Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Необычная дуэль: "Триад" против "Энрико Тоти"

Данную заметку рассматриваю, как продолжение темы о британских подлодках в Битве за Атлантику, поднятую в предыдущей заметке.  Но прежде хочу принести некоторые коррективы в тему "дружеского огня" в подводной войне. Оказалось, что по мимо британцев (упомянутый мною случай с "Тритоном" и "Оксли"), в этом же были замечены и итальянцы. 6 октября 1940 года итальянская субмарина "Gemma" торпедировала другую итальянскую подлодку "Tricheco", приняв её за вражескую.

Но вернемся к заданной изначально теме.
Полагаю, что наиболее интересные случаи в морской войне связаны с необычностью происходящих событий. К примеру,  бой между "Бисмарком" и "Худом" разумеется является интересным, но ничего необычного на мой взгляд там не произошло. Шла дуэль между кораблями способными наносить мощные удары по противнику и способные выносить в ответ такие же. Однако, когда происходит такое, чего в обычной практике не происходило, это всегда становиться интересно вдвойне. Особенно когда это еще и связано с различной флотской мелочью не выше эсминца. К этому же можно отнести различные боевые курьезы происходившие с подлодками. К примеру, бой с "открытым забралом" американского эсминца "Бори" и немецкой подлодки U405, таран британской подлодки немецкой,  отражение воздушной атаки с помощью палубного орудия подлодки, бой подлодки и дирижабля и т.п. К подобным случаям, думаю, можно отнести и единственный успех итальянского подводного флота в отношении британских субмарин.



Этот необычный бой произошел у самой подошвы итальянского "сапога" у мыса Колонне. К сожалению, в данном случае база источников не блещет изобилием, поэтому в моем описании этого случая возможны ошибки. Но обо всем по порядку.

9 октября 1940 британская подлодка "Триад" вышла в поход из Мальты под командованием лейтенант-коммандера Солта. Ночью 15 октября в 01:10 (по другим источникам 01:00) "Триад" фиксирует визуальный контакт с итальянской подлодкой "Энрико Тоти" под командованием капитано ди корветто Бандино Бандини.  Контакт был обоюдный.  Итальянцы идентифицируют замеченную лодку, как класса "Персей".  Противники меняют курс и начинают сближение друг с другом. Начинается бой с применений огневых средств. Британцы открывают огонь из палубного орудия. Итальянцы отвечают огнем из счетверенной зенитной установки калибра 13.2 мм и делают три выстрела из палубной четырехдюймовки. Во время артбоя итальянцы добиваются двух попаданий в "Триад", британцы попадают в "Тоти" один раз, влепив снаряд в рубку и ранив двух итальянских  подводников. При взаимном обстреле противники не забывают и о торпедном вооружении. Во время боя первой торпеду в противника выпускает "Триад". Выстрел был весьма точен, но итальянцам удается увернуться от выпущенной торпеды, которая проходит буквально в нескольких метрах от "Тоти". Бандини  ответ также выпускает торпеду, которая,  судя по описанию боя, попадает в британскую лодку, но не причиняет ей особого вреда, так как взрыватель не успевает встать на боевой взвод из-за небольшого расстояния до цели. В этот момент командир "Триад" Солт решает погрузиться и в момент погружения его лодка оказывается поражена двумя торпедами, которые были выпущены с "Тоти" по британской лодке.  "Триад" гибнет со всем экипажем. Итальянцы не обнаруживают на поверхности выживших. С момента начала боя до торпедирования британцев проходит 30-45 минут, что собственно является временем его продолжительности.

Подобная схватка двух субмарин исключительно необычное дело и конечно достойно более глубоко изучения. К сожалению, в виду отсутствия свидетелей и документов одной из участвовавших сторон, будет превалировать итальянская точка зрения. Но из самых основных фактов, которые не требуют нюансов, становиться ясно, что британская субмарина оказалась в не выгодном положении. Итальянская лодка превосходила её в огневых средствах и на коротких расстояниях её пулеметный огонь не давал возможности активно использовать палубное орудие британцам. Так же появившаяся в любой момент авиация могла при правильном понимании расположения целей поставить точку в судьбе "Триад". Возможно повреждения от артогня итальянцев были более серьезными, хотя вызывает сомнение тот факт, что последние проявили просто чудеса меткости всадив в британскую лодку два снаряда из трех выпущенных в ночное время. Правда допускаю, что мои источники не совсем точны в описании событий и требуют дополнительной проверки. Вопросов здесь больше, чем ответов.

И тем не менее сам бой является весьма необычным и представляет большой интерес, так как является практически единичным случаем, когда подводные лодки сражались таким необычным для них способом, нанеся одной из сторон фактическое поражение уничтожением корабля. В данном случае, "Триад" стала единственным успехом итальянского подводного флота за все время ВМВ. Стоит отметить, что до 1988 года считалось, что жертвой "Тоти" на самом деле была другая британская подлодка - "Рэйнбоу". Но после указанного года теперь принято считать, что возможной причиной гибели "Рэйебоу" стало итальянское судно "Антониета Коста", которое протаранила данную субмарину, когда та находилась в подводном положении.

На ютубе удалось найти попытку смоделировать бой между указанными подлодками:


HMS "Triad"
HMS_Triad


Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
С неизменным уважением ко всем мои читателям.

Tags: Британские офицеры, Британские субмарины, Региа Марина, Союзники, Средиземное море, поединки подлодок
Subscribe
promo olt_z_s сентябрь 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments