Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Разгадка "Тайны" U 534

Приветствую, ув. коллеги!
Сегодняшняя заметка  будет посвящена разгону тумана над историей подлодки U534.
Не знаю станет ли для вас это новостью, но похоже, благодаря стараниям различных мистификаторов, самыми известными немецкими субмаринами давно стали U997 и U530. Их "слава" давно уже затмила U9 Веддигена, U47 Прина и U99 Кречмера. Чего только 977-й и 530-й не приписывают различные "мастера пера" от журналистики. То они фюрера в Аргентину возят, то в Антарктиду и на счету каждой не одно секретное задание, назначение которых и сами авторы этих "рассказов" толком объяснить не могут. Фантазии не хватает. Однако эту пару лодок стремительно догоняет по количеству легенд, которыми он  "обрастает" все снова и снова,  еще один "летучий голландец" - U534.  "Зерна" мистификации в отношении этой лодки были брошены в плодовитую "почву" фантазии на Западе, но они успешно проросли и у нас, так как образ "Летучего голландца" из "Секретного фарватера" прочно вжился в умы наших "любителей" истории.




Просмотрев большое количество ссылок на тему U534, я обнаружил, что на многих ресурсах со сказками про U534, базисом является статья из книги "100 великих тайн Третьего Рейха" Василия Веденеева, которая называется "Тайна U-534".  Саму книгу и поднимаемые в ней темы я комментировать не буду, а вот на указанной статье остановлюсь подробно, дабы стало ясно на сколько её автор в теме о которой он пишет и как к этой информации стоит относиться.  Ознакомится с ней, к примеру,  можно здесь:
 
http://100-great.sokrytoe.com/2492-tayna-u-534.html

Итак, согласно Веденееву, U534 находилась в апреле в Атлантике, откуда её отозвали в Киль.

Цитата:
"В конце апреля 1945 года, когда исход войны давно стал предельно ясен, капитан немецкой подводной лодки U-534 Герберт Ноллау получил по радио шифрованный приказ срочно прибыть в Киль — главную базу военно-морского флота гитлеровской Германии.

Ноллау был опытным моряком и дисциплинированным офицером, воспитанным в духе лучших традиций немецкого подводного флота, которые старательно прививал своим подчинённым адмирал Дёниц, прозванный подводниками «папаша Карл». Подводная лодка U-534 показала себя хорошим боевым кораблём, и капитан хотел сохранить её, поэтому делал большие переходы преимущественно по ночам — над Атлантикой, где находилась подводная лодка, господствовала дальняя авиация англичан и американцев, старательно выискивавших немецкие корабли. Времена, когда люфтваффе навязывало противнику свою волю, давно и безвозвратно миновали.

До Киля субмарине удалось дойти вполне благополучно, и Ноллау уже вздохнул с облегчением — честно говоря, болтаться в море при такой обстановке не слишком приятно. С другой стороны, стоять у пирса в Германии, уже более чем наполовину оккупированной войсками стран антигитлеровской коалиции, — тоже не самый лучший вариант. Особенно, если учитывать жуткие бомбёжки американцев, старавшихся смести бомбами с лица земли всё, что лежало далеко внизу под крыльями их «летающих крепостей». (с)

Изложенное выше на поверку не выдерживает никакой критики.
U534 под командованием Ноллау вышла в свой первый боевой поход утром 27 апреля 1944 из Киля. Через три дня она прибыла в Кристиансанд (Норвегия), где задержалась на день для пополнения запаса топлива.  6 мая она пришла в Берген (Норвегия) и задержалась там на 2 суток из-за поломки дизеля. После ухода из Бергена лодка отправилась в Северную Атлантику, где согласно приказу она должна была наблюдать за погодой и передавать данные о погоде в штаб. 26 мая Ноллау отправил первое сообщение с метеосводкой. 20 июня второе. 13 июля третье и последнее.  20 июля лодка должна была начать возвращение на базу в Бордо (Франция).  U534 пришла в Бордо 13 августа совместно с U857 и 437, выдержав несколько нападений самолетов ПЛО союзников на подходах к базе. С 14 по 24 августа лодка проходила ремонт на верфи.

В эти дни войска союзников подходили к Бордо и 25 августа U534 вместе с U857 и 437 ушли из Франции, став таким образом последними немецкими лодками, покинувшими Бордо. Переход в Норвегию под "шнорхелем" занял у Ноллау 2 месяца - U534 пришла в Кристиансанд рано утром 24 октября 1944. На следующий день в темное время суток 534-я совместно с U518, 714 и 245 начала переход на Балтику. 28 октября Ноллау прибыл во Фленсбург. 1 ноября лодка покинула Фленсбург и перешла в Штеттин, где встала на верфь на ремонт, который продолжался до 28 апреля 1945.  29 апреля 534-я перешла из Штеттина в Киль.

После знакомства с реальной историей походов и перемещений лодки Ноллау в 1944 году, "вздох облегчения" Ноллау от В. Веденеева воспринимается просто с улыбкой, так как очевидно, что возвращение U534 из Атлантики в Киль представляется не более, чем выдумкой. Пока В. Веднеев "мурыжил" U534 в Атлантике длинными переходами, она в реальности проходила ремонт на "Oderwerke AG" в Штеттине.

Хотелось бы  отметить на сколько автор этой истории разбирается в том, о чем он пишет.
"Капитан подводной лодки" звучит так же нелепо, как "начальник пехотного полка".  Но оставлю это на совести автора, как и многое другое, раз ему не известно, что боевыми кораблями командуют не капитаны, а командиры.

Далее, согласно автору, лодка прибыла в Киль, где находилась до 5 мая. В изложении В. Веденеева, за время её пребывания там на лодку были доставлены какие-то габаритные ящики, которые были загружены в отсеки лодки.

Цитата:
"Машины подогнали ближе к пирсу, и матросы начали сгружать с них одинаковые по
размеру, герметически закрытые алюминиевые ящики. Груз оказался
достаточно габаритным, и его размещение в отсеках субмарины потребовало
усилий. Помощник насчитал при погрузке около дюжины таких ящиков, но за
давностью лет не может ручаться, все ли он заметил и упомнил?
Характерно, что одинаковые ящики имели различный вес: некоторые казались
довольно лёгкими, а с другими с большим трудом управлялись по несколько
дюжих матросов
." (с)

Но как и в случае с "приходом" лодки в Киль из Атлантики,  все цитируемое совершенно не соответствует реальности.  Лодка Ноллау после прихода в Киль провела там не более суток, после чего 2 мая  встала на якорь в проливе Эресунн на рейде датского города Хельсингор вместе с U3523, 3017 и 3503. Лодки занимались передачей другу другу топлива и ожидали приказа о дальнейших действиях.  Весьма очевидно, что не смотря на "правдоподобное"описание В.Веденеева, U534 в Киле не было и история о загрузке на неё каких-то ящиков автором выдумана. Более того, весьма трудно представить себе процесс загрузки по описанию В.Веденеева. Это очень интересный момент на который стоит обратит особое внимание. Честно говоря, я даже немного теряюсь в догадках, что знает автор о конструкции подводной лодки типа IX, раз он так одним махом "пера" разместил габаритные ящики в отсеках(!) лодки в течении часа!  Смею напомнить, что в отсеки лодки можно было попасть через рубочный люк, расположенный на мостике, и три люка на верхней палубе: два торпедозагрузочных (по обе стороны рубки каждый) и люк камбуза, располагавшийся перед площадкой палубного орудия. Но по своим размерам, они были совершенно не приспособлены для загрузки чего-то габаритного!  Для того, что бы разместить груз на лодке, ей необходимо посетить верфь, где и проводились подобные работы.

Далее Веденеев утверждает, что Ноллау предложили отпустить на берег весь экипаж, предложив ему на замену около 40 неизвестных личностей в комбинезонах и масках с утверждением, что это укомплектованный экипаж. Сам же Ноллау был весьма удивлен этим фактом и высказал предположение, что 40 человек экипажа ему много.

Цитата:
"
Капитан субмарины вскрыл новый конверт, прочёл приказ и остолбенел: ему
предписывалось срочно списать на берег весь свой экипаж и принять на
борт новый, который ему предоставят оберст и майор из абвера. Из всего
старого экипажа на борту должен остаться только он один — капитан
Ноллау...
— Их около сорока человек, герр оберст, — обратился
капитан Ноллау к абверовскому полковнику. — Моя субмарина не нуждается в
столь многочисленном экипаже. И вообще, есть ли среди них моряки, в том
числе опытные подводники? Нужны штурман, первый помощник, акустики,
торпедные машинисты, мотористы, рулевые…
— Экипаж полностью укомплектован, — подняв руку, прервал его оберст. — Остальные люди — ваши пассажиры. Выполняйте прика
з! " (с)

Все это вызывает изумление. Подобные действия с заменой всего экипажа  вероятно должны были по мнению автора создать ауру таинственности и вызвать у читателей дополнительные убеждения в секретности миссии U534. Однако, разумеется, на лодке никто экипаж не менял, так как к этому не было никаких предпосылок.  Стандартная комплектация экипажа лодки типа IXC-40 составляла 48 человек. Кажется автор об этом и не подозревал. Таким образом он собирался отправить в воды Арктики лодку с неукомплектованным экипажем, да еще и с командиром, который не знал район предстоящего плавания..  

Ну и последним на что стоит обратить внимание у В.Веденеева, это приказ, который якобы получил Ноллау от загадочных людей из абвера.

Цитата:
"К немалому изумлению капитана Ноллау и
его первого помощника вскрытый пакет содержал приказ U-534 следовать… к
берегам советского Заполярья, в море Лаптевых, с промежуточным заходом
на секретные базы, расположенные во фьордах Норвегии. Подводники ожидали
приказа следовать курсом куда-нибудь в Латинскую Америку, хотя бы в тот
же Уругвай или Аргентину, а тут Заполярье?!

Конечным пунктом
маршрута предполагалась секретная база на Новой Земле. Там
предписывалось выгрузить все ящики и замуровать их в указанном для
обустройства тайника месте. Затем заправиться топливом и тем же
маршрутом вернуться в Киль. Что делать с пассажирами в масках, укажет
новый первый помощник капитана. При успешном выполнении специального
секретного задания капитана Герберта Ноллау и его экипаж ожидали высокие
награды рейха и повышения в званиях — этому в немецких вооружённых
силах придавалось очень большое значение.
" (с)

Исключительно любопытным представляется тот факт, что автор, не задумываясь, отправляет лодку туда, где её командир, воевавший исключительно в Атлантике, ни разу не был и при этом дает ему совершенно незнакомый экипаж, да еще и неукомплектованный. И это для выполнения "секретного" задания. Ну а секретные базы в Норвегии являются сильным аргументом, то есть немцам мало было не секретных баз в этой стране, они еще и секретных там понаделали. Рейх без секретности - это не Рейх. На сколько я помню, одно из любопытных описаний таких баз оставил в своей книге А. Сергеев, указав, что такие секретные базы являли собой тент и две бочки с топливом для гидросамолетов. Видимо Ноллау предстояло ими воспользоваться. Тема подобных секретных баз в Советской Арктике, давно уже является предметов всевозможных спекуляций от псевдоисториков. Чего они там только не "размещали". К примеру, некто Артем Денисов договорился до того, что предположил наличие пусковых площадок для ФАУ-2 (см.
здесь) для обстрела ими США.  Безграмотность в этих вопросах таких фантазеров и мистификаторов,  представляющих Третий Рейх могучей технократической цивилизацией с Марса или великой империей магов "темного" Генриха, давно уже не вызывает удивления.  Такой экш, как "Возвращение в замок Вольфенштайн" глубоко пустил корни в сознание.

Отдельно стоит упомянуть о наградах и повышению в званиях в случае выполнения задания. В данном случае, В.Веденеев демонстрирует не только плохое знание истории U534, но Второй Мировой Войны в целом.  В то время, пока на лодку по мнению автора грузят ящики, меняют экипаж и вручают пакеты, адмирал фон Фридебург подписывает локальную капитуляцию Северо-Западной Германии, а еще через несколько дней Рейх капитулировал полностью. Предположительно поход к Новой Земле и обратно занял бы у Ноллау от одного до двух месяцев. Так кто же тогда бы ждал Ноллау по его возвращению в Киль и повышал в звании и вручал награды?  Веденеев об этом почему-то не задумывается, как и о многом другом.

В итоге, становится ясно, что информация, которую приводит в своей книге В. Веденеев, об U534 является не более чем выдумкой автора. Не стоит отрицать, что автор в данном случае проявил неплохую фантазию, что бы создать вокруг последнего похода U534, как можно больше таинственности. Его выдумки на счет нахождения лодки в Киле столько времени, загрузка на неё каких-то габаритных ящиков, замены экипажа и загадочный приказ должны были создать особую атмосферу тайны на раскрытие которой особо рассчитывать не приходится. Ведь лодку спустя много лет обнаружили на дне и возможно, по мнению Веденеева, уничтожили взрывом. Стоит отметить, что Веденеев придал истории U534 особый колорит, так как подобные "исследователи" на Западе, как раз носились с идеей, что лодка Ноллау должна была перевезти золото и высших партийный функционеров Рейха, включая и Генриха Гиммлера в Южную Америку. Этому способствовала информация, что 17-летний радист лодки был родом из Аргентины. Но автор книги о тайнах Рейха преподнес новую версию, решил отправить Ноллау в Арктику. Видимо в ссылку :-)


nollau_herbert
Многострадальный Герберт Ноллау, командир U534.
источник фото: www.uboat.net

Неплохая подборка больших и качественных фото подьема U534 и её нахождения в Биркенхеде в качестве корабля-музея, можно посмотреть здесь: http://nektonemo.livejournal.com/3352223.html

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.



Tags: u 534, сказки
Subscribe
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments