Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Трагедия ON-154

Сегодня 66 лет со дня избиения конвоя ON-154.

Трагедия конвоя ON-154

18 декабря 1942 конвой, состоящий из 45 торговых судов, покинул Ливерпуль и начал переход через Северную Атлантику под конвоем канадской эскортной группы С-1, включавшей в себя 5 корветов. Через два дня к эскорту присоединился канадский эсминец HMCS St. Laurent, когда ON-154 находился уже западнее Ирландии. Германские ПЛ обнаружили конвой только через 8 дней со дня его выхода из Англии, севернее Азорских островов.
Вечером 26 декабря U 664 заметила конвой и доложила о нем в штаб подводных сил. Дениц отреагировал незамедлительно. Две группы подводных лодок "Spitz" and Ungestüm" насчитывающие в общей сложности 18 субмарин, получили приказ начать преследование противника. Ночью 27 декабря U 356, лодка из группы "Spitz", доложила об установлении контакта с конвоем. Операция против ON-154 началась. Первая атака состоялась рано утром 27 декабря, когда U 356, удачно заняв позицию для пуска торпед, потопила сразу три судна и четвертому нанесла повреждение, которое было впоследствии добито другой лодкой. Эскорт контратаковал ПЛ и потопил ее, правда канадцы об этом не догадались, посчитав, что атака была не удачной и лодке удалось уйти. В этот же день конвой понес еще не самые большие потери - было так же потоплено поврежденное ранееU 356 судно «Soekaboemi», которое стало жертвой U 441, и поврежден танкер «Scottish Heather», отставший от конвоя на 15 миль для заправки топливом одного из эскортов. После торпедирования танкера, корвет обнаружил всплывшую лодку и загнал ее под воду, не дав таким нанести «удар милосердия» поврежденному судну. После этого случая обстановка вокруг конвоя несколько разрядилась, в связи с тем, что немцы практически потеряли контакт с ON-154 практически на сутки, но утром 28 числа контакт был снова восстановлен и на сигнал U 260, обнаружившей противника, стянулась «стая» из 13 лодок. Обеспокоенные британцы послали на помощь канадцам два эсминца, но они уже успели прибыть только к «шапочному разбору» 29 числа. В ночь с 28 на 29 декабря «серые волки» устроили настоящее побоище, потопив 9 судов на 46 200 брт. Прибывшие на подмогу 2 эсминца помогли предотвратить третью атаку «стаи» в ночь с 29 на 30 декабря, но 30 декабря им и двум корветам пришлось уйти на дозаправку топливом, оставив конвой на попечение канадского ЭМ и трех корветов. Этим воспользовался кавалер Рыцарского креста Зигфрид  Штрелоф на U 435, потопивший КАМ-шип «HMS Fidelity»с двумя десантными судами на борту. У оставшегося эскорта топливо было уже на исходе, когда 31 декабря Дениц свернул операцию, после того как лодки в ночь с 30 на 31 декабря потеряли ON-154 из виду. Если бы он знал, что оставшиеся с конвоем корабли канадский эскорта находиться в такой ситуации, потери ON-154 могли стать еще больше до прихода ему на помощь британской эскортной группы В-6 из состава конвоя ON-155, посланную командованием Западных Подходов на помощь несчастному ON-154.

В результате ON-154 потерял 13 судов на 67437 брт,, одно вспомогательное судно(КАМ-шип) и два десантных судна, находящиеся на борту последнего. Немцы же потеряли всего одну субмарину. Британцы сами вырыли могилу погибшим судам, так как не дали такому большому количеству судов в эскорт больше кораблей, особенно ЭМ, проложили маршрут через наиболее опасные воды, которые были вне зоны досягаемости прибрежной авиации ПЛО, и не позаботились обеспечить канадскую группу топливом, после повреждения «Scottish Heather», который должен был заправлять канадский эскорт в море. Но свою вину гордые британцы, конечно, не признали и свалили все на некомпетентные действия канадцев. Стоит отметить, что все эскортные корабли канадцев в эскортной группе С-1 были оборудованы радарами 271, но они были установлены недавно и их операторы не имели достаточного опыта. Таким образом, непродуманные и несогласованные действия обошлись союзникам в 14 погибших судов и 505 человеческих жизней. Данный конвой стал одним из 6 конвоев наиболее пострадавших от атак ПЛ в Северной Атлантике.



P.S. данный текст является авторской версией эпизода атаки ON-154 из "Стальных акул Гитлера" Владимира Нагирняка и Мирослава Морозова.  Просьба не нарушать авторских прав и не публиковать его без разрешения авторов.
 

 

Tags: ВМВ Атлантика, Конвои
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments