Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Возвращение в замок Вольфенштайн..

Грустно посмеялся, когда сегодня на форуме Axis History нашел вот эту тему:
"Did Karl Donitz Actually Say This?"   (На сколько актуальны эти слова Карла Деница?)

В ней один канадец наткнулся на англоязычную статью об озере Восток в Антарктиде, где её автор Игорь Огороднев упоминает якобы слова Деница : "Germany's submarine fleet is proud that it created an unassailable fortress for the Fuhrer on the other end of the world.”  То есть "Немецкий подводный флот гордиться тем, что создал для фюрера неприступную крепость на другом конце света"

Для русскоязычного интернета она уже вошла, как притча во языцы, но иностранцы, судя по всему, от неё впадают в легкий ступор. Интересно, откуда же о у нас она взялась.. Сдается мне, что основным источником её распространения стал никто иной, как Михаил Юрьевич Курушин, который является автором наборника рассказов "Стальные гробы Рейха", где на стр. 289 можно прочесть:
"Хорошо известно, что главнокомандующий германским ВМФ гросс-адмирал Карл Дениц в октябре 1944 года, выступая перед кадетами военно-морского училища в Лабое, неподалеку от Киля, заявил буквально следующее: "Германский подводный флот гордиться тем, что далеко на краю земли он построил для фюрера земной рай, неприступную крепость"
Цитата по М.Ю. Курушин "Стальные гробы Рейха" Вече, 2004.

Любопытно, что автор "гробов", как водиться источником знаний на этот счет не поделился, но прецедент создал великий.. на века. Долго теперь придется трудиться историкам и исследователям, чтобы снять пелену с замутненного разума любителей страшных тайн Рейха, которые продолжают считать Третий Рейх мощной технократической цивилизацией с неограниченными возможностями.


Tags: u977, Идиоты на марше, Карл Дениц, сказки
Subscribe
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments