Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

О своих предках.. Дмитрий Васильевич Нагирняк



Приветствую, ув. коллеги! 
Я решил немного рассказать о своих предках, в частности об одном из своих дедов, который честно воевал и отдал жизнь за Родину в 1944 году.

Война не обошла стороной мою семью по отцовской линии и из трех сыновей моего прадедеда Василия Нагирняка она забрала двоих. Самый младший в звании лейтенанта пропал без вести во вторую Русско-Японскую в августе 1945-го. Другой погиб годом ранее в Румынии. во время Яссо-Кишиневской операции. О нем сегодня и поведу речь.

Если заглянуть на страничку Вики об этом населенном пункте, то можно узнать, что сельский совет села Жолобы, Томашпольского района, Винницской области находиться там по адресу: ул. Нагирняка, 2.   Улица этого села откуда пошли мои корни названа в честь родного брата моего деда Дмитрия Васильевича Нагирняка, Героя Советского Союза, гвардии подполковника танковых войск.  Родился дед Митя 5 апреля 1909 года в Жолобах. Любопытно, что при рождении его нарекли Трофимом, но впоследствии он стал Дмитрием. В сентябре 1928 в возрасте 19 лет он поступил в Бакинское пехотное училище, которое закончил в 1931 году. В 1934 году прошел Курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Великую Отечественную Войну встретил на Западном Фронте, начав принимать участие в боевых действиях с 9 июля 1941 года. За время своей службы в рядах Красной Армии во время войны был награжден Орденом Красного Знамени и Звездой Героя Советского Союза (посмертно).  Благодаря сайту "Подвиг народа", мне удалось найти на него наградные документы на обе награды.

Дмитрий Васильевич принимал участие в Битве за Москву в составе 20-й армии позднее печально известного генерал-майора Андрея Андреевича Власова, как начальник штаба 24-го танкового полка, 24-й танковой бригады. За время боевых действий капитан Дмитрий Васильевич Нагирняк был отмечен командованием и представлен к награде - Ордену Боевого Красного Знамени. Из описания подвига или заслуг из его наградного листа:
"Руководил атаками танков и сам участвовал в атаках на д. Надеждено , Троицкое, Семеново и Покровско-Жуково, в результате атак уничтожено: 1 танк противника, 2 бронемашины, 7 противотанковых орудий, 21 автомашина с разными грузами и 5 мотоциклов. Уничтожено до двух рот пехоты. Танковая группа в данных операциях потерь не имела . В атаке на д. Деньково участвовал в пешем строю".

Ниже наградные документы в оригинале (кликабельно):



На последнем листе есть подпись командующего 20-й армии генерал-майора Власова (красным)

В 1973 году Воениздат выпустил труд коллектива авторов "Советские танковые войска 1941-1945", где в 12-й главе "Удар на юге" было дано описание дейстий советских танкистов во время Яссо-Кишиневской операции. Там же на странице 225 есть упоминание о Дмитрие Васильевиче Нагирняке:
"Высокое мастерство в управлении частями и личную храбрость в боях за Текуч показал заместитель командира 22-й гвардейской танковой бригады подполковник Д. В. Нагирняк. Его отвага и мужество увлекали подчиненных, а стремительность и внезапность ударов ставила врага в безвыходное положение. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм подполковник Д. В. Нагирняк посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В этих боях смертью храбрых погиб и командир 5-го гвардейского танкового корпуса генерал В. М. Алексеев." (с)

На тот момент дед Митя был уже подполковником и заместителем командира 22-й гвардейской танковой бригады, входившей в состав 5-го гвардейского танкового корпуса. Из наградного листа на гвардии подполковника Дмитрия Васильевича Нагирняка на представления ему звания Героя Советского Союза (посмертно):
«Гвардии подполковник Нагирняк – заместитель командира 22 Гвардейской танковой бригады, в трудных условиях лесного боя, оставшись за командира бригады и выполняя бригадой одну из ответственных задач на главном направлении армии по прорыву укрепленного района противника в районе ВАЙНЕШТИ показал себя мужественным, решительным командиром. Находясь все время в боевых порядках бригады своим личным примером неоднократно вел бригаду в атаку.
При бое за гор. ТЕКУЧИ тов. Нагирняк, увлекая за собой бригаду в атаку, сам, одним из первых, ворвался в город, лично руководя уличными боями. В боях за г. ТЕКУЧИ был тяжело ранен.»


Ниже наградные документы в оригинале (кликабельно):


25 августа 1944 машина, в которой ехал подполковник Нагирняк подорвалась на минном поле и он получил смертельные ранения без шанса выжить. Скончался дед Митя в тот же день...

Вот и всё, остывают стволы,
И наводчик глотает из фляжки.
Между траками пахнет полынь,
Мы сегодня родились в рубашке,

И во рту шелестящая медь
Утверждает - мы живы с тобою,
Там кому-то другому гореть
Позади после встречного боя.

Ах, как сладок горящий табак
Людям, выжившим в танковом тире,
Эта общая наша судьба
Под названьем "Т - 34".

Этот грохот, звенящий в ушах
И наводчик от пороха серый,
Эта общая наша душа,
Что насквозь пробивает "Пантера".

Траектория траков пойдёт
В неизвестность по жизненной глади,
А прославленный танковый взвод
Догорает на клевере сзади.

Мы стоим на опушке вдвоём,
В люк вливаются неба гуаши…
Это поле с кострами на нём
Наше всё-таки - всё-таки - наше !

Мы в измятую кружку нальём
Мы помянем танкистов вчерашних,
Это поле с кострами на нём
С утра этого - всё-таки наше !

Песня М. Калинкина " После Прохоровки"


С уважением ко всем, Владимир Нагирняк
Tags: ВОВ, Личное, Предки
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments