Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Чистая победа!

К сожалению, в годы Великой Отечественной Войны наши силы ПЛО не часто блистали успехами и поэтому данный эпизод подводной войны достоин упоминания, так как в этом случае наш корабль одержал "чистую победу" над немецкой подлодкой. Сегодня исполняется ровно 68 лет со дня потопления немецкой субмарины U362 советским тральщик Т-116. Посему, приведу в этой заметке отрывок из статьи Андрея Кузнецова "Сколько подводных лодок потопил наш флот?", содержащий достаточно подробное описание событий 68-летней давности..


«U362» (оберлейтенант цур зе Людвиг Франц) вместе с «U278» и «U711» вышла в поход 2.8.1944 из Хаммерфеста для действий в составе группы «Грайф» в Карском море. Кроме них, в «Грайф» входили «U365», «U739» и «U957». В августе – сентябре эта группа натворила в Карском море немало бед, но вот как раз «U362» ничем не отличилась. И даже последовательность событий, приведших к ее гибели, была запущена не ей. Вечером 12 августа «U365» в одиночку разгромила конвой БД-5 (транспорт и три тральщика). После торпедирования транспорта «Марина Раскова» командир конвоя капитан 1 ранга А.З. Шмелёв решил, что произошел подрыв на мине, и действовал соответствующим образом. В результате «U365» последовательно потопила тральщики «Т-118» и «Т-114». Погиб и сам командир конвоя. Старшим остался командир последнего тральщика «Т-116» [1] капитан-лейтенант В.А. Бабанов. «Т-116» принял 186 человек, в т.ч. 8 тяжелораненых, но затем Бабанов при весьма спорных обстоятельствах направился в Хабарово (западный вход в пролив Югорский Шар, более 250 миль от места атаки), оставив торпедированный транспорт и даже не приняв собственный вельбот, спущенный на воду. О своем решении он дал радиограмму командующему Беломорской флотилией. Тот приказал оставаться на месте, если транспорт еще на плаву. Но из-за различных задержек этот приказ был принят на «Т-116» почти через 10 часов, когда тральщик уже прошел половину пути. В результате Бабанов всё-таки привел свой корабль в Хабарово. Брошенная на произвол судьбы "Марина Раскова" была добита торпедой с «U365». Всего в ходе этой трагедии погибли около 470 человек, в т.ч. много женщин и детей. Бабанову грозил трибунал. Видимо, от незамедлительного ареста его спасло только то, что в таком отдаленном районе быстро заменить командира корабля не получалось. А затем судьба дала ему шанс, которым он воспользовался в полной мере. 26 августа «U957» расстреляла артиллерией у Таймыра в районе полуострова Заря гидрографическое судно «Норд». Радист успел передать открытым текстом: «Всем, всем, я – «Норд», обстрелян подводной лодкой». На ее поиск был направлен успевший перейти в Диксон «Т-116».

Бабанов упорно вел поиск по намеченному маршруту «Норда». Утром 5 сентября в районе островов Мона сигнальщик С. Нагорнов и юнга В. Коткин обнаружили на горизонте подводную лодку. Это и была неудачливая «U362», попавшаяся вместо «U957». Она погрузилась, но гидроакустику старшине 1-й статьи Н. Корягину удалось быстро установить гидроакустический контакт. Место для лодки было весьма неудачное – малые глубины оставляли возможность только для горизонтального маневра. Бабанов действовал очень напористо. В 09:40 был дан залп из «Хеджехога», и цель сразу же была поражена – взорвались 8-10 бомб. По некоторым данным, Бабанов вел огонь половинными залпами (по 12 реактивных бомб) – то ли экономя боезапас вдали от базы, то ли по техническим причинам. Если это так, то нашим морякам крупно повезло. Ведь при уменьшении числа бомб в залпе в два раза вероятность поражения резко падала (отнюдь не вдвое) [2]. Затем «Т-116» использовал и обычные бомбы, и «Хеджехог». В третьем залпе взорвались четыре бомбы. По месту взрывов сбросили обычные глубинные бомбы, и наконец появился видимый эффект – обломки, масляное пятно и пузыри. Сколько раз эти признаки означали в лучшем случае легкое повреждение лодки! Но теперь всё было по-настоящему. «U362» лежала на дне. Израсходовав на нее последние бомбы, Бабанов приказал поставить веху и в 12:50 дал радиограмму о том, что бомбы кончились, лодка лежит на грунте, обильно выделяя соляр и воздух. Находившаяся неподалеку «U739» обнаружила «Т-116» в квадрате XA7541 (опознала как эсминец типа «Грозный», но на сотню миль вокруг кроме «Т-116» боевых кораблей не было). В 18:44 субмарина неудачно выпустила по тральщику торпеду. Гидроакустика «Т-116» не обнаружила присутствия «U739», и команда тральщика осталась в счастливом неведении о грозившей ей опасности. 6 сентября подошедший на помощь Бабанову охотник «БО-206» сбросил несколько серий глубинных бомб в месте гибели «U362» (75º51' с.ш. 89º27' в.д.), после чего на поверхность всплыли различные предметы.

10 – 14 сентября лодку обследовали водолазы. Она лежала на правом боку на глубине 44 метра. В прочном и легком корпусе оказались 4 пробоины длиной от 2 до 10 метров и множество трещин. При осмотре подлодки не обнаружили 88-мм орудие и посчитали, что оно сбито. Фактически на большинстве немецких «семерок» эти орудия за ненадобностью сняли еще в 1943 году. На фотографии, сделанной перед выходом группы «Грайф» в Карское море, хорошо видно, что 88-мм орудия на них отсутствуют.

По итогам этого боя Бабанову не только простили историю с конвоем БД-5, но и наградили орденом Нахимова II степени. Получили награды и отличившиеся члены экипажа, включая юнгу."  (с)

Цитата по "Тайны подводной войны 1914-1945" Коллектив авторов, Вече 2011 стр. 334-337



[1] полученный по ленд-лизу американский эскадренный тральщик типа «Эдмиребл» (в период постройки – AM-143 Arcade, вступил в строй 26 августа 1943). Помимо прочего, он имел гидроакустическую станцию QSC-1 и реактивный многоствольный бомбомет Mk-10 «Хеджехог».

[2] Теоретически лишь в случае попадания бомбы «Хеджехога» взрывались. В результате противолодочники получали наглядное представление об успешности атаки. В идеале все это выглядело так. Взрывалась попавшая в лодку бомба, после чего от гидродинамического удара подрывались бомбы, идущие мимо цели. Таким образом, атакованная лодка должна была испытать на себе воздействие всего залпа (24 единицы). На практике случались и взрывы при ударе о дно (в мелководных районах), иногда не все бомбы взрывались, были и другие проблемы. В некоторых случаях бомбы взрывались от столкновения друг с другом. Но в любом случае безуспешную атаку можно было определить сразу по отсутствию взрывов.

U362 и Т-116




Tags: Арктика, ВОВ
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments