Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Хорошо смонтированная "раскрашка"

У Влада Шурыгина увидел заметку с рассуждениями о службе на флоте:  И снова о моряках...
Но привлекло меня там не само рассуждение о превратностях флотской службы, а третий ролик хроники, где в цвете показано, как что-то типа "Маринера" атакует немецкую лодку, которая в итоге с шумом и плеском взрывается.

Если присмотреться, то налицо явный монтаж в ролике двух сюжетов - сброс бомб с самолета и взрыв лодки. Определенно лодка торпедирована, что подтверждает и сам взрыв и его месторасположение и даже несколько заметный след от торпеды. Подобный взрыв от глубинных бомб произойти не мог, тем более, что самолет сбрасывал серию и взрывов должно было быть несколько. Яснее ясного, что видео с лодкой сделано после войны и немецкая лодка представляет собой мишень. Подобные учения с практической торпедной стрельбой союзники после войны частенько проводили. В частности американцами таким образом во время учений были потоплены:

1. Широко известная U977 была потоплена торпедой американской ПЛ USS Atule у мыса Код 13 ноября 1946 во время учений.


2. Не менее известная U530 была потоплена торпедой американской ПЛ USS Toro  20 или 21 ноября 1947



3. Также достаточно известная U234 была потоплена торпедой американской ПЛ USS Greenfish в 40 милях к северу от мыса Код 20 ноября 1947


Резюме:
На лицо монтаж двух сцен, которые между собой не связаны. К сожалению определить тип лодки в ролике затруднительно. Но существует вероятность, что хроника показывает последние секунды "жизни" одной из трех вышеупомянутых лодок.

Tags: u977, Хроника
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments