?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Врачи на подлодках

Продолжу тему питания и здоровья немецких подводников, которой когда-то касался здесь.
Любопытные свидетельства оставил один из подводников, воевавший на Средиземном море и попавший в плен после гибели своей лодки.Согласно его мнению, а он предстал перед допрашивающим его офицерами разведки британского ВМФ, как человек компетентный в этих вопросах, ситуация с питанием и здоровьем экипажей подводных лодок была следующей:
"офицеры медслужбы на подводных лодок не слишком обременены работой во время исполнения своих обязанностей и поэтому их назначение на подлодки представляется собой ненужным отрывом весьма ценного для Германии медицинского персонала от его основной работы. Эти офицеры-медики не создают для экипажей лодок каких-либо специальных диет, кроме как общим способом. Некоторые военврачи настаивают на регулярном приеме экипажем различных витаминов, запасы которых имеются на подводных лодках, другие же наоборот считают, что свежие фрукты, которые входят в рацион питания подводников, вполне заменяют витаминные препараты.
Не смотря на попытки создать систему правильного питания, здоровье подводников начинает страдать во время долгих походов. Ревматизм и хроническая болезнь почек - являются обычными болезнями для подводников. Большое количество консервированной пищи не способствует получение организмом во время похода необходимой дозы кальция, что вызывает размягчение костей и пиорею (пародонтоз).
Переломы костей по типу "зеленой ветки" являются обычным делом и из-за этого вернувшимся из похода подводникам запрещают участвовать в силовых спортивных играх. Известен случай, когда один из офицеров-подводников сломал ногу, спрыгивая со стула."
(с)

В общем, все логично. Плохое питание и отсутствие в пище необходимых полезных веществ для поддержания организма человека в тонусе сказываются на здоровье подводников, особенно в военное время. Но вот такое мнение немецкого подводника о медиках, служащих на подлодках вызвало интерес и я решил несколько подробнее разобраться с возникшим вопросом - а что вообще из себя представлял доктор на немецкой подводной лодке?

Вероятно, многие помнят, как в такой киноклассике, как "Das Boot", представлен ряд эпизодов, когда функции "лекаря" исполняет радист лодки. С исторической точки зрения авторы фильма все сняли верно, действительно, где-то до 1942 года, пока на ряде лодках не ввели штатную единицу доктора, так и было. Приведу любопытный пример из книги Л. Патерсона "Немецкие подлодки в боевых походах" (U-boat Combat Missions) - (мои комментарии выделены синим цветом):

"Поскольку подводная война прогрессировала, многие лодки, особенно большие типа IX и XIV ("Дойные коровы"), а также и некоторые лодки типа VII, имели в составе своих экипажей медицинский персонал, как само собой разумеющеюся. Между тем, к этому времени эту обязанность исполнял старшина радистов. Георг Зайтц вспоминал:
"Как радист, я был еще и санитаром на борту U604 и отвечал за медикаменты и любые проблемы с медицинской точки зрения, которые у нас возникали. Я уверен, что так было потому что, как радисты, мы имели ловкие и чистые руки! Командир лодки капитан-лейтенант Хольтринг часто настаивал на том, чтобы иметь доступ к "медицинскому кабинету", чтобы брать скальпель, который очень подходил для того, чтобы вырезать из дерева маленькие модельки во время похода. Это была постоянная причина наших с ним разногласий, в ходе которых, я твердил ему: "Это для раненных, не для игры!". Но он все равно настаивал - он ведь был командиром....
Мы прошли короткие медицинские курсы в Карнаке (под Лорианом), чтобы повторно изучить основы медицинской помощи - все, включая от зубной боли до гонореи! Иногда мы не имели никаких проблем, были и другие времена, когда проблем со здоровьем было полно, но я должен сказать, что я был весьма счастлив, когда на U873* над ними работал офицер-медик Вальтер Ортвейн"
(с) стр.85

* После гибели U604 её экипаж сняли U185 и U172, разделив его в равных частях между собой. Последняя, которая приняла на борт Зайтца успешно пришла на базу. U185 была потоплена и её экипаж, как и часть команды с U604 попала в плен. Упоминаемый выше, командир U604 находился в тот момент на U185. Когда лодка тонула, внемля просьбе раненного подводника избавить его от мучений, Хольтринг застрелил его, но после этого застрелился сам. Зайтц же после прихода во Францию, был распределен на U873. Хольтринг действительно был прекрасным моделистом и делал отличные и сложные модели судов и кораблей.

Правда, в мемуарной литературе есть и другое мнение. В частности, весьма известный Х. Шаффер, вспоминал, что доктор, присланный на U455, в период его службы на ней , оказался абсолютно неподготовленным к походу на подлодке и погиб в первом же походе. В русском переводе Шаффера, говориться о том, что доктор умер от воспаления в животе, но на самом деле он неудачно упал и ударился пахом, что и стало причиной его весьма мучительной смерти.
Но обращусь снова к Патерсону, который в своей книге на стр. 54-55 пишет следующее:
«Специально подготовленный медицинский персонал - в противоположность выполнению этих обязанностей радистами лодок - не был обязательной частью экипажа стандартной немецкой лодки в течении Второй Мировой Войны. Это было вызвано тем, так как считалось, что медики Кригсмарине не могли достаточно эффективно выполнять свои обязанности в случаях тяжелых ранений, полученных подводниками в бою. Однако, они обычно присутствовали, как члены экипажа, на борту лодок совершавших длительные и дальние походы и лодках снабжения.

Дениц полагал, что для больших лодок, действовавших в южной Атлантике и далее, когда люди страдали от высокой температуры, а также имели проблемы со здоровьем, связанных с длительным походом, врач на борту просто необходим. Так же медик полагался на любую специфическую лодку, задания которой были связанны с высокой опасностью, как в случае с 7-ю "флакботами" (Зенитные подлодки).*  В этоге медики стали появляться на лодка IX серии и менее часто на лодках VII серии.

* В известном случае с первой "зенитной ловушкой" U441, доктор принял под свою руку поврежденную лодку и довел её до базы, когда в бою с самолетами ПЛО, на субмарине был выбит весь её офицерский состав.

Во время выполнения своих обязанностей доктор официально считался некомбатантом - он, как ожидалось, не будет брать на себя обязанности по несению вахты или любые другие связанные с оружием задачи. Однако, многие медики решили заполнить свое время дополнительными обязанностями, типа помощи радистам или общественную работу, которая повышала мораль экипажа, типа выпуска стенгазеты. Другие обязанности, типа поддержки торпед в боевом состоянии, были вне их компетенции, не только по причинам гигиены, а потому что эти обязанности были возложены на военнослужащих (комбатантов).*

* Уместно вспомнить слова известного немецкого подводного аса Юргена Оестена, командира подводных крейсеров U106 и U861, которые активно под его командованием действовали, а ж в трех океанах - Атлантике, Индийском и Тихом:
"Наш доктор был не только хорошим медиком, но и практично справлялся с пишущей машинкой... и детектором излучения радара"


Медицинский персонал, который был предназначен для службы на лодках, находился под контролем Военно-Морского Медицинского Научно-Исследовательского института подводной медицины доктора Герхарда Лепеля (Marineärztliches Forschungsinstitut für U-boot Medizin), который располагался в Карнаке, под Лорианом, с января 1942 по август 1944. Перед тем, как возглавить институт, Лепель исполнял обязанности корабельного доктора на линейном крейсере "Гнейзенау".

По мимо выполнения обычных обязанностей медика, врачи на подлодках также старались обеспечить своих подопечных различными витаминами, необходимыми для приема во время трудных походов. В то время как персонал сверхмалых подводных лодок обеспечивался амфетаминами, на обычные лодки они не выделялись. Однако, во время подготовки лодок к отдельным особенно трудным и дальним походам, обеспечение витаминами своих подопечных, стало для врача подлодки ответственной задачей. Один раз в неделю, во время плавания, каждый член экипажа подлодки получал из рук доктора маленький целлофановый и из алюминиевой фольги пакетик, который содержал 12 маленьких таблеток кремового цвета. Так же дополнительно каждый подводник получал шоколадный стимулятор "Шоко-Кола", который был включен в рацион питания.

Не обеспечение экипажа данными препаратами, вероятно сыграло роковую роль в судьбе U66, когда она была потоплена в мае 1944 силами ПЛО союзников. К своему ужасу, неопытный медик лодки Sanitätsmaat Вольф Лок обнаружил, что из-за ошибки при подготовки к походу, необходимая партия витаминных таблеток состояла только из маленькой бутылочки, вместо положенного. U66 вышла в море 16 января для продолжительного похода к берегам Западной Африки. К маю, запасы топлива и провизии на лодке подошли к критическому минимуму и в виду нехватки витаминных добавок у экипажа лодки стали появляться признаки цинги, состояние подводников отличалось сонливостью и апатией. Встрече с лодками снабжения препятствовала группа "охотник-убийца" эскортного авианосца USS Block Island, которая застала врасплох, находящуюся на поверхности U66. Находящиеся в состоянии ступора верхняя вахта лодки слишком поздно заметила приближающийся самолет и последующая охота на лодку закончилась её гибелью. 24 члена экипажа U66 погибли.» (с)


Итак, стоит отметить, что доктор на немецкой лодке  не являлся гостем, а считался членом экипажа, с поправкой на его обязанности. Но не всем лодкам полагалось такой "бонус", медик полагался только тем, которых ожидал трудный и длинный поход. Полагаю, что после того, как немецкие "девятки" стали посещать воды Южной Атлантики вопрос о наличии медика на борту лодки стал актуальностью. "Семеркам" врач на борту не полагался, считалось, что в случае острой необходимости, лодки должны были либо прерывать поход или передавать больного/раненного на лодку идущую на базу, либо спешить на встречу с "дойной коровой", всегда имевшей на борту квалифицированного медика. Стоит отметить, что необходимость в докторе на "семерках" возникала очень часто. И вероятнее всего радисты, даже прошедшие медицинские курсы, просто физически не справлялись со своими дополнительными обязанностями, так как на них лежала ответственность за свои основные функции на лодке. Согласно показаниям членов экипажа U459 (первой немецкой лодки снабжения) обращения за медицинской помощью были очень часты, встреч с боевыми лодками, которые шли за медпомощью, было гораздо больше, чем встреч с целью дозаправки топливом. Но к сожалению, в отчетах о допросах пленных подводников с "дойных коров", практически нет никакой информации о докторах на их борту. Как справедливо пишет в своей книге Патерсон, доктора не являлись комбатантами и поэтому не допрашивались союзниками. Этому утверждению соответствует запись в протоколе допроса офицерами британской ВМ-разведки экипажа "дойной коровы" U459:
"Marinestabsarzt  Йоханнес Гебхардт, возраст  32 года, который выжил, является лицом защищенным законом и не может быть допрошен" ( Marinestabsarzt Johannes GEBHARDT, aged 32, who survived, is protected personnel and could not be interrogated)
Вероятнее всего на "дойных коровах" находились наиболее компетентные специалисты, которые имели весьма большую медицинскую практику. Примером тому может являться случай со спасением жизни командиру U333 Петеру Кремеру после получения им тяжелых ранений после боя с британским корветом (См. здесь).

Теме службы медиков на немецких подлодках посвящена вот эта книга:
Hartmut Nöldeke & Volker Hartmann
"Der Sanitätsdienst in der deutschen U-Boot-Waffe und bei den Kleinkampfverbänden: Geschichte der deutschen U-Boot-Medizin"


Признаю, что сия заметка на медицинскую тему получилась у меня несколько сумбурной, так как она была написана "единым духом" без особой подготовки.




Метки:

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
sibir79
25 дек, 2011 05:52 (UTC)
получилось отлично, спасибо
olt_z_s
25 дек, 2011 08:56 (UTC)
Благодарю за оценку
evg655
25 дек, 2011 09:51 (UTC)
.. и тем не менее вышло очень интересно!
alfred_berzin
25 дек, 2011 12:48 (UTC)
Интересно.На наших лодках врачи часто делали операции апендицита, а один врач сделал эту операцию сам себе.
6_h_h
25 дек, 2011 16:19 (UTC)
А что подразумевается под "амфетаминами" (которые выдавались для маленьких подлодок)? Наркотики?
olt_z_s
25 дек, 2011 20:01 (UTC)
Психоактивный стимулятор, эффект, которого заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. Но вот его влияние на организм с точки зрения привыкания к нему, мне неизвестно. Из наркотических веществ на лодках присутствовали таблетки опия.
6_h_h
26 дек, 2011 14:12 (UTC)
Спасибо, теперь понятно. А то по контексту было похоже, что речь идёт об обыкновенных витаминах.
orlangur
25 дек, 2011 21:07 (UTC)
Спасибо, как всегда весьма интерессно :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Статистика


Яндекс.Метрика







Free counters!

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel