Не удивляйтесь, к такому пацифисткому названию этой заметки стоит отнестись с юмором. Но в каждой шутке, только доля шутки. Сегодня речь пойдет о правилах награждения Рыцарским Крестом в подводном флоте и будет приведен интересный пример из таких награждений.
Интерес к теме награждений РК всегда был популярен среди любителей истории в глобальной сети. Но часто приходиться встречать на различных ресурсах удивление в отношении некоторых кавалеров-подводников, которые получали награду не достигая заветной планки в 100.000 брт потопленного тоннажа. О самой системе я когда то уже писал ранее : "О системе награждений в немецком подводном флоте". Поэтому рекомендую, прежде чем читать дальше, сначала ознакомиться с этой заметкой.
Одной из интереснейших персон, получивших Рыцарский Крест в подводном флоте, является командир U737 Пауль Брасак. Открывая его страничку на сайте uboat.net, посетитель может прочитать - "No ships sunk or damaged". Соответственно сразу возникает вопрос - "А за что тогда Крест?". Разумеется сразу в голову лезет мысль о том, что он злостный оверклеймщик и вероятно много чего заявил в своих успехах, а на самом деле результат ноль. Даже вероятно, он самый злостный оверклеймщик, так как даже у таких любителей завышать тоннаж целей и докладывать о липовых победах, как Бранди, на личном счету есть потопленные суда и корабли. А у Брасака их нет. Но на самом деле все не так.
Обращусь к биографии и военной карьере Брассака:

Призыв 1937
С апреля по июль 1937 в учебке в Штральзунде. Затем три месяца практики на «Горьх Фоке» и еще полгода на «Силезии». С апреля 1938 по апрель 1938 обучение в Мюрвике, после окончания которой служил на КРЛ Кельн до 1 сентября 1939. Затем был переведен в морскую авиацию. Окончил курсы штурманов морской авиации в Парове на Балтике (сентябрь 1939 - март 1940) после чего проходил службу в 1./Küstenfliegergruppe 706 (апрель 1940 - июль 1940)и до мая 1941 в KG 126 и I./KG 28, затем на 4 месяца был переведен на штабную работу в штаб IX авиакорпуса. С октября 1941 по февраль 1942 изначально находился в резерве KG 28, после чего был переведен в инструктором штурманов в Kampfgeschwader 4 General Wever. В марте 1942 подал рапорт о переводе в подводный флот. Прошел 6-ти месячные курсы подготовки офицеров - подводников, после чего получил назначение на U 590 вахтенным офицером. Затем с декабря 1942 по февраль 1943 обучался на курсах командиров ПЛ. 5 февраля 1943 принял под командование U 737. Кавалер РК 30.10.1944
Брасак никогда не участвовал в боевых действиях на Атлантическом ТВД и все свою карьеру командира лодки провоевал на Арктическом театре. С февраля 1943 по ноябрь 1944 U737 совершила под его командованием 9 боевых походов и с десяток переходов на норвежских базах. За это время Брасак провел более 160 суток в море. Чем же он там занимался?
Разумеется стоит учесть, что Арктический ТВД не имел такого количества целей для торпед, как Атлантика. С определенной периодичностью союзники проводили в советские северные порты конвои, а немцы пытались этому воспрепятствовать, в том числе и с помощью подводных лодок. Но немецкие субмарины в Арктике также возлагались другие задачи - проведение метеоразведки, высадка метеорологов и установка метеостанций, нападения на такие объекты на берегу, как метео и радиостанции противника и т.д. Нападения на арктические конвои для подлодок было делом весьма трудным, так как с самого начала их проводки они весьма хорошо охранялись. Первым и вероятно наиболее результативным подводником Арктики, получившим Рыцарский Крест, стал Зигфрид Штрелов, командир U435. На момент награждения в 1942 году за ним числилось 6 реально потопленных судов и тральщик. Брасак на своей лодке занимался всем вышеперечисленным и мало отличался от своих коллег в этом плане, пока в январе 1944 не наступил его "звездный час".
Прежде всего стоит обратить внимание на такую любопытную вещь, как торпедные атаки U737 в её боевых походах. Ведь Брасак находясь в море должен был атаковать цели и что-то заявлять на свой личный счет. При детальном разборе этого вопроса выясняется следующее - в течении 8 боевых походов Брасак совершил всего лишь несколько торпедных атак:
3-й боевой поход
25.01.1944
17:54 выпущена самонаводящаяся торпеда Т-5 по вражескому ЭМ. Промах.
30.01.1944
01:08 Выпущена Т-5 по вражескому ЭМ. Цель поражена. Видели взрыв на эсминце с облаками дыма и пламени.
05:29 Выпущены две торпеды FAT в торговое судно. Слышали взрыв. Предположительно одна торпеда попала в цель.
22:46 Выпущена Т-5 по вражескому ЭМ. Цель поражена. Слышали взрыв и звуки тонущего корабля.
В итоге, получается, что Брасак в течении 8 походов совершил всего лишь 4 торпедные атаки, из которых все 4 приходятся на 3-й поход, когда U737 в составе группы "Вервольф" (сформирована 27 января в 15:05) участвовала в перехвате союзных конвоев JW-56A и JW-56B, совершавших поочередно переход в Мурманск с 12 января по 1 февраля 1944. Одним из двух заявленных Брасаком на свой личный счет ЭМ вероятно был брит. ЭМ "Milne", который был атакован подлодкой (впущенная торпеда взорвалась в кильватере). К сожалению, не представляется возможным выяснить были ли еще торпедные атаки в последнем (9-м) походе U737, так как ни ЖБД лодки, ни документы непосредственного командования Брасака за этот период не сохранились.
Как ни крути, но Брасак не является "Арктическим" Бранди и его заявленные успехи по сути малы - 2 ЭМ и возможно потопленный пароход. Вызывает сомнение, что Крест командир получил за якобы успешное руководство тактическими группами лодок в течении января 1944, когда, по утверждении некоторых источников, он выполнял функции Rudelführer - то есть командира группы. Да, немецкое командование считало проведенную операцию против конвоев успешной и сам Брасак претендовал на три победы, но в данном случае РК ему не вручили. До награждения еще оставалось полгода. Поэтому версия с агрессивно проведенным одним походом и потоплением нескольких судов за который могли представить к награде не подходит. Наиболее вероятной причиной награждения Брасака Рыцарским Крестом является признание его заслуг, как ветерана, достаточно долгое время действовавшего на Арктическом ТВД и успешно выполнявшего задания командования, с включением сюда результата январского нападения на конвой. Проще говоря, этот Рыцарский крест могли вручать со словами "Спасибо, что живой", так как потери немецких субмарин в Арктике с 1944 года существенно возросли и Брасак был одним из немногих, кто долгое время выходил в море и возвращался обратно. Так же могло сказаться тот факт, что U737 кажется превосходила другие лодки в количестве специальных операций по установке и обслуживанию метеостанций в Арктике.

Поэтому причину награждения командира 737-й можно сформулировать следующим образом - большое количество походов и умение выжить к концу 1944 года заслуживает Рыцарского Креста без каких либо потопленных кораблей и судов :-)
В завершении рассказа о Брасаке, скажу, что 31 октября 1944 года, после его награждения Рыцарским Крестом, Брасак сдал свою лодку другому командиру и был переведен на Балтику в качестве офицера-инструктора 25-й учебной флотилии. В этой должности он и встретил конец войны.
Как обычно, над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Journal information