?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня во френд-ленте появилась заметка ув. Александра Дюкова вот на эту тему:
В Латвии установлен первый в Европе памятник карателям-полицейским, убивавшим мирное население

Вспомнилась одна интересная ремарка из протокола допроса членов экипажа потопленной немецкой субмарины.

Из протокола допроса выживший членов экипажа U845:
"Массовые убийства в Либаве
Один из подводников U845 проходил службу в 13-м сводном дивизионе в Либаве с 1 сентября до конца декабря 1942 года. Он свидетельствовал, что военнослужищие 1-й роты этого подразделения 2 раза принимали участие в расстреле заложников в отместку за убийство немецких солдат.  Казнь была совершена в лесополосе к северу от гавани, известной, как "Кафедральная площадь". Приказ открыть огонь отдавал командир 1-й роты, оберлейтенант Клигенталь."
(с)

Мои попытки найти, что-либо об этом офицере ни к чему не привели. Зато, благодаря сайту http://www.libava.ru, узнал достаточно много об истреблении мирного населения немцами в Либаве за время ВОВ:

За время Немецкой оккупации, в городе и его районе, было расстреляно и уничтожено:

  • мирных граждан 30835 человек, в том числе 3563 детей;
  • советских военнопленных 7271 человек,
  • угнано в рабство 12370 человек.

Места массового расстрела:

  • в парке имени Райниса, где расстреляно 1430 человек
  • в Рыболовецком порту, у маяка, расстреляно около 7000 человек
  • в военном порту расстреляно около 1200 человек
  • на Центральном кладбище расстреляно около 3000 человек
  • в районе местечка Шкеде расстреляно не менее 25 000 человек.
Вероятнее всего именно какое-то из вышеупомянутых мест и было тем самым местом, где расстреливались заложники, согласно рассказу пленного с U845. Немцам видимо к этому моменту не очень уютно жилось в Либаве о чем рассказывает вот этот приказ:
Распоряжение морского коменданта Лиепаи военным учереждениям, частям гарнизона и подразделениям флота в Лиепае - 7 октября 1942

На этот момент немецкие подлодки не базировались на Либаву. 25-я учебная флотилия, отвечающая за практику торпедных стрельб новых лодок, была переведена в Либаву из Мемели в 1943 году и располагалась там до 1944, после чего была переброшена в Готенхафен.

Метки:

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
evil_gryphon
17 сент, 2012 21:06 (UTC)
Вы не знаете что происходило в советской оккупационной зоне (Польши, Румынии и прибалтики) до 22 июня 1941 года, какое отношение к этому имели убиваемые граждане, что происходило в первые месяцы немецкой оккупации и как это всё было связано со всеми этими убийствами.
olt_z_s
17 сент, 2012 21:22 (UTC)
И как же это было связано? Особенно с расстрелом заложников?
evil_gryphon
17 сент, 2012 22:44 (UTC)
С расстрелом заложников тоже.

Самые большие базы подводников были во Франции и Норвегии. Однако, экипажи подводных лодок там заложников не расстреливали, и мирное население норвежские или французские полицейские не убивали десятками тысяч.

Разница в том что в областях, оккупированных СССР в 1939-40 годах, проводилась советизация которая включала репрессии против местного населения (больше других пострадали военные, политики с буржуазией, учителя и священники, которых преследовали, расстреливали и высылали в лагеря в СССР). После нападения Германии на СССР там (в бывшей советской окупационной зоне) оказалось достаточно много людей, сотрудничавших с советскими властями (и из-за быстрого немецкого наступления не успевших спастись бегством). Потом часть этих людей пыталась начать партизанскую войну, убивая немцев и всех кто помогал немцам. Но поскольку они были в меньшинстве а прочее население было озлоблено насильственной советизацией то этих сторонников советской власти убили в большом количестве осенью 1941 года.

В странах Западной Европы и западной Польше, где не было советизации, таких массовых убийств мирного населения (местными полицейскими отрядами) после оккупации этих стран Германией не было.
olt_z_s
19 сент, 2012 21:11 (UTC)
Прошу прощения, но не стоит думать, что местные полицейские отряды действовали исключительно по собственной инициативе, да и стоит ли упоминать об этом, если их задействовали для подобных мер не только для Прибалтики. Полагаю, что подобным делением, а прежний пост, как я понял содержал намек на то, что убивали исключительно евреев, стоит выделять их невиновность. Более того, исключительно не думаю, что расстреливали немцы при нападении на своих солдат исключительно евреев и коммунистов. Вне зависимости от содержания, подобные действия квалифицируются, как воинское преступление.
semen_2
12 ноя, 2012 23:36 (UTC)
Вы немного путаете понятия.
Воинское преступление - это дезертирство, невыполнение приказа, отказ подчинятся, уклонение от призыва.
А то, о чём Вы пишете, это военные преступления. В военной юриспруденции эти два понятия очень чётко разделены.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel