Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Семья Гюнтера Прина




Приветствую, ув. коллеги!
Сегодняшняя заметка будет посвящена семье подводного аса Германии №1.
Открою её цитатой из мемуаров самого Гюнтера Прина ("Мой путь в Скапа Флоу"):
"Прыжок
Лейпциг. Холодное лето 1923 года.
....
Я прошел в нашу комнату. Стол был накрыт. За ним в своих детских стульчиках сидели Лиза-Лота и Ганс-Иоахим с бледными, испитыми личиками. На столе лежали три голубых конверта: счета!
Подошла мать и принесла еду. Это был перловый суп"
.(с)

В своей  книге Прин сам называет членов своей семьи: маму и младших сестру и брата. Продолжу дальнейшее описание состава семьи будущего подводного аса.  Гюнтер Прин родился в семье судьи и учительницы в Тюрингии 16 января 1908 года. К сожалению, имя его отца мне уточнить не удалось. Его мать, Маргарита  после развода с мужем уехала в Лейпциг, где вторично вышла замуж.  В браке с Максом Густавом Бостедтом были рождены вышеупомянутые Лиза-Лота и Ганс-Иоахим, которые разумеется получили фамилию Бостедт.  Об отчиме Прина Максе Густаве известно еще меньше, чем об его отце. В своих мемуарах Прин не упоминает о нем. Так как рассказ о своей жизни он начинает с 1923 года, то возможно предположить, что отчим к этому моменту мог покинуть свою семью или умереть.

Мать Гюнтера Прина Маргарита
Mother
Урожденная Клара Эмма Маргарита Шлак.
Родилась 20 апреля 1882 года. Скончалась в возрасте 71 года 23 марта 1954 от рака легких.



Сестра Гюнтера Прина Лиза-Лотта Бостедт
Liese
Урожденная Марагарита Элизабет-Шарлотта Бостедт
Родилась 30 октября 1917, крещена 24 апреля 1918 года.
Какие-либо подробности её биографии неизвестны, хотя над одним эпизодом из её жизни в Третьем Рейхе удалось приподнять "завесу".  Как я писал ранее, из-за умалчивания факта гибели Гюнтера Прина и его лодки, в Рейхе стали ходить различные слухи о судьбе известного подводного аса, один фантастичнее другого. В частности, семья Прина, кажется верила, что Гюнтер не погиб в море, а стал жертвой режима. Хотя вышеупомянутое может быть предположением, но после смерти своего второго брата "Ахима", Лиза-Лота присоединилась к движению Сопротивления, разочаровавшись в нацистах. После неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944,  в конце августа сестра Прина получила повестку из Гестапо. Полагая, что это может быть связано с её участием в Сопротивлении, Лиза-Лота в спешке покидает Лейпциг 27 августа 1944 и даже совершает попытку самоубийства. Но передумав сводить счеты с жизнью (лезвия бритвы оказались слишком тупыми, а веревка порвалась), Лиза-Лота возвращается обратно домой и 29 августа идет в Гестапо. Похоже, что вызов в тайную полицию не был связан с чем-то серьезным и её страхи оказались напрасными. К сожалению, о её дальнейшей судьбе информации нет.

Брат Прина Ганс-Иоахим Бостедт 
Brother-1-1
Родился 27 июня 1920 года.
"Ахим", а именно так было принято именовать в семье самого младшего брата, вероятно находился под впечатлением от карьеры своего старшего брата и по достижении 17 возраста поступил на службу в ВМФ. Хотя в точной дате его призыва на службу я испытываю некоторое сомнение, но все-таки вероятно это произошло в 1937 году. Во всяком случае, "Ахим" писал своей сестре с 1937 по 1942 (насколько мне известно сохранились 5 писем и 4 открытки за этот период).  Он, как и старший брат стал подводником, и как и Прин нашел свою смерть в море.  4 октября 1943  брит. "Либерейтор" из 120-й эскадрильи атаковал и потопил U389 к юго-западу от Исландии. Погиб весь экипаж, включая и лейтенанта цур зе Ганса-Иоахима Бостедта, исполнявшего на лодке обязанности вахтенного офицера. 6 июля 1944 года семья Гюнтера Прина получила официальное уведомление от командира 9-й флотилии Лемана-Виленброка.(29 октября 1943 семья получило письмо от командира флотилии, что "Ахен" может считаться "пропавшим без вести", так как лодка не вышла на связь)
Полагаю, что рассказ о братьях Гюнтере Прине и Ахиме Бостедте станет дополнением к серии мои заметок о братьях-подводниках:
"Братья-подводники (часть I)"
"Братья-подводники (часть II)"
"Братья-подводники (часть III)"

Теперь стоит поговорить о другой части семьи Гюнтера Прина - жене и дочери/дочерях.
К сожалению, в данном случае информация совершенно не блещет изобилием.
Историю знакомства со своей будущей женой Прин описывает в  книге весьма романтично, что впрочем можно не подвергать сомнению. На то она и любовь. Попробуем определить дату их первого знакомства. Прин пишет, что оно произошло. когда он записался на работу в лагерь трудовой повинности в 1932 году. Будущий командир подлодки был так очарован красотой девушки, которую заметил саду, что купил букет для неё и при вручении оного чмокнул её, не удержавшись. После чего уехал. Прин не видел свою любовь несколько лет лет, пока уже будучи кандидатом в офицеры не встретил знакомого фенриха. Последний показал Прину групповой снимок своих знакомых, где была уже целованная Прином девушка. Прин попросил её адрес и написал ей, а через полгода она согласилась стать его женой.  Девушку звали Ингеборга

Гюнтер Прин со своей супругой.
Prien-404x518
К сожалению, не удалось разобраться с количеством детей в семье Гюнтера и Ингеборги. Их количество количество в различных упоминаниях колеблется от одного к двум. Известно точно, что это была или были девочка/девочки. Основная путаница вызвана тем, что есть два утверждения
1. Было две дочери -  Бригита и Дагмара
2. Была одна дочь Бригита или Дагмара
12
На этом фото счастливая семья Принов (мама, папа и дочка).
Любопытно, что Прин на нем в гражданском костюме. За время его службы в ВМФ сохранилось очень мало таких фото. Помимо этого стоит отметить также весьма известный случай, как Прин узнал, что стал отцом. В апреле 1940 года U47 находилась у берегов Норвегии, когда разразился торпедный скандал. В это же время, узнав, что у Прина родилась дочь, командующий подводными силами Карл Дениц послал на U47 радиограмму, гласившую, что "прибыла одна субмарина без перископа" (Ein U-boote ohne Sehrohr ist heute angekomen)

Как сложилась судьба жены и детей Прина после его гибели неизвестно. Приведу лишь две возможные версии:
1. Согласно журналу "Шпигель" от 1958 года вдова Прина вышла вторично вышла замуж уже после войны. Её избранником стал оберстлейтенант Бундесвера Штурм. После замужества вдова Прина приняла двойную фамилию Штурм-Прин.
2. Вдова Прина после войны работала в школе датского города Хардесклев.
G-02-MAR.700_500
На фото Ingeborg Jacobsen, Peter Jürgensen, Ingeborg Prien og Lene Harrebye. 
Немецкая школа Хардесклева, 1960-е.


Таким образом нет никаких точных данных ни о вдове, ни о дочери/дочерях Прина. Возможно со временем исследователям удастся выяснить, что с ними случилось после войны. Хотя данный вопрос, кажется, больше волнует любителей истории, чем самих историков. На этом заканчиваю свой  рассказ. В любом случае, буду рад дополнительной информации или правкам к вышеизложенном тексту.

для иллюстрирования заметки использовались фото с http://www.u47.org и http://www.historiskarkiv.dk

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.





Tags: Бык Скапа Флоу, Карл Дениц, Неизвестные персоны, Подводные асы, Традиции, подводные асы
Subscribe
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments