Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Смертельный" гальюн или как на самом деле погибла U1206.

Не буду далек от истины, что самыми известными байки, связанные с немецкими подлодками, являются истории гибели U28 во время Первой мировой войны и U1206 во время Второй Мировой. Обе истории уже долго живут в глобальной сети, и как водиться их выдуманная версия всегда воспринимается больше на веру, чем события, которые произошли на самом деле.

"Грузовик, исполненный патриотизма".
В истории гибели U28 обычно фигурирует грузовая машина, но периодически грузовик, подменяют паровозом.
2 сентября 1917 года U28 атаковала британское судно "Olive Branch", шедшее из Ливерпуля в Архангельск (по другим сведениям в Романов на Мурмане (будущий Мурманск) с грузом боеприпасов. Подлодка торпедировала судно, но последнее после попадания торпеды осталось на плаву. Тогда немцы стали добивать пароход из палубного орудия. В ходе обстрела судно взорвалось и, якобы, грузовик, находившийся на палубе, был подброшен взрывом и "приземлился" прямо на подлодку, которая после этого затонула. Такая необычная версия гибели исходит, скорее всего, от экипажа британского судна, хотя вероятнее  она была сильно приукрашена либо журналистами, либо литераторами, которые постарались выдать этот случай за сенсацию. Определенно, лодка погибла из-за собственной неосторожности, став жертвой взрыва парохода, приблизившись к нему во время обстрела слишком близко. В истории подводной войны, неоднократно встречаются случаи, когда после удачной атаки судов, перевозивших боеприпасы, немецкие лодки получали повреждения, когда сильный взрыв буквально разрывал "купцов" на куски. К примеру, в таком случае была повреждена U615 во время добивания американского транспорта "Edward B. Dudley" 11 апреля 1943 г. (Лодка выпустила торпеду с расстояния 800 метров и была повреждена от взрыва судна, а её командир, находясь на мостике, был ранен). Или уместно вспомнить погибшую U132, которая вероятно слишком близко подошла к торпедированному транспорту "Hatimura", который в этот момент был добит другой лодкой. К сожалению, в случае с U28 погиб весь экипаж и рассмотреть версию гибели этой лодки с этой стороны невозможно. После того, как лодка затонула, несколько немецких подводников оказались в воде, но они не были подобраны шлюпками с "Olive Branch". Но так или иначе, версия с грузовиком/паровозом весьма сомнительна, хотя и часто смакуется любителями необычных историй.

"Как командир утопил лодку с помощью сортира" (с)
Теперь стоит уделить внимание U1206.


С тех пор, как издательство Центрполиграф  в 2003 году выпустило перевод книги немецкого автора Й. Бреннике  «Охотники за охотниками. Хроника боевых действий подводных лодок Германии во Второй мировой войне» нет покоя любителям подводной «клубнички»:

«Место действия – «U 1206», оборудованная шнорхелем, находящаяся в Северном море в районе Питерхеда.
Командир Шлитт зашёл в крошечное помещение, чуть побольше шкафа. Загорелся красный свет – «занято».
Обычно гальюном можно было пользоваться, только когда лодка находилась на небольшой глубине. Но на «U 1206» была установлена новая техника, которая функционировала на любой глубине. Но она была сложнее и непроста в обращении. Под обычной чашей находился бак, рассчитанный на забортное давление, он открывался и закрывался с помощью задвижки и, что самое важное, опорожнялся за борт сжатым воздухом посредством специальной запирающей системы, способной преодолеть давление забортной воды даже на большой глубине.
Через какое то время Шлитту пришлось приводить технику в действие. Он прочёл инструкцию к аппаратуре, которую дали на каждую лодку, – нормальную корабельную инструкцию соответствующего объёма. Но Шлитт не стал рисковать и перечитал инструкцию вторично.
«А, все просто», – подумал он.
Однако всё оказалось не так просто, как он думал. Шлитт, должно быть, действовал неуклюже. Он старался, ворчал, чертыхался, но ничего не получалось. И подумал, что, пожалуй, лучше послать за гальюнных дел мастером – человеком, который проходил на базе курсы по обслуживанию системы. Пока Шлитт боролся с рычагами и вентилями, дверь неожиданно открылась. Механик забеспокоился, не случилось ли чего, и послал за Мёбиусом, тем самым специалистом, чтобы тот пришёл на выручку командиру. Бедный парень не знал, конечно, что командир не закрыл задвижку, которая отрезала бак высокого давления от отсека, и в желании услужить командиру тут же открыл клапан эжектора. Столб воды шириной в ногу с шумом и пеной вырвался вверх, вначале окатив командира и Мёбиуса отнюдь не ароматным содержанием нижнего бака, а затем каскадом солёной воды. Вода била с такой страшной силой, что обоих отбросило.
– Закройте эжектор! – выкрикнул Мёбиус. – Закройте эжектор!
Он сам попытался остановить миниатюрный смерч и бросился вперёд. Ослеплённый водой, он тщетно шарил в поисках клапана. Море продолжало врываться в лодку с такой силой, что Мёбиуса снова и снова отбрасывало назад. Лодка находилась в тот момент на глубине 90 метров, и с соответствующей силой вода врывалась внутрь лодки через хитроумное изобретение.
Понимая, что происходит, механик быстро взял в этот момент управление на себя. Не ожидая приказов, он вывел лодку на перископную глубину. Это значительно снизило давление поступающей воды и позволило Мёбиусу закрыть клапан эжектора. Но вода уже проникла внутрь лодки и сквозь настил палубы просочилась в аккумуляторные батареи. Оттуда стал подниматься белый пар.
Лейтенант Шлитт сразу почувствовал парализующую немоту, голова закружилась, и он тут же понял, что происходит.
Хлор!
Шлитт увидел, как люди задыхаются, кашляют, многих тошнит. Смертельные белые кисточки, словно призраки, разбредались по лодке среди бледных товарищей Шлитта.
Если ничего не делать, «U 1206» погибла.
– Продувай балласт, механик! Всплываем! Что бы там ни было наверху, всплываем! – еле проговорил Шлитт, под которым уже подгибались колени.
Механик продул балластные систерны. Шлитт с трудом поднялся по трапу и с неменьшим трудом приподнял крышку люка. В лодку с шумом устремился свежий воздух, вентиляция удалила ядовитый газ.
Кружившие в небе два самолёта сразу увидели лодку и бросились в атаку. Пока артрасчеты выходили из лодки, на неё обрушились бомбы. «U 1206» не получила ни одного прямого попадания, но близкие разрывы нанесли ей такие серьёзные повреждения, что она лишилась способности погружаться.
«U 1206» была приговорена. Шлитт махнул рукой и скомандовал:
– Оставить корабль!
То, что начиналось как смешная и нелепая проблема, вылилось в серьёзный материальный ущерб и трагедию. Потому что не всем членам команды удалось покинуть обречённую лодку. Хлор унёс несколько жизней.» (с)

Так вот по версии Бреннике встретила свой конец U1206.

Признаюсь, что, как только прочитал эту книгу,  история лодки Шлитта меня очень заинтересовала. Тогда я  почти поверил в историю о горе-командире. Тем более что даже на таком мощном ресурсе, каким является uboat.net, на вэб-странице U1206 висит история под названием «Sunk by a toilet?». Но как обычно исследователя подводит зуд «хочу знать больше» и я начал искать какую либо информацию для подтверждения или опровержения Бреннике.  И я нашел интересный сайт, который содержал страницу, посвященную U1206. Но в отличие от uboat.net там была и другая версия гибели лодки, изложенная непосредственно командиром U1206 Карлом-Адольфом Шлиттом. Правда, текст был переведен на английский, хотя его источником и являлся известный частный архив Хорста Бреддова, известный многим, как Архив немецкого подплава в Куксхафене.  В 2005 году  на форуме РПФ во время происходивших там «подводных войн» я в первый раз поставил версию Бреннике о горе-командире под сомнение:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/73/73243.htm

Правда в её изложении я был несколько наивен, но в целом уже успел утвердиться во мнении, что в своей книге Бреннике явно кривит душой и делает из командира U1206 «рыжего». Со временем, просматривая различные труды известных историков и исследователей, мне так и не удалось найти подтверждения версии с гальюном, как и других подробностей, которыми изобилует история, изложенная в книге Бреннике.

Оказалось, что в экипаже лодки не было никакого Мебиуса и лодка после всплытия не была атакована самолетами, а причиной гибели трех подводников был вовсе не хлор.

И вот не так давно я стал счастливым обладателем чудесной книги «U751: Триумф и трагедия немецкой подводной лодки». (U 751: Triumph und Tragödie eines deutschen U-Bootes.). Книга является сборником различной информации о самой лодке, её командире Герхарде Бигальке и её экипаже. Составителем сборника является Олаф Розе, а предисловие и послесловие к ней написали два бывших командира-подводника: подводный ас Рейнхард  Хардеген и бывший командир U1206 Карл-Адольф Шлитт.  Благодаря этому теперь есть возможность изложить историю гибели U1206 устами очевидца, предоставив слово самому Шлитту:

«Wir setzten uns vom Geleit ab, legten uns in 80 Meter Tiefe auf den Nordseegrund und versuchten dort nun in Ruhe, der Störungsursache im Diesel auf den Grund zu gehen. Am späten Nachmittag des 13 April 1945 - ich beobachtete gerade im Achterschiff die Arbeiten am Diesel - kam es zu einem schweren Wassereinbruch im Vorschiff, dessen genau Ursache nicht mehr aufgeklärt werden konnte. Der in diesem Augenblick in der Zentrale befindliche LI erteilte sofort alle Anordnungen, die geeignet sein konnten, das Boot trotz der Wasserbelastung vom Boden der Nordsee an die Wasseroberfläche zu bringen. Nach bangen Sekunden kam Aufwärtsbewegung in das Boot und nach etwa zwei Minuten waren wir an der Wasseroberfläche. Aber U-1206 war in einem total kampf- und fahrunfähigen Zustand. Es hielt sich gerade noch treibend über Wasser. Im Boot breiteten sich giftige Gase aus. Da wir in diesem Zustand jederzeit von englischen Einheiten entdeckt und angegriffen werden konnten, entschloss ich mich, U-1206 zu versenken und zu versuchen, in unseren Schlauchbooten die etwa 20 Seemeilen entfernte schottische Küste zu erreichen.»

«Мы оторвались от конвоя, легли на глубине 80 м на дно Северного моря и попытались там в тишине найти причину неполадок дизеля. Ближе к вечеру 13 апреля 1945 - я наблюдал в корме за работой над дизелем - началось сильное поступление воды в носовой части, точную причину которого выяснить не удалось. В этот момент находившийся в центральном отсеке лейтенант-инженер немедленно отдал все распоряжения, которые могли вывести лодку со дна Северного моря на поверхность воды наперекор водяному балласту. Через несколько тревожных минут лодка начала подниматься и примерно через две минуты мы были на поверхности. Однако, U-1206 была в полностью небоеготовом и непригодном к движению состоянии. Теперь она просто дрейфовала по воде. Лодку наполняли ядовитые газы. Так как мы в таком состоянии в любое время могли быть обнаружены и атакованы англичанами, я решил затопить U-1206 и попытаться на надувных лодках достичь шотландского побережья, которое находилось от нас на расстоянии примерно 20 миль».(Вольный перевод отрывка сделан Игорем Борисенко с моими небольшими правками).

История с «гальюном» завершилась не в пользу Бреннике. Со временем, я сильно пересмотрел свое мнение о его творчестве, сильно пересыпанное выдумками и сказками.

Будьте осторожны, повторяя и распространяя подобные истории за кем-нибудь, так как в итоге они могут поставить вас в неудобное положение. Исключительно любопытно, почему же ребята с uboat.net  вводят в заблуждение своих читателей, ссылаясь на непроверенную информацию от Бреннике, и совершенно не интересуются реальными событиями. Но оставлю это на их совести.

Как обычно над разбором корпел  Владимир Нагирняк.


Tags: Техника, книги, командиры, ляпы, сказки
Subscribe
promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments