Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Удачный выстрел






Весьма прелюбопытный случай произошел в Атлантике летом 1942 года.

16 июля 1942 года U 161 Альбрехта Ахиллеса  обнаружила и атаковала конвой в 500 милях к северу от Виргинских островов.Ахиллес доложил в штаб, что в 16:00 заметил конвой, состоящий из 8-10 судов, идущий со скоростью в 10 узлов в охранении эсминцев. Лодка атаковала неприятеля и добилась двух попаданий в 9000-й танкер. Так же на U 161 слышали третий взрыв, полагая, что поразили еще одно судно. После этого лодка сама была атакована кораблями эскорта и получила повреждения. Дениц отметил 17 июля в Журнале Боевых Действий командующего подводными силами, что U 161 сумела повредить 2 судна, одно из которых имело тоннаж в 9000 т.

Однако, ни командующий, ни сам командир U 161 не могли предполагать, на сколько удачной была совершенная U 161 атака. Ахиллес не знал, что 16 июля он атаковал американский войсковой конвой AS-4, вышедший из Нью-Йорка 13 июля 1942 и направлявшийся в Северную Африку. Он так же не знал, что суда AS-4 имели на борту груз большой ценности - 317 новеньких танков "Шерман" и 94 105-мм гаубицы. Но, как гласит известная поговорка, о том что дьявол кроется в мелочах.  В случае с AS-4 важную роль сыграл следующий нюанс. Дело в том, что на танках, перевозимых судами конвоя, не были установлены двигатели, которые везли отдельно на одном из судов AS-4. Эта особенность транспортировки танков вышла для американцев боком. Оказалось, что Ахиллес ошибся в оценке результата своего нападения. Жертвой немецких торпед стал только транспорт "Fairport", который получил два попадания и затонул спустя 10 минут. Здесь судьба сыграла с союзниками злую шутку, так как именно "Fairport" и был тем самым судном, на которое американцы погрузили все танковые двигатели. В результате торпедный залп U 161 оказался одним из самых удачных за всю Битву за Атлантику. Двумя торпедами Ахиллесу удалось вывести из строя целую танковую дивизию. 

Гибель транспорта обсуждалась на самом высшем уровне у союзников  и обеспокоенный случившимся Рузвельт приказал отправить  вдогонку плывущим в Африку "Шерманам"  быстроходное судно с тем же количеством танковых двигателей, которое сумело догнать конвой, пока он еще находился в море. Таким образом, Ахиллесу недолго удалось побыть в победителях целой танковой дивизии. J



Tags: ВМВ Атлантика, Подводные асы
Subscribe

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Про "арийских суперменов"

    У этой известной фотографии есть неизвестные моменты.На ней изображена подводная лодка U 848 Вильгельма Ролльмана во время нападения на нее…

  • Знак итальянских подводников

    Любопытный снимок. На нем запечатлены немецкие подводные асы Вильгельм Ролльман (слева) и Йост Метцлер (справа). Метцлер известен хорошо,…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments