Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Где Прин?

Приветсвую, ув. коллеги!

Первая заметка в этом году будет посвящена следующей теме.
Коллега maxdianov  задал здесь интересный вопрос:
"Владимир может Вы владеете информацией, почему так долго скрывалась например гибель Прина и вообще какой срок был между потерей лодки и официальным признанием гибели экипажа? Может ждали от англосаксов информации, что пленных с лодки точно нет?" (с)

Когда-то я частично затрагивал подобный вопрос в теме "Британский оверклейм"
"Британцы гораздо раньше стали "топить" немецкие лодки, чем об этом упоминает Маклахан. Уже 17 октября 1939-го британское радио объявляет о потоплении на данный момент  22-х  немецких подводных лодок. Из этого заявления командование ВМС Германии сделало выводы. Через десять дней после этого заявления, 27 октября 1939-го,  Гроссадмирал Редер предписывает публикацию немецких лодочных успехов  и потерь подводных лодок. Умалчивать потери Редер считает неправильным, так как они в любом случае неизбежны. Умалчивание тянуло бы за собой только потерю доверия Гитлера у немецкого народа. Однако, объявление собственных потерь  должно происходить только тогда, если потеря является точно установленной и она известна также противнику. Процентная ставка собственных потерь должна казаться незначительной, в любом случае. Потеря лодок "U12", "U27" и "U39" разрешается  к  публикации."

Теперь же поговорим немного о том, что  происходило в этом плане после того, как стало ясно - лодка Прина на базу не вернется.

Началом "черного" марта 1941 года можно считать день после которого лодка Гюнтера Прина перестала выходить на связь. Спустя десять дней еще два известных немецких подводных аса исчезли со "сцены" Битвы за Атлантику: U100 Йоахима Шепке погибла вместе со своим командиром и большей частью экипажа, U99 Отто Кречмера также была потоплена, но её командир и большая часть экипажа выжили и были подобраны британцами, т.е попали в плен. Для Деница потеря сразу трех опытных и известных подводников была тяжелым ударом, а министр пропаганды рейха Геббельс предложил замолчать потери лодок трех подводных асов во избежание массового падения настроений и боевого духа в Германии. Все три командира были очень известны в Германии, благодаря пропагандисткой машине Геббельса и последний прекрасно понимал, какой эффект может произвести такое сообщение. Но это также прекрасно понимали прямые противники Геббельса по ту сторону Канала, незамедлительно нанесшие "контрудар" на этом фронте идеологической войны. Над территорией Германии были сброшены листовки следующего содержания:


Перевожу содержание листовки:

Одна сторона содержит текст:
Шепке
    Кречмер
         Прин
  Что случилось с этими тремя офицерами, самыми известными немецкими командирами подлодок и единственными, кому Гитлер вручил Дубовые Листья к Рыцарскому Кресту?
  Шепке мертв. Высшее германское командование должно признать это. Кречмер в плену. Высшее германское командование должно признать это.
  И Прин? Кто слышал что-нибудь не так давно о Прине? Что высшее германское командование должно сказать о Прине?
Где Прин?


Другая сторона листовки содержит фотографию Кречмера в плену и имеет подпись:
"Они вышли море против Англии... Они не вернуться домой".

В итоге, в данном случае союзники переиграли доктора Геббельса.
Решение не придавать огласке потерю самого известного и популярного командира подлодки по все вероятности принесло больше вреда, чем пользы. Вопросы все равно возникли и распространение в Германии вышеупомянутой британской листовки, только способствовали их возникновению. Вероятнее всего, если бы  если бы верховное комнадование предвосхитила события и обьявило о гибели Прина до появления этой листовки, эффект пропангадисткого хода союзников не был бы таким большим. Но доктор Геббельс проиграл. Отсутствие новостей о Прине сыграло дурную роль - по стране поползли различные сплетни, одна фантастичней другой - в ходу даже была невероятная история о заключении Прина и его команды в контрационный лагерь за антинацисткие настроения.

О смерти Прина в Германии было обьявлено только 23 мая 1941 года, спустя два месяца. В своем коммюнике верховное германское командование обьявило, что лодка Гюнтера Прина не возвратилась из своего последнего похода и её необходимо счесть погибшей. В Журнале Боевых Действий командующего подводными силами U47 и U70 упоминаются в последний раз 12 марта 1941 года, как лодки, которые уже не стоит учитывать при перечислении сил находящихся в море.
Tags: Бык Скапа Флоу, ВМВ Атлантика, Подводные асы
Subscribe

promo olt_z_s сентябрь 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments