Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Матрос Баллок





Не так давно, ув. коллеги, я сумел порадовать вас вот этой темой:
"Корабельные коты во время войны и мира"


Продолжу тему животных на кораблях, но с точки зрения юмора.
Вероятно, не буду очень далек от истины в своем утверждении, что лучшей книгой из мемуарной литературы участников Битвы за Атлантику со стороны союзников является "Escort. The battle of the Atlantic." by Rayner Denys A. У нас она переведена на русский язык и известна, как Д. Райнер "Битва за Атлантику. Эскорты кораблей британских ВМС" Удивительно, но в данном случае у Центрполиграфа получился очень удачный перевод.

Но вернусь к теме.
Не трудно себе представить на корабле в качестве домашних или вернее корабельных животных - котов, собак, птиц и т.д. Но даже в воспаленная фантазия не может себе нарисовать вот такое.

Из книги Райнера, глава 3. "Лох-Тулла» и старший офицер 14-й противолодочной группы":
"На траулере «Престон Норт Энд» был совершенно особенный питомец. Это — не привычные кошечка или собачка, но существо столь же странное, как и название корабля. Однажды старший помощник с «Престона» прогуливался по холмам в окрестностях Линесса и встретил там молодого бычка. Совместная прогулка, должно быть, понравилась обоим, потому что бычок проводил своего нового друга до самого берега и еще долго и с большим чувством мычал, глядя вслед удаляющейся шлюпке. Всю ночь он продолжал звать своего обретенного и вновь потерянного друга на бычьем языке. Утром он стоял на том же месте у кромки воды и не сводил тоскующих глаз с покачивающегося неподалеку от берега траулера. Старпом, ночной сон которого неоднократно прерывался доносившимся с берега трагическим мычанием, утром отправился к капитану. Не знаю, какие аргументы он использовал для убеждения, но только тем же утром он купил бычка, после чего они вместе переправились на судно. Животное было зачислено в команду и поставлено на довольствие как матрос Баллок и питалось в полном соответствии с рационом матроса. Травоядное существо с видимым удовольствием поглощало говяжьи бифштексы. Бык ловко передвигался по палубе, даже в море, и чувствовал себя в новой обстановке весьма комфортно.

Выражение «я не поверил своим глазам» вовсе не было преувеличением, когда я, поднявшись на борт траулера, увидел упитанный зад быка, неторопливо скрывшийся за машинным отделением (его голову мне увидеть не довелось). Это было через несколько месяцев после появления на траулере матроса Баллока. К тому времени бык уже начал вызывать беспокойство команды, потому что стал слишком тяжел для транспортировки шлюпкой на берег. Чем кончилось дело, я не знаю. Я видел этого необычного питомца только один раз, когда траулер шел в Исландию. Когда же он возвращался, меня уже не было в Скапа-Флоу." (с)

Уж не знаю "травит" Райнер в данном случае или нет. Но если это не байка, то тогда я поверю и в рассказ Хашхагена про то, как немцы в ПМВ на подводной лодке верблюда перевозили. :-)))


Tags: Британские офицеры, Животные, Юмор, книги
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments