Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Казалось бы мелочь.. (процесс погружения и люки)

Любопытно..
А вот, когда вы смотрите "Das Boot", коллеги..вы обращаете внимание на какие-нибудь мелочи, которые помогают вам понять, как происходили те или иные процессы на подводной лодке и какие детали вы подмечаете?  К примеру, как происходил процесс погружения или был ли закрыт после ухода под воду люк между боевой рубкой и центральным отсеком? :-)

Любопытно было сравнить насколько консультации бывших подводников были точны..

Затрону пожалуй оба эти процесса в реальности.
Итак, погружение..
В то время, как лодка находиться в надводном положении на мостике разрешено находиться только четверым вахтенным впередсмотрящим, чтобы в случае срочного  погружения не возникало никаких задержек. Во время хорошей погоды рубочный люк всегда открыт, но в ненастье его прикрывали, чтобы избежать проникновения воды в рубку. При умеренном волнении в рубке находился специально выделенный дежурный, который должен был закрыть люк в случае необходимости.  Вслед за приказом командира "Приготовиться к погружению" (Boot klar zum fluten), отдавался приказ "Погружение" (Fluten). При получении этого приказа трюмный старшина в центральном отсеке открывал вентили для заполнения цистерн, если не было приказа открыть вентили в других местах. Командир занимал место в боевой рубке, экипаж занимал свои места согласно боевому расписанию - одним находятся в носовом отсеке и готовят торпеды, другие управляют гидропланами в ЦО, мотористы находятся у моторов, один из дизелистов остается у дизелей. Инженер-механик лодки, двое старшин и четыре дизелиста находятся в тот момент в центральном отсеке. Если море спокойное и лодке не грозит опасность, то она не погружается глубже перископной глубины, и её электромоторы работаю при этом на самой медленной скорости, чтобы обеспечить акустику возможность прослушать горизонт.
Если есть необходимость быстро уйти под воду, то после перемещения верхней вахты в центральный отсек, командир быстро задраивает рубочный люк. Вахтенный офицер кричит "Тревога" (Alarm), звонят звонки, инженер-механик берет управление лодкой в центральном отсеке. Лодка ныряет на глубину 30 метров. Эта глубина достигается менее чем за минуту. Курс лодки не меняется до тех пор, пока данная глубина не достигнута.

Люк между рубкой и центральным отсеком.
Не могу сказать, что именно было сказано в инструкции по поводу него, но на разных лодках сей люк, как закрывали, так и не закрывали. В момент срочного погружения, лодка, прежде всего, подвергалась опасности быть протараненной надводным кораблем противника, так как рубка в этот момент являлась уязвимым местом. В случае, если в рубке появлялась пробоина, то при открытом люке центральный отсек был под угрозой затопления. Но так как в момент погружения командир мог остаться в рубке, то на некоторых лодках его держали открытым, чтобы команды могли передаваться голосом в отсек. Однако, так поступали далеко не все командиры. Опытный Фридрих Мертен, командир U68, всегда закрывал люк между рубкой и ЦО во время погружения.

Tags: Техника
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments