Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

13 ноября - красный день календаря!

13 ноября очень богатый на события день в Битве за Атлантику. А почему красный? Потому что очень много было пролито корабельной "крови" союзниками на Средиземноморье.  Итак приступим..


13 ноября 1939 года было потоплено немецкой подводной лодкой первое судно в Средиземном Море во время Второй Мировой Войны. U26, под командованием Клауса Эверета (кстати первого командира U1) торпедировало у Орана французское судно "Loire". Получив две торпеды, судно затонуло за 30 секунд, из экипажа никто не выжил.  "Loire" было объявлено пропавшим без вести, но после войны стало ясно, что это дело рук немецкой лодки. U26 - первая и единственная лодка, которая прошла Гибралтарский пролив туда и обратно.
loire

Утром того же дня неизвестный британский самолет атаковал U49. Уклоняясь от него погружением, лодка, потеряв управление, провалилась на глубину 160 метров, установив таким образом первый рекорд немецкого глубоководного погружения. В этот день немцы узнали, что 160 метров для "семерки" это не предел и были сильно удивлены гениальности конструкторского бюро Шюрера, спроектировавшего лодку с таким запасом прочности. 
U-49


13 ноября 1941 года славная U81 отомстила британцам за "Бисмарк", торпедировав не менее славный авианосец "Арк Ройал".   АВ получил одну торпеду, но затонул во время буксировки на следующий день. Любопытно, то что по кораблям соединения "Н" в этот же день стреляла U205. Но если Гугенбергер стрелял по "Малайе", но попал в "Арк Ройал", то Решке стрелял по "Арк Ройалу" но ни в кого не попал. Тем не менее, буквально несколько дней считалось, что именно Решке торпедировал АВ, а Гугенбергер ЛК. U81 пытались в отместку за это отправить на дно, но лодка ушла. На неё было сброшено около 130 глубинных бомб. Согласно Бреннеке, боцман U81, кушавший чернослив и складывавший косточки от него за каждую гл. бомбу, в тот день объелся черносливом.
1be1e54982d8



13 ноября 1942 U431 Доммеса успешно атаковал и потопил "голландца" "HNMS Isaac Sweers". Эсминец получил две торпеды и затонул с большими жертвами среди экипажа. Погибло 108 человек.
dd_hmns_isaac_sweers


13 ноября 1946 года хорошо известная U977 была потоплена торпедой американской ПЛ USS Atule у мыса Код 13 ноября 1946 во время учений.
s640x480



В окончании темы 13 ноября стоит добавить, что в 1966 году в Киле скончался подводный ас и один из старейших командир ПЛ во время ВМВ капитан цур зе Карл Нейтцель. Он прославился тем, что в буквальном смысле разгромил союзный конвой BT-6, торпедировав из его состава 8 судов за три часа. Меткость стрельбы фантастическая!!! Его лодка U510 в одиночку атаковала этот конвой и добилась такого успеха, за что Нейтцель получил Рыцарский Крест. В то время ветерану еще кайзеровского флота шел 42 год от рождения. Умер  Нейтцель в 65 лет.
neitzel


Tags: Средиземное море, Техника
Subscribe

  • Легенда о пари трех асов

    Ну что...треснем еще по одной легенде! Английский биограф Т. Робертсон в своей книге об Отто Кречмере рассказывает о знаменитом пари,…

  • Злая ирония судьбы :-)

    Первый конвой, который разгромила U 99 Отто Кречмера охранял британский эсминец "Уолкер" .. Значит 17 марта 1941 года был днем вендетты..…

  • Так писать низяяя :-)

    Ворд жжёт и ругается на историческую действительность :-) (кликабельно) Ну что я могу поделать, если "Бык Скапа Флоу" - Гюнтер Прин был…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments