Сквозь облупившуюся серую краску проглядывала полосами красная грунтовка. Повсюду пятна ржавчины. Она образовалась даже вокруг ствола обильно смазанной 88-миллиметровой пушки на носовой палубе. Деревянный настил, который покрывал стальной корпус лодки, был окрашен морскими водорослями в светло-зеленый цвет. На лодку, очевидно, наложили печать ее продолжительные учения в Балтийском море. Это меня растрогало.
Я передал приказ о назначении командиру и отрапортовал:
— Герр обер-лейтенант, я явился для прохождения службы!
Он взглянул на документ, затем громко пожаловался:
— Что за чертовщина такая в этом штабе? Они опять прислали мне курсанта. Я уже наказан двумя точно такими же, как ты, новичками, не нюхавшими вони подлодки.
Затем, смачно выругавшись, он выразил надежду, что я смогу быть полезен в качестве дополнительного балласта.
Я был разочарован собственным рапортом, но не командиром. Обер-лейтенанту Оттокару Паульсену было уже за двадцать. Блондин небольшого роста, он отличался коренастой фигурой. Из-под козырька его белой флотской фуражки глядели голубые насмешливые глаза.  На кокарде фуражки, которую на борту лодки имел право носить только командир, сохранились следы яри-медянки. На нем была длинная куртка из кожи светлосерого цвета. Ее плечи и карманы кто-то искусно заштопал толстой ниткой. Расшитый золотом флотский галун был прикреплен к левому эполету. Командир носил большие кожаные сапоги, голенища которых спускались под складки сморщенных брюк. Короче говоря, Паульсен отвечал моему представлению об идеальном командире подлодки". (с)
взято здесь: http://militera.lib.ru/memo/german/werner/01.html

В
 общем, коллеги, это очередной повод перечитать "Стальные гробы"..

paulshen1
Командир U557 Оттокар Арнольд Паульсен
источник фото: www.uboat.net

u557avantledpartenmissi
 U557 
источник фото:http://www.subsim.com

cl_hms_galatea

Британский легкий крейсер "Галатея", потопленный  U557 Паульссена 15.12.41
источник фото: www.uboat.net


Tags: Крейсера, Средиземное море, командиры
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…