Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

"Командир - суверен на своей лодке" - 2

Приветствую, ув. коллеги!
Сию заметку можно считать продолжением темы, поднятой здесь. Но в на этот раз речь пойдет об коллегах Кеттнера, которых можно считать его антиподами. Я сделал небольшую подборку немецких офицеров-подводников, которые пользовались большим уважением своих команд. Боевой дух экипажей на лодках таких командиров был очень высоким, что неоднократно было подмечено их противниками. Отмечая необычайно высокий боевой дух пленных подводников с U185 Августа Мауса разведотдел ВМС США указывал, что обыденный факт на лодках, где командиры очень преуспели в своих действиях и достигли больших успехов. В данном отношении вспоминаются слова Вольфганга Люта : "Если командир удачлив, то люди пойдут за ним даже если он дурак".  Однако описываемые офицеры дураками не были, при то, что были еще и удачливы.

Командир U94 Отто Итес
Кавалер Рыцарского Креста, подводный ас.
ites1
Был по отношению к своему экипажу дружелюбен и весьма коммуникабелен, за что получил прозвища "Наш Отто" и "дядюшка Отто". Вызывал восхищение у своей команды, как командир подлодки - был смел и хладнокровен.




Командир U185 Август Маус
Кавалер Рыцарского Креста, подводный ас.
maus2
Маус был дружелюбен в отношении со своим экипажем, но в случае дисциплины был педантом. Был весьма уважаем своим экипажем за свои качества, который считал его проницательным тактиком, неутомимым и агрессивным командиром.


Командир U177 Роберт Гизе
Кавалер Рыцарского Креста, подводный ас.
gysae2
Был прирожденным подводником. Люди служившие под его началом отмечали, что их командир был блестящий тактик, обладающий интуитивным чутьем. Гизе ненавидел рутину, бюрократизм и формальности и всегда доверял своей интуиции во время атак, которые проводил в энергично и возбужденно. Любопытно отметить, что он в управлении лодкой и во время торпедных залпов больше руководствовался своим "чутьем", чем установленными правилами, но на подобное своеволие его начальство смотрело сквозь пальцы, так как Гизе был агрессивным и успешным командиром.  Относился к своему экипажу очень дружелюбно. Всегда старался избегать применения к своим людям дисциплинарных взысканий и в свободные минуты чаще находился в жилых помещениях унтер-офицеров и рядовых, чем в кают-кампании с офицерами. Пользовался огромным уважением и любовью своей команды, последняя его буквально боготворила.

Командир U110 Фриц-Юлиус Лемп
Кавалер Рыцарского Креста, подводный ас.
lemp
Любопытно, но столь печально известный командир U110, был весьма уважаем своим экипажем, как человек уравновешенный, непоколебимого спокойствия и большой решительности.

Командир U331 барон Ганс-Дитрих фон Тизенгаузен
Кавалер Рыцарского Креста, подводный ас.
tiesenhausen
Пользовался большим уважением у своей команды. Экипаж очень гордился своим командиром, и каждый подводник был рад служить под командованием офицера, потопившего британский линкор. Особенной чертой характера Тизенгаузена было доверие к своим подчиненным. Командир U331 постоянно стремился к тому, чтобы на его лодке были проверенные и опытные подводники, каждого из которых он знал и доверял. Каждую замену старого члена экипажа лодки на нового переносил болезненно.

Командир U459 Георг фон Вильямовитц-Мёллендорф
wilamowitz-mollendorf
Легендарная личность в немецком подплаве. Один из немногих офицеров-ветеранов Первой Мировой Войны. Был одним из самых популярных офицеров в немецком подплаве и лучший командир подводного танкера. На его собственной лодке его популярность среди экипажа, практически граничило с обожанием. Был очень дружелюбен и был прирожденным юмористом, а также убежденным холостяком и законченным пьяницей. Настоящий морской волк :-)
Сегодня исполняется 119 лет со дня его рождения. В целом, трагическая личность.

Командир U558 Гюнтер Крех
Кавалер Рыцарского Креста, подводный ас.
krech2
Крех пользовался большим уважением среди своего экипажа за его хладнокровие и спокойный нрав характера. Командир U558 был очень эффективным и серьезным офицером. Старался всегда быть примером для своих подчиненных. Даже после гибели лодки, будучи дважды раненным и проведя пять дней в резиновой лодки вместе с другими выжившими подводниками, Крех превозмогая боль, подбадривал своих людей и выглядел очень спокойным.

Командир U593 Герд Кельбинг
Кавалер Рыцарского Креста, подводный ас.
kelbling2
Был очень уважаем своей командой и считался строгим, но справедливым офицером. Внимательно следил за дисциплиной в экипаже, но был справедлив и не был скуп на похвалу, если кто-то её заслуживал. Был хорошо воспитанным и интеллектуально развитым человеком. Его экипаж считал его талантливым офицером и командиром лодки.

Командир U615 Ральф Капитцки
kapitzky_ralph
Был очень популярен среди своего экипажа, который был готов за ним, как говорится и в огонь и в воду. Был настоящим лидером. Команда U615 считала своего командира очень эффективным и опытным офицером. Не смотря на то, что на лодке средний возраст рядового состава был не более 19 лет, боевой дух команды был необычайно высок. В ходе известного боя между авиацией ПЛО союзников и U615 Капитцки был тяжело ранен и умирая, нашел в себе силы простится со своей командой.

 Командир U128 Ульрих Гейзе
Кавалер Рыцарского Креста, подводный ас.
heyse2
Весьма необычный и нетипичный командир подлодки, чем то схожий по характеру поведения с Робертом Гизе.
Гейзе был очень популярен среди своего экипажа. Был доступен для своих подчиненных. Всегда интересовался проблемами своих подводников. Мог запросто присоединиться к дежурным на камбузе и чистить с ними картошку, одновременно обсуждая с любые вопросы интересовавшие его матросов. Не гнушался время от времени и пропустить несколько кружек пива с командой на берегу. В отношении других офицеров, Хейзе был великовозрастным командиром подлодки, на момент вступления в должность ему было 35 лет. Возможно также подобная демократичность произрастала из его прежней службы в торговом флоте. Подчиненные Хейзе отмечали, что их командир очень сочувственно относился к командам торпедированных судов, снабжая шлюпки при необходимости провизией, сигаретами и даже ромом. Но как командир лодки Хейзе был очень эффективен и его команда буквально верила, что их лодка не была бы потоплена, если бы Хейзе в тот момент был командовал U128.

Командир U67 Гюнтер Мюллер-Штокхайм
Кавалер Рыцарского Креста, подводный ас.
mueller
Мюллер был очень популярен среди своего экипажа. Команда его лодки считала его отличным офицером, дружелюбным и обладающим отличным чувством юмора. Мюллер прекрасно знал свой экипаж и всегда интересовался делами своих подчиненных. Будучи от природы неплохим механиком, он спроектировал механическую игрушку для пятилетнего ребенка своего инженер механика, которую затем по его чертежу собрали машинисты лодки.


Такие вот отцы-командиры..

Над разбором, как обычно, корпел Владимир Нагирняк.

Источник фото сайт www.uboat.net

Tags: БЫТ, Дисциплина, Подводные асы, командиры, подводные асы, подводные афоризмы
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments