Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Кто же был "Ионой"?

Ну совершенно "съела" меня сегодня тоска-кручина. Но вчера, когда еще не все было так потеряно, удалось мне решить еще одну загадку безымянных персоналий, упоминаемых в книгах по истории ВМФ. На этот раз будет дан ответ, кого же все-таки считал "Ионой" экипаж U110 Лемпа. Помните сюжет фильма "Хозяин морей: на краю свет", который именуется в оригинальном названии, как "Master and Commander: The Far Side of the World", когда экипаж корабля, изнуренный неудачами, заподозрил в одном из офицеров  "Иону", приносящего несчастья? На самом деле и в реальности встречались такие истории. Меня давно интересовал человек, которого упоминал в своей статье "Две ошибки капитана Лемпа" Николай Баженов (эта работа вошла в наш сборник "Тайны подводной войны 1914-1945"):

"Ошибка вторая
Цена «Энигмы»

После краткой переподготовки капитан-лейтенант Лемп 21 ноября 1940 года был назначен командиром новой подводной лодки «U110» типа IXB. Почему он не был оставлен на берегу на безопасной штабной должности или не отправлен в учебную флотилию как многие другие командиры, отличившиеся в первый период войны? Вряд ли Дениц желал, как намекают некоторые авторы, чтобы Лемп, как нежелательный свидетель, навсегда остался в океанских глубинах. Для устранения «лишнего» человека в нацистской Германии существовали соответствующие организации и применялись более простые методы. Не секрет, что куда более именитые подводники - Прин, Шепке и Кречмер - в начале 1941 года также продолжали принимать участие в боевых действиях, что негативно сказалось на их судьбе.

Впрочем, удача отвернулась и от Лемпа. Сказывался недостаток опыта у новой команды, в составе которой было лишь четверо[1] (а не большинство, как нередко пишут!) ветеранов с «U30». На «U110» наш герой успел совершить всего два боевых похода. Во время первого (с 13 по 29 марта 1941 г.) ему удалось лишь повредить два судна из состава конвоя «НХ‑112». Остальные атаки были неудачными, хотя Лемп и докладывал в штаб о своих явно преувеличенных успехах (впрочем, и другие командиры по разным причинам грешили тем же). Во время одной из атак «U110» чудом избежала гибели, когда ее торпеда стала описывать циркуляцию, едва не поразив лодку. На этот раз Лемпу повезло, и он не пополнил собой список ужасных потерь «черного марта». Зато не обошлось без другого казуса. При попытке уничтожения одного из судов огнем палубного орудия неопытные артиллеристы в спешке не удосужились вынуть дульную пробку, и снаряд разорвался в стволе. Никто из экипажа не пострадал, но осколками были повреждены балластные и топливные цистерны, из-за чего лодка вынуждена была раньше срока вернуться на базу.

Во второй и последний поход «U110» вышла 15 апреля. По утверждению Дейтона, на борту субмарины находился двоюродный брат Лемпа, которого экипаж считал Ионой, приносящим несчастья, поскольку две другие подлодки, на которых он служил до этого, затонули." (с)

Иногда так получается, что ответ на поставленный вопрос совершенно не хочет искаться, но легко находиться попутно, всплывая совершенно случайно в другом месте, когда занимаешься совершенно другими вопросами. Так получилось и в этот раз. В своей заметке "Братья-подводники (Часть II), я упоминал братьев Акселя-Олафа и Дитриха Лёве. Процитирую их снова:

"Аксель-Олаф Лёве родился в 3 января 1909 года в Киле. На флот пришел в 1928 году. Занимал различные должности на берегу, был причислен к ОКВ в 1939. На подплаве с 1940, первый командир U505. На его личном счету 7 судов общим тоннажем  37,832 брт. В сентябре 1942 сдал лодку Петеру Чеху и был зачислен в штаб командующего подводными силами. Затем проходил службу в министерстве вооружений Шпеера. В самом конце войны командир батальона в полку истребителей танков. Коветтенкапитан. Войну пережил и скончался 18 декабря 1984.

О его младшем брате Дитрихе Лёве, к сожалению нет биографических данных. Известно лишь, что в звании оберлейтенанта цур зе он исполнял обязанности первого вахтофицера на печально известной U110 Лемпа, которая при попустительстве команды, включая и самого Лёве, была захвачена 9 мая 1941 англичанами. Дитрих попал в плен. Вероятнее всего, что войну он пережил."


Оказывается братья Лёве принадлежали к старинному дворянскому роду Мекленбурга и избрали карьеру офицеров флота по причине преемственности, их отец был отставным офицером ВМФ. Но еще более удивительным оказалось, что Аксель-Олаф и Дитрих приходились кузенами Фрицу-Юлиусу Лемпу (командиру U30 и U110), т.е. состояли с ним в двоюродном родстве. Поэтому, упоминаемый Баженовым Дейтон писал на самом деле о первом вахтофицере Лемпа оберлейтенанте цур зе Дитрихе Лёве.(Дейтон Л. Вторая мировая: ошибки, промахи, потери. Пер. с англ. - М., 2000.) Дитрих совершенно не пользовался популярностью у экипажа U110, который считал его глупцом и неумехой. Сам Дитрих был ограниченным человеком, обладавшим характером задиры, который обладал не слишком крепким здоровьем (во время службы на флоте он имел частые отпуска по болезни, поскольку страдал от обмороков). Экипаж U110 действительно считал его "Ионой", приносящим несчастья. Николай Баженов, в своей ссылке на Дейтона, делает ошибочный вывод по поводу двух погибших лодок на которых служил Дитрих Лёве. На самом деле Дитрих служил на одном из эсминцев из группе Бонте, которая погибла в Нарвике в апреле 1940, а затем на миноносце Luchs, который погиб в июле 1940, торпедированный брит. ПЛ.

Таким образом становиться ясно, что Дитрих Лёве и был тем двоюрдным братом Лемпа, которого экипаж U110 считал "Ионой, приносящим несчастья".

Как обычно, над разбором корпел Владимир Нагирняк.
(Под КиШ "Забытые ботинки" :-))



[1]  Три унтер-офицера и один офицер (инженер-механик лодки)

Tags: Неизвестные персоны, Подводные асы, ЭМ, книги
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments