Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

"Попп не Топп" (с)

Приветствую, ув. коллеги!
Совершенно не хотел касаться этой темы, но проснулся интерес к этой персоне после любопытного упоминания о ней.
Разумеется, U552 - знаменитая лодка, на которую упал лучик славы её первого командира - известного подводного аса Эриха Топпа. Но 9 сентября 1942 года Топп оставил эту должность, чтобы перейти на должность на берегу. Его сменил ничем не известный капитан-лейтенант Клаус Попп, больше прославившийся в последствии тем, что его фамилия отличалась всего на одну букву от фамилии прежнего командира. Так как новый командир U552 даже на йоту не был похож (разумеется не внешне) на Эриха Топпа и не был столь умел и удачлив, разумеется ему было нелегко стать авторитетом для своей команды. "Попп не Топп" - грустно шутили на борту U552 после вступления Клауса Поппа в должность командира. С новым командиром U552 совершила 4 похода в Атлантику, в ходе которых потопила 1 судно у побережья западной Африки и траулер ПЛО у побережья Португалии. Попп же и привел лодку после окончания её боевой карьеры на Балтику в 1944, где она получила статус учебной.

Поговорим немного о биографии второго командира U552 и о его карьере в Кригсмарине.
К сожалению, данные о Клаусе Поппе не блещут изобилием, поэтому предложу вашему вниманию то немногое, что известно о нем.
popp
Клаус Попп родился 30 мая 1917 года в Берлине.
Карьеру военного моряка начал в 1935 году, став одним из 462 кадетов этого набора. Через год обучения Попп получил звание  фенриха цур зе. 1 января 1938 новое звание - оберфенрих цур зе. В апреле того же года Попп стал лейтенантом флота. Детали его карьеры до марта 1939 неизвестны, но весной 1939 Попп начинает службу на легком крейсере "Кенигсберг" в должности офицера связи. 1 октября 1939 Поппу присваивается очередное звание - оберлейтенант цур зе.  Норвежская кампания поставила крест на карьере Поппа на надводных кораблях. После потопления крейсера британскими самолетами в Бергене 10 апреля 1940 года, Попп видимо, какое время служил в морской пехоте, но с окончанием Норвежской кампании был переведен в Тронхейм, где служил офицером связи местной ВМБ. За свое участие в боевых действиях в Норвегии оберлейтенант цур зе Попп был награжден Железным Крестом II класса.В апреле 1941 переведен в подплав, прошел обучение на курсах подводников, закончил курсы командиров ПЛ в 24-й подводной флотилии после чего был назначен на должность командира учебной U140 10 декабря 1941, которой командовал до 2 сентября 1942, сдав её новому командиру - лейтенанту цур зе Альбрехту Маркерту. 1 августа 1942 Поппу было присвоено звание капитан-лейтенанта.
popp_klaus
Как уже упоминалось, Попп принял U552 у Эриха Топпа 8 сентября 1942 года. За время его командования лодка совершила 4 боевых похода, включая и переход лодки из Франции в Германию. 14 июня 1943 Попп получил знак Подводника, вручавшийся за два боевых похода. 28 апреля 1944 U552 прибыла в Данциг, где с 1 мая того же года была закреплена за 22-й учебной флотилией.  11 июля 1944 Попп сдал лодку новуму командиру Гюнтеру Любе, перейдя на должность надзирающего офицера в Управлении по надзору за строящимися лодками. В сентябре 1944 Попп на месяц принял должность командира 4-й учебной флотилии, обязанности которого он исполнял до ноября 1944. Стоит отметить, что 5 октября 1944 он принял у верфи, в качестве командира, новый "электробот" U3006, но в этой должности он числился только один день. В ноябре 1944 Попп получает должность в ВМУ Мюрвика, где числиться командиром роты курсантов. В этой должности он и встретил конец войны. 

О послевоенной жизни Клауса Поппа ничего не известно. Дата его смерти нигде не озвучена, что дает возможность предположить, что он до сих пор еще жив. Попп моложе Хардегена, который собирается в следующем году свое столетие, на 4 года и ему сейчас может быть 95 лет.

О Поппе, как о человеке, практически ничего не известно, за исключением одного. Один из его сослуживцев( возможно это был из офицеров U575), попав в плен к американцам в1943 году дал Поппу исчепывающую краткую характеристику: "самый спокойный командир этого столетия". Всего одна фраза, но на сколько четко она характеризует командира U552. Очень любопытно. 
Так же сохранился дружеский шарж на Клауса Поппа - "Попп в гражданской одежде"
U-575INTPg41

Давно я не занимался биографиями офицеров. Но кажется получилось в рамках.

как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
Tags: Неизвестные персоны, Эрих Топп, командиры
Subscribe
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments