Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Доброе напутствие

Любопытная история с тонким оттенком трагикомедии.

Возвращаясь из своего пятого похода на базу в Бордо, самый ныне известный немецкий подводный танкер U459 был атакован двумя  бомбардировщиками на подходе к Бискайскому заливу.  30 мая 1943 в 12:14 на лодке заметили приближающийся самолет, который был опознан, как "Ланкастер". U459 открыла огонь из единственного на борту 20-мм зенитного автомата по противнику. Самолет, а это был "Уитли" из 10-й эскадрильи сделал два захода на лодку, сбросив на неё 8 бомб без причинения особого вреда. Обратная сторона в долгу не осталась и нападавший, получив свою порцию попаданий, был сбит. Второй самолет также прошелся над лодкой, сбросив бомбы, но тоже без успеха.

Вернувшись на базу в Бордо, лодка была поставлена в док, где ей поставили дополнительное зенитное вооружение. Перед выходом в море, командующий 12-й флотилией подлодок, базировавшейся на Бордо, корветтенкапитан Клаус Шольц напутствовал командира U459 Вильямовитца-Мёллендорфа следующими словами:
"В последнем походе Вы имели один ствол и сбили один самолет, теперь у вас есть еще пять, поэтому идите и подстрелите еще шесть"

Черный юмор командира флотилии не оправдал себя. Выйдя в море 22 июля, лодка через два дня была атакована британским "Веллингтоном" из 172-й эскадрильи RAF. Лодка открыла ответный огонь и случилось невероятное.. То ли немцы так метко стреляли, то ли пилот не рассчитал направление, но самолет врезался в лодку, сметя с её палубы счетверенную зенитную установку и нанеся лодке повреждения. В результате, когда вскоре на "сцене" появился еще один "Веллингтон" из этой же эскадрильи, его встретил огонь только 37-мм зенитки, который самолет быстро подавил пулеметным огнем.  Сброшенные бомбы нанесли лодке новые повреждения, после чего командир приказал экипажу покинуть корабль.

Пожелания Шольца оказалось несбыточным. Вообще история гибели подводного танкера U459 стоит гораздо более пристального разбора, но на сегодня я ограничусь только этим, так как целью написания данной заметки было отразить еще один немецкий "подводный" афоризм.



U-459RobinFinPhoto1
Герой этой истории U459. Лодка готовиться к передачи топлива боевым субмаринам, две из которых видны на заднем плане. Позади мостика плохо, но просматривается 37-мм зенитка. Позже её заменили на счетверенную установку 20-мм
u462ai9
U462 c модернизированной зенитной артиллерией.


     

Tags: milchkuh, ВМВ Атлантика, Небо и море, Техника, командиры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments