Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Знает ли наша страна или нет, но мы ведем войну"

Год назад в сообществе warhistory  была поднята интересная тема "О мотивах, побудивших фюрера объявить войну Америке".  Я там отметился большим комментарием, который привожу здесь:

"Честно говоря, в словах Хаффнера логики весьма немного и его система аргументации далека от совершенства. Что же касается утверждения Ширера о "недооценках" и "переоценках", то трудно относится к ней серьезно. Как совершено верно заметили - необьявленая война давно уже шла и ФДР с Кингом старательно тащили свою страну на конфликт с Германией, стараясь изменить общественное мнение, в котором были сильны изоляционистские настроения. После потопления "Рубен Джеймса" адмирал Гарольд Старк сказал "Знает ли наша страна или нет, но мы ведем войну". В данном случае ситуация складывалась весьма необычная, ФДР активно толкал США на конфликт с Германией, а Гитлер старательно от этого уклонялся. Так как торпедирование американских эсминцев не дало большого эффекта в США, ФДР был готов "зайти с другой стороны", и атаковать первым. 5 ноября 1941 года Атлантический флот США был готов начать операцию по перехвату немецкого рейдера в Датском проливе. Согласно разведданным ожидалась вылазка в Атлантику или "Шеер" или "Тирпиц" из Норвегии. Оперативной группе американского флота, состоящей из двух линкоров, двух тяжелых крейсеров и флотилии ЭМ было приказано атаковать немецкий корабль и не допустить его прорыв на маршруты североатлантических конвоев. Если бы бой действительно бы состоялся и немецкий рейдер был потоплен, то последствия были бы самые очевидные. По мнению Ю. Ровера, Гитлер бы закрыл глаза на потопление американцами немецкой подводной лодки, а вот потеря тяжелого корабля заставила бы его пересмотреть свою политику в отношению США. То есть гибель одной тысячи немецких моряков перевесила бы гибель 40-50 подводников. Командование ВМС Германии давно осознало, что война между Германией и США уже идет без объявления и 17 сентября Дениц и Редер были на приеме у Гитлера. Дениц прямо предложил ему, что если последний имеет планы о начале войны с США, начать развертывание сил подводного флота у побережья Америки, прежде чем война будет объявлена. Гитлер отказался от таких действий, так как война с США в его планы не входила и обратил внимание адмиралов на продолжение исполнения его директив по избежанию инцидентов с американскими кораблями. Полагаю, что Гитлер до последнего надеялся избежать войны с США, но нападение Японии просто выбора ему не оставило. Похоже в этом случае высшее руководство Рейха допустило ошибку в недооценке возможности нападения Японии на США. Иначе бы логически было бы предположить, что Гитлер одобрил бы инициативу Деница и тогда погром, устроенный немцами во время "Паукеншлага" обернулся бы союзникам гораздо большими потерями, чем в реальности. Могу предположить, что вместо 150 тыс. тонн, было бы потоплено раза в четыре больше.

Советую обратить внимание на капитальный труд американского профессора М. Ганнона "Операция Драмбит", где весьма подробно освещен период противостояния США и Германии в предвоенный период."
Ссылка

Еще очень давно, читая мемуары Деница, я обратил внимание на одну интересную деталь. Бывший командующий Кригсмарине построил свои воспоминания не в рамках, опоры на свою память, а создал определенный исторический труд, в котором свои выводы и мысли часто подкрепляет ссылками из различных исторических трудов, в основном изданных его бывшими противниками. Так в главе "Война американцев  против нас" он в данном случае он приводит следующую цитату:

"11 сентября президент США Рузвельт объявил американскому народу, что «Крир» был предательски атакован немецкой подводной лодкой без всяких к тому оснований и что действия этой подлодки были не чем иным, как актом пиратства.

Пришло время (сказал он), когда и вы и я должны видеть неизбежную необходимость сказать этим бесчеловечным искателям мирового господства, желающим завоевать его, держа в руках меч: «Вы хотите бросить наших детей и детей наших детей в омут терроризма и рабства. Вы подняли руку на нашу безопасность. Вы не пройдете дальше».

Когда вы видите гадюку, вы ее убиваете, не ожидая, пока она вас укусит.

Для обеспечения безопасности в наших водах американские военные корабли и самолеты больше не будут ждать, пока прячущиеся под водой субмарины, принадлежащие странам оси, или рыскающие в водах Атлантики рейдеры нанесут нам свой смертельный удар.

С другой стороны, американские историки Ланджер и Глисон в историческом обзоре, посвященном мировому кризису в американской внешней политике, эпизод с «Криром» описали следующим образом:

«Трудно считать оправданным негодование, с которым информация об этом происшествии была воспринята политическими кругами Америки и простым народом. Принимая во внимание тот факт, что „Крир“ обнаружил немецкую подводную лодку, в течение нескольких часов ее преследовал и передал информацию о ее местонахождении британским летчикам с явным намерением помочь им ее атаковать, было бы крайне удивительно, если бы намеченная жертва в конце концов не набросилась на своего палача» (Необъявленная война. С. 774)."

К сожалению, вопрос о позиции США в отношении Германии в 1941 году, кажется, остается для нас темным пятном. Однако для американских исследователей и историков это не является секретом Полишинеля, хотя видимо не ко всем документам еще есть доступ. Определенный положительный эффект дал хоть и хреновый, но все же перевод К. Блэйра, где этому вопросу было уделенно большое внимание. Любопытно, вскроется ли, когда-нибудь, что Рузвельт хотел втянуть США в войну с Германией: :-)  По всем определениям, этот вывод напрашивается, если не читать официальных историков.
Tags: ВМВ Атлантика, Карл Дениц, Паукеншлаг, Союзники, книги
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments