?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семья Гюнтера Прина




Приветствую, ув. коллеги!
Сегодняшняя заметка будет посвящена семье подводного аса Германии №1.
Открою её цитатой из мемуаров самого Гюнтера Прина ("Мой путь в Скапа Флоу"):
"Прыжок
Лейпциг. Холодное лето 1923 года.
....
Я прошел в нашу комнату. Стол был накрыт. За ним в своих детских стульчиках сидели Лиза-Лота и Ганс-Иоахим с бледными, испитыми личиками. На столе лежали три голубых конверта: счета!
Подошла мать и принесла еду. Это был перловый суп"
.(с)

В своей  книге Прин сам называет членов своей семьи: маму и младших сестру и брата. Продолжу дальнейшее описание состава семьи будущего подводного аса.  Гюнтер Прин родился в семье судьи и учительницы в Тюрингии 16 января 1908 года. К сожалению, имя его отца мне уточнить не удалось. Его мать, Маргарита  после развода с мужем уехала в Лейпциг, где вторично вышла замуж.  В браке с Максом Густавом Бостедтом были рождены вышеупомянутые Лиза-Лота и Ганс-Иоахим, которые разумеется получили фамилию Бостедт.  Об отчиме Прина Максе Густаве известно еще меньше, чем об его отце. В своих мемуарах Прин не упоминает о нем. Так как рассказ о своей жизни он начинает с 1923 года, то возможно предположить, что отчим к этому моменту мог покинуть свою семью или умереть.

Мать Гюнтера Прина Маргарита
Mother
Урожденная Клара Эмма Маргарита Шлак.
Родилась 20 апреля 1882 года. Скончалась в возрасте 71 года 23 марта 1954 от рака легких.



Сестра Гюнтера Прина Лиза-Лотта Бостедт
Liese
Урожденная Марагарита Элизабет-Шарлотта Бостедт
Родилась 30 октября 1917, крещена 24 апреля 1918 года.
Какие-либо подробности её биографии неизвестны, хотя над одним эпизодом из её жизни в Третьем Рейхе удалось приподнять "завесу".  Как я писал ранее, из-за умалчивания факта гибели Гюнтера Прина и его лодки, в Рейхе стали ходить различные слухи о судьбе известного подводного аса, один фантастичнее другого. В частности, семья Прина, кажется верила, что Гюнтер не погиб в море, а стал жертвой режима. Хотя вышеупомянутое может быть предположением, но после смерти своего второго брата "Ахима", Лиза-Лота присоединилась к движению Сопротивления, разочаровавшись в нацистах. После неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944,  в конце августа сестра Прина получила повестку из Гестапо. Полагая, что это может быть связано с её участием в Сопротивлении, Лиза-Лота в спешке покидает Лейпциг 27 августа 1944 и даже совершает попытку самоубийства. Но передумав сводить счеты с жизнью (лезвия бритвы оказались слишком тупыми, а веревка порвалась), Лиза-Лота возвращается обратно домой и 29 августа идет в Гестапо. Похоже, что вызов в тайную полицию не был связан с чем-то серьезным и её страхи оказались напрасными. К сожалению, о её дальнейшей судьбе информации нет.

Брат Прина Ганс-Иоахим Бостедт 
Brother-1-1
Родился 27 июня 1920 года.
"Ахим", а именно так было принято именовать в семье самого младшего брата, вероятно находился под впечатлением от карьеры своего старшего брата и по достижении 17 возраста поступил на службу в ВМФ. Хотя в точной дате его призыва на службу я испытываю некоторое сомнение, но все-таки вероятно это произошло в 1937 году. Во всяком случае, "Ахим" писал своей сестре с 1937 по 1942 (насколько мне известно сохранились 5 писем и 4 открытки за этот период).  Он, как и старший брат стал подводником, и как и Прин нашел свою смерть в море.  4 октября 1943  брит. "Либерейтор" из 120-й эскадрильи атаковал и потопил U389 к юго-западу от Исландии. Погиб весь экипаж, включая и лейтенанта цур зе Ганса-Иоахима Бостедта, исполнявшего на лодке обязанности вахтенного офицера. 6 июля 1944 года семья Гюнтера Прина получила официальное уведомление от командира 9-й флотилии Лемана-Виленброка.(29 октября 1943 семья получило письмо от командира флотилии, что "Ахен" может считаться "пропавшим без вести", так как лодка не вышла на связь)
Полагаю, что рассказ о братьях Гюнтере Прине и Ахиме Бостедте станет дополнением к серии мои заметок о братьях-подводниках:
"Братья-подводники (часть I)"
"Братья-подводники (часть II)"
"Братья-подводники (часть III)"

Теперь стоит поговорить о другой части семьи Гюнтера Прина - жене и дочери/дочерях.
К сожалению, в данном случае информация совершенно не блещет изобилием.
Историю знакомства со своей будущей женой Прин описывает в  книге весьма романтично, что впрочем можно не подвергать сомнению. На то она и любовь. Попробуем определить дату их первого знакомства. Прин пишет, что оно произошло. когда он записался на работу в лагерь трудовой повинности в 1932 году. Будущий командир подлодки был так очарован красотой девушки, которую заметил саду, что купил букет для неё и при вручении оного чмокнул её, не удержавшись. После чего уехал. Прин не видел свою любовь несколько лет лет, пока уже будучи кандидатом в офицеры не встретил знакомого фенриха. Последний показал Прину групповой снимок своих знакомых, где была уже целованная Прином девушка. Прин попросил её адрес и написал ей, а через полгода она согласилась стать его женой.  Девушку звали Ингеборга

Гюнтер Прин со своей супругой.
Prien-404x518
К сожалению, не удалось разобраться с количеством детей в семье Гюнтера и Ингеборги. Их количество количество в различных упоминаниях колеблется от одного к двум. Известно точно, что это была или были девочка/девочки. Основная путаница вызвана тем, что есть два утверждения
1. Было две дочери -  Бригита и Дагмара
2. Была одна дочь Бригита или Дагмара
12
На этом фото счастливая семья Принов (мама, папа и дочка).
Любопытно, что Прин на нем в гражданском костюме. За время его службы в ВМФ сохранилось очень мало таких фото. Помимо этого стоит отметить также весьма известный случай, как Прин узнал, что стал отцом. В апреле 1940 года U47 находилась у берегов Норвегии, когда разразился торпедный скандал. В это же время, узнав, что у Прина родилась дочь, командующий подводными силами Карл Дениц послал на U47 радиограмму, гласившую, что "прибыла одна субмарина без перископа" (Ein U-boote ohne Sehrohr ist heute angekomen)

Как сложилась судьба жены и детей Прина после его гибели неизвестно. Приведу лишь две возможные версии:
1. Согласно журналу "Шпигель" от 1958 года вдова Прина вышла вторично вышла замуж уже после войны. Её избранником стал оберстлейтенант Бундесвера Штурм. После замужества вдова Прина приняла двойную фамилию Штурм-Прин.
2. Вдова Прина после войны работала в школе датского города Хардесклев.
G-02-MAR.700_500
На фото Ingeborg Jacobsen, Peter Jürgensen, Ingeborg Prien og Lene Harrebye. 
Немецкая школа Хардесклева, 1960-е.


Таким образом нет никаких точных данных ни о вдове, ни о дочери/дочерях Прина. Возможно со временем исследователям удастся выяснить, что с ними случилось после войны. Хотя данный вопрос, кажется, больше волнует любителей истории, чем самих историков. На этом заканчиваю свой  рассказ. В любом случае, буду рад дополнительной информации или правкам к вышеизложенном тексту.

для иллюстрирования заметки использовались фото с http://www.u47.org и http://www.historiskarkiv.dk

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.





promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
surcouf
5 авг, 2012 03:56 (UTC)
Ценная информация, спасибо! Только не совсем понятно почему Прин подводный ас Германии № 1? Скорее всего дело тут не в количестве потопленных кораблей и судов и не в их общем тоннаже, поскольку Прин лишь почти замыкал "десятку сильнейших"? Может всё дело в распиаренной истории с "Желудем Королевского Дуба"?
olt_z_s
5 авг, 2012 10:02 (UTC)
Пожалуйста.
Моя точка зрения на Прина совпадает с мнение Черчилля о Прине.
"Этот эпизод, который можно с полным основанием рассматривать как воинский подвиг командира немецкой подводной лодки, потряс общественное мнение" (с)
История, как Вы говорите с "Желудем", сама по себе в пиаре не нуждается, ибо её эффект сказался не только на Германии. В некотором роде, Прин в подводной войне ВМВ, как Ю.А. Гагарин в космонавтике. Ему удалось сделать то, что до него, да и после него никому не удалось повторить. Это резко выделяет его из общей когорты немецких асов-подводников, которых принято оценивать по цифрам потопленного тоннажа.
surcouf
5 авг, 2012 11:57 (UTC)
Согласен и с Черчиллем и с Вами. Джозеф Инрайт, который на своей "Арчерфиш" утопил "Синано", смотрится на фоне Прина как-то бледновато. Мне попадалось несколько конспирологических историй о потоплении HMS Royal Oak, одна в журнале "Техника-молодежи", другая в альманахе "Тайны подводной войны", о том, что вместо Прина британский линкор отправил на дно какой-то немецкий шпиён, который осел близ Скапа еще со времен затопления там кораблей ФОМ, что это: попытка британцев теоретически отвергнуть саму возможность проникновения вражеской подводной лодки в "спальню Королевского флота" или отголоски немецкого "торпедного кризиса" (я про вторую атаку Прина)?
А про "Желудь", придумали британские флотские остряки, они дали линкору прозвище the ACORN...
olt_z_s
5 авг, 2012 13:07 (UTC)
Случай с "Синано" имеет за время войны ряд аналогов, пусть и не сравнимых с размерами цели, но все же.. И Гугенбергер, и Розенбаум могут встать в один "ряд" с Инрайтом. Что же касается версий, то рекомендую Вам вот эту книгу:
http://olt-z-s.livejournal.com
Кажется и по сей день, это одно из наиболее объективных исследований по прорыву в Скапа Флоу с рассмотром различных версий в том числе и мифических.
О самом Ортеле я сам когда-то писал здесь:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=30209&page=2

Спасибо за пояснение с прозвищем. Интересно.
olt_z_s
5 авг, 2012 13:08 (UTC)
пардон.
Ссылка на рекомендуемую книгу:
http://olt-z-s.livejournal.com/65497.html
surcouf
5 авг, 2012 13:52 (UTC)
Большое спасибо за ссылки! Я внимательно слежу за Вашими заметками и "Загадка Скапа-Флоу" в списке моих приоритетных книжных покупок. А в компанию Гугенбергера и Розенбаума я бы еще добавил фон Тизенгаузена, хоть он и не авианосец потопил... блин и все же они на Средиземноморье орудовали... А про "Желудь" я писал здесь (если интересно) - http://surcouf.livejournal.com/1614.html
olt_z_s
5 авг, 2012 20:03 (UTC)
Спасибо за внимание.
Да, и U331 в том числе.
По мимо этого были успешные выстрелы в Атлантике Лемпа, Шухарта, Оестена.
Весьма интересная заметка. Отчему также заметку про Вэнгард, которую прочел с удовольствием.
surcouf
6 авг, 2012 05:25 (UTC)
В среду устрою инспекцию книжных магазинов - "Тайны подводной войны 1914-1945" и "Загадка Скапа-Флоу" будут предметами моей охоты. В заметке про Вэнгард есть интересный момент, который касается ПЛО Оркнейских островов - про гидрофонные станции и про пальбу Вэнгарда по воображаемой подводной лодке немцев. Где-то доводилось читать о планах прорыва туда германских ПЛ во время ПМВ, но где не помню, может у Гибсона и еще одного дядьки с неприлично читаемой фамилией?
kolyan68
6 авг, 2012 08:44 (UTC)
В таком случае из американцев тоже нужно не одного Инрайта вспоминать, а целую компанию подводников.
А самый результативный торпедный залп вообще на счету японцев, если память мне не изменяет.
olt_z_s
6 авг, 2012 09:18 (UTC)
это залп японский уже как только не склоняли )))
И французы в этой когорте тоже есть.
olt_z_s
6 авг, 2012 09:57 (UTC)
Кинаси торпедировал "Северную Каролину" и "О'Брайен"..
Феррини торпедировал "Каир", "Нигерия" + "Огайо"
Келлер торпедировал и потопил одним залпом 4 судна на 16.000 брт

Кажется это три самых результативных залпа за всю историю ВМВ. Правда, вопрос о том были ли у Кинаси один залп, как у Келлера и Феррини вызывает сомнения.
kolyan68
6 авг, 2012 10:46 (UTC)
Есть вариант, что японец отдельно стрелял по "Уоспу", а потом уже вторым залпом достал линкор и эсминец?
Про итальянца, честно говоря, забыл. Вот уж где действительно неожиднное достижение, так еще и как вовремя!
olt_z_s
6 авг, 2012 11:09 (UTC)
Озадачили Вы меня.. Позвонил я Nomat'у.... он сказал, что все это фигня и хреновина.. однозначно можно говорить об его попадании в "Уосп".. все почему то забывают об I-15, которая там тоже была и пуляла туда же.. так что хрена лысого Кинаси, а не чистая победа над АВ и ЛК+ЭМ.
kolyan68
6 авг, 2012 11:50 (UTC)
В общем, дело темное - как и много чего, связанного с японцами.
Я так понимаю, что японская документация по данному вопросу, которая должна была бы пролить свет на происходящее, находится за пределами досягаемости.
olt_z_s
6 авг, 2012 12:22 (UTC)
Вопрос риторический. Не стоит путать японцев с немцами.. это у немцев она может пролить, а японцев только все запутать.
(Удалённый комментарий)
surcouf
19 авг, 2012 09:46 (UTC)
Это намек на неудачи Прина в Норвежской компании, когда он 15 апреля 1940 года атаковал в Бигден-фьорде 6 войсковых транспортов и 2 крейсера британцев? Или на то, что 19 апреля того же года он чуть не оформил линкорный дубль, двумя торпедами атаковав «Уорспайт»? Даже при самом благоприятном раскладе выбиться во главу списка «королей тоннажа» Прину могли помешать Генрих Либе, который 15 апреля на U-38 неудачно атаковал линкор «Вэлиант» и крейсер «Саутгемтон», Герберт Шульце, который 11 апреля на U-48 также неудачно атаковал 6-ти торпедным залпом 3 британских крейсера, в Вест-фьорде мог отличиться и Виктор Шютце на U-25
von_lans
5 авг, 2012 06:10 (UTC)
А ты у немцев пробовал спрашивать о судьбе родственников?
olt_z_s
5 авг, 2012 09:51 (UTC)
Немцы этим вопросом как раз могут быть меньше всего заинтересованы. Наиболее информированные особы как раз говорят на английском языке. К примеру, создатель лучшего ресурса по U47 англичанин.
maxdianov
7 авг, 2012 13:16 (UTC)
Был в отпускном оффлайне, вернулся, а здесь столько интересного!!! Большое Вам спасибо Владимир, очень интересно.Все-таки такие подробности биографий противников очень многое говорят. Живые люди, семьи, а не строгие анкеты и справки.Глядя на фотографии мне кажется, что весьма распространенная ситуация - "гроза командир - агнец в семье", была характерна для немцев.
olt_z_s
7 авг, 2012 18:37 (UTC)
You are welcome :-)

Да, соглашусь.
На сколько я помню, Прин весьма трогательно относился к своей семье. Так же полагаю, что о нем ходит слишком много слухов, как о командире с тяжелой рукой и несправедливым подходом к команде.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel