Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Операция "Примула" на американский лад

   Приветствую, ув. коллеги!
В журнале Битвы за Атлантику очередная запись, посвященная одному событию в подводной войне, которое не возможно было не заметить. Ровно 70 лет назад 14 апреля 1942 американский эсминец «Ропер» (DD 147) потопил «семерку» U85 под командованием обер-лейтенанта Эберхарда Грегера, застигнув ее на мелководье в районе косы Кити Хоук (Северная Каролина).  Таким образом закончился трехмесячный блиц, в ходе которого немецкие подлодки истребляли судоходство у восточного побережья США, не неся при этом никаких потерь. Однако это событие могло бы стать для союзников поистинне судьбоносным в рамках подводной войны если бы не ряд обстоятельств, которые этому помешали. Для того, чтобы понять о чем пойдет речь, предлгаю ознакомиться с описанием атаки "Ропера" на U85 и обстоятельств её гибели. Полагая, что мне все равно, лучше Клэйя Блэйра об этом не рассказать, я просто перевел для вас из его книги отрывок на эту тему:


    "В тот же самый день четырехтрубный "Ропер" вышел из Норфолка к мысу Гаттерас на противолодочное патрулирование. "Ропер", командиром которого был Гамильтон В. Хоув, был вооружен пятью трехдюймовыми орудиями, 6-ю торпедными аппаратами и нес 75 глубинных бомб, которые можно было сбрасывать, как скатывая за корму, так и выстреливая из бомбометов Y и K.  Эсминец не так давно был оборудован британским метровым радаром типа 286.
    После полуночи, 14 апреля, "Ропер", двигаясь к югу от острова Боди, зафиксировал контакт на радаре в 2700 ярдах. Поскольку округа изобиловала сторожевиками флота и береговой охраны, рыболовецкими траулерами и буксирами, первоначально этот контакт не вызвал на эсминце большого беспокойства. "Ропер" повернул на контакт, чтобы сократить с ним расстояние. Однако при этом, ШПС зафиксировала шум быстро вращающихся винтов. Это сообщение вызвало беспокойство. Контакт перемещался слишком быстро, чтобы быть сторожевиком или рыбацкой лодкой.
    Контактом на радаре была U85. Пойманный на мелководье, где глубина была не более 30 метров, Грегер имел только два выбора: уйти под воду и быть разорванным на куски глубинными бомбами или уходить на полной скорости в надводном положении к глубокой воде. В надежде, что сможет уйти от эсминца в темноте, Грегер решил сделать именно так. Но он не подозревал, что у противника есть радар. Не смотря на многочисленные признаки в обратном, Дениц и его подводники все еще полагали, что радарная установка была слишком большая для установки на небольших кораблях.
    Держа 20 узлов, "Ропер" постепенно нагнал U85. В последнем, но бесполезном усилии избавить себя от преследования, Грегер выпустил торпеду из кормого ТА с расстояния 700 ярдов. Торпеда в цель не попала, пройдя рядом с левым бортом "Ропера". Когда эсминец сократил расстояние до 300 ярдов и казалось бы был готов таранить лодку, Грегер отдал приказ к затоплению и приказал экипажу покинуть корабль. Чтобы увернуться от форштевня "Ропера", Грегер резко взял право на борт.
    Когда U85 завершила поворот, "Ропер" включил свой 24-дюймовый прожектор и открыл огонь. Видя немцев, бегущих по верхней палубе, чтобы покинуть лодку, разгоряченные американцы, каr они сказали позже, сделали вывод, что немцы бегут к палубному орудию U85 для того, чтобы открыть огонь.* В результате, американцы обстреляли палубу подводной лодки из пулеметов, сокращая количество немцев, которые хотели прыгать за борт.

* Весьма сомнительное заключение, вызванное вероятно пропагандой Союзников, которая изображала немецких подводников как фанатичных, бешенных нацистских псов-убийц. Ни один здравомыслящий командир подлодки не стал бы вступать в бой с эсминцем на поверхности, так как последний имел полное приемущество в огневой мощи, вооружении и скорости, чтобы таранить лодку, а так же возможности связаться с самолетами и другими силами ПЛО.

    Быстро принимая воду в открытые цистерны, U85 быстро затонула и опустилась на дно кормой на глубине почти в 30 метров. После её затопления, американцы, как было сказано позже, видели в воде  "приблизительно сорок" немцев и слышали многочисленные крики на немецком "пожалуйста, спасите нас". "Ропер" таким образом имел прекрасную возможность взять в плен немецких подводников, что было бы очень полезно, как для пропаганды, так и для получения сведений от них во время допросов. Так же была получена отличная возможность обследовать затонувшую на мелководье U85, когда водолазы могли бы поднять с неё четырехроторную "Энигму", новую кодовую книгу "Курцсигналов" и другие секретные материалы. Но возбужденные американцы вполне очевидно не придали этому никакого значения. "Ропер" утюжил воду вокруг затонувшей лодки, проходя прямо через плавающих в воде немцев и сбросил серию из 11-ти гл. бомб, которые рвались  прямо над рубкой U85. Те немецкие подводники, кто не был изрублен на куски винтами "Ропера", были убиты гл. бомбами. Никто из экипажа лодки не выжил. Взрывы бомб разрушили U85 полностью, вдавив в песок мелководья её правым бортом." 
(c)

Цитата по  C.Blair Hitler's U-boat War. Hunter 1939-1942. p. 542-543

Эпопея с U85 завершилась тем, что утром место затопления лодки еще пробомбила "Каталина", а затем "Ропер" стал подбирать тела немцев. Был найден 31 немецкий подводник, но тела двух из них, как наиболее изуродованных, американцы выбросили обратно в море, предварительно обыскав их. В итоге, эсминец подобрал 29 трупов, передав их затем на буксир ВМФ США. Вечером 15 апреля, все тела были преданы земле на национальном кладбище Хэмптена с соблюдением воинских почестей.  Американцы не оставили надежду поднять что-нибудь важное с лодки и до мая 1942 на месте её гибели работали водолазы. Однако, после подрыва уцелевшей ГБ, лежавшей рядом с ПЛ, все надежды стали несбыточны, так как взрыв добил разрушенную лодку.  Били подняты только уцелевшие приборы и вооружение рубки и верхней палубы.

Любопытно сравнить все вышеописанное с событиями 9-10 мая 1941 года, известными более, как операция "Примула", проведенная командиром  британской 3-й эскортной группы коммандером Аддисоном Джо Бейкер-Крессуэллом.  Тогда британские корабли эскорта конвоя ОВ-318 провели удачную атаку немецкой лодки U110, которая завершилась её захватом.  Именно тогда в первый раз в руки союзников попала трехроторная "Энигма" с ключами на два месяца и различная документация, позволившая дешифровальщикам из Блечли-Парка оперативно приступить к регулярному чтению радиограмм, закодированных шифром “Хаймиш”. Лишь с переходом немецкого флота на "Энигму" с 4-мя роторами лишил британцев возможности вести войну, заглядывая в карты противника. И именно такая шифрмашина и находилась на борту U85. Не трудно себе представить, скольких потерь удалось бы избежать союзникам, попади такая "Энигма" и документация к ней к американцам в апреле 1942. Однако, командир эсминца "Ропер" предпочел устроить "мясорубку" спасавшемся немцам и уничтожить U85.  Горячка боя и страх перед возможной судьбой систер-шипа "Ропера"эсминца "Якоб  Джонс", потопленного U578 в феврале 1942, видимо напрочь лишили лейтенант-коммандера Хоува мыслей о возможности захвата пленных и удержания от желания добить лодку до полного разрушения. Задумайся он об этом тогда, вполне вероятно, что он бы, как и его британский коллега Бейкер-Крессуэлл получил бы благодарность с самого высокого уровня руководства флота. Но история сослагательных наклонений не знает и Хоув вошел в неё, как первый командир американского корабля потопившего немецкую лодку, при этом самым жестоким образом расправившимся с её экипажем и напрочь лишившим союзников возможности начать чтение шифра "Тритон" на 10 месяцев раньше, чем это случилось в реальности.



Американский ЭМ "Ропер"

Немецкая подводная лодка U85

Похороны 29 немецких подводников из экипажа U85 на кладбище Хэмптона 15 апреля 1942.

Могилы членов экипажа U85 на этом же кладбище в наши дни. На снимке представители ВС Германии проводят поминальную церемонию в память о погибших соотечетсвенниках.


Источник фотографий сайт http://www.uboatarchive.net




Tags: ВМВ Атлантика, Клэй Блэйр, Паукеншлаг, ЭМ
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…