Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Что такое невезение







Была в составе германского флота такая ПЛ, как U 416.
Собственно, ничем особо неизвестная лодка, если бы не ее невезение.

 

Вступила ПЛ в строй 4 ноября 1942 года.  После прохождения испытаний и тренировок на Балтике, в конце января 1943 года ПЛ временно приписали к 25 учебной подводной флотилии базирующейся на Данциг для дальнейшей подготовки экипажа. Правда лодка на две недели была переведена в 27 учебную флотилию, но затем ее перевели обратно в 25-ю. 29 марта 1943 U 416 вышла из Данцига в Киль, где  должна была продолжить службу уже в качестве боевой ПЛ. Однако, до Киля лодка не дошла. Во время перехода рано утром 30 марта у правого борта ПЛ раздался мощный взрыв. Лодка подорвалась на неконтактной мине,  сброшенной с британского самолета.  U 416 получила серьезные повреждения, но обошлось без человеческих жертв. Так как после взрыва на лодке вышли из строя дизеля, она 4 часа медлено ковыляла на электромоторах. Дизель удалось запустить только в 8 утра. ПЛ кое как добралась до Штеттина, где ее поставили в док. 8 апреля U 416 была временно выведена из состава флота на время ремонта. Лодку перетащили в Кенигсберг, на верфь "Шихау", где ее ремонтировали до осени 1943. 4 октября ремонт был закончен и U 416 снова вступила в строй. Однако, как оказалось не надолго. Вечером 15 октября в Данцигской бухте лодка была протаранена судном "Отто Петерсен". Из-за  пробоины в носу все отсеки до центрального поста оказались затоплены и ПЛ легла носом на дно. Снова обошлось без жертв. 17 октября U 416 подняли и отбуксировали в Данциг.  Лодку вновь отремонтировали. Так как о применении ее в качестве боевой ПЛ не могло быть и речи ее передали в 23 учебную флотилию для тренировок экипажей. С июля 1944  ее переводят в 21 учебную флотилию, где она продолжает служить в качестве Schulboot. Финал в истории U 416 наступил рано утром 12 декабря 1944 года, когда после столкновения с тральщиком М-203 лодка затонула. Лодку успели покинуть около 20 человек, но тральщику удалось подобрать только 4 подводников.  Стоит отметить, что корабли столкнулись из-за отвратительной видимости.

 

Такая вот печальная история, коллеги.

 

Так как в справочник Кригсмарине эта информация вошла не полностью  решил выложить ее сам, правда в несколько расширенном варианте.

 

Tags: ВМВ Атлантика
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Подпись Нептуна

    "Художник" на корабле незаменимый человек. Особенно, если это подводная лодка. Надо же кому-то достойно оформлять приказы командира ,…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment