Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Ответ на загадку

Ключом к отгадке второго вопроса моей загадки, ув. коллеги, должен был стать персонаж первого снимка - Павел Рычагов, весьма известного своей критической фразой, обращенной к И.В. Сталину - "Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах!"  Трудно сказать стала ли она причиной ареста Рычагова, но несомненно повлияла на это.

Другой  персонаж моей загадки, немецкий подводный ас Рейнхард Хардеген, оказался антиподом Рычагова в Третьем Рейхе. После возвращения из своего второго похода к восточному побережью США в мае 1942 года, он был представлен к Дубовым листьям к Рыцарскому Кресту. Вручение награды происходило в ставке Гитлера, после чего все были приглашены отобедать с фюрером. Во время обеда Хардеген начал долго и вежливо "поучать" фюрера принципам морской стратегии, критикуя последнего за отсутствие у ВМФ Германии своих собственных полноценных ВВС, советовал больше уделить внимание достройке авианосца "Граф Цеппелин" и т.д. и т.п. Чем собственно достал Гитлера (который чуть кашей не поперхнулся) до самых печенок и вызвал гнев последнего, который прекратил обед ударом кулака по столу.  На критическое замечание А. Йодля о своем неучтивом поведении, смелый капитан-лейтенант ответил генералу от артиллерии, что раз он имеет право высказать фюреру свое мнение по данному вопросу.  Хардеген за подобное поведение не пострадал.

Таким образом главный ответ на второй вопрос загадки "что общего" - является  смелая критика Рычагова и Хардегена вождей Третьего Рейха и СССР с высказыванием своего мнения прямо в лицо последним. Правда с разными последствиями..

Поздравляю коллег[info]madcap_barrett  и maxdianov с правильным ответом на загадку.
Tags: Рейнхард Хардеген, загадки
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments