Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Тайны подводной войны 1914-1945

Приятно сообщить, что и это свершилось. Скоро в продаже появиться вот такая книга:
http://www.veche.ru/books/show/3455/


Тайны подводной войны 1914-1945
Коллектив авторов
Формат :84х108/32
Объем: 416 стр.
ISBN 978-5-9533-5743-2

Историю Первой и Второй Мировых Войн трудно представить без подводной войны, которую вели их участники.  Подводным лодкам потребовалось немного времени, чтобы зарекомендовать себя, как грозное оружие, представляющее заметную угрозу для боевых кораблей и одним из главных родов сил флота в борьбе на коммуникациях противника. Поэтому неудивительно, что подводная война вызывает такой большой интерес у любителей военной истории, как в нашей стране, так и за рубежом.  Это подтверждается большим количеством дискуссий, которые возникают в сети Интернет, где на исторических форумах ведутся жаркие споры на темы,  был ли торпедирован германский линкор «Тирпиц», каковы реальные успехи наших подводников, насколько правомерны было потопление британских лайнеров  «Атении» и «Лузитании» и  т.п.  И уж конечно отдельно стоит выделить интерес к подводной войне, которую вели немецкие подводные  лодки во время обеих мировых войн.  Все эти вопросы и легли в основу создания этой работы, на страницах которой читателю даны ответы на некоторые из них.  Данная книга представляет из себя сборник, составленный из работ российских  исследователей и историков, посвященных отдельным периодам и эпизодам подводной войны.*

* Аннотация здесь дана в исходном виде, который имеет полный (не сокращенный) вариант.


Содержание:
 
1. Цель – лайнеры!
Махов С. «Потопление «Лузитании»  ..........................................................  2
Баженов Н. «Две ошибки капитана Лемпа»…………………………...................11
2. У берегов Америки
Махов С. «Одиссея капитан-лейтенанта Розе»………………………………….. 27
Нагирняк В. «Североамериканская одиссея Эриха Топпа»……………………..31
Нагирняк В. «История одной фотографии»…………………………………….......48
3. Пересекая экватор
Нагирняк В. «Оптимист». История немецкой подводной лодки «UA»…………54
4. Подводная война в Заполярье
Морозов М. «Парадоксы «Красногвардейца»…………………………...............83
Морозов М. «Торпедная атака «К-21» на германский линкор «Тирпиц»……....114
Морозов М. «Британские субмарины в советском Заполярье»………………..116
5. В водах седой Балтики
Морозов М.«Подводный минзаг «Л-3» в ВОВ»…………………………………...127
6. На Черном море
Морозов М.«История двух походов в документах»……………………………..149
7. Приложение
Кузнецов А. «Сколько подводных лодок потопил наш флот?»…………………177
Список источников и литературы……………………………………………….223

По существу могу сказать следующее:
Данная книга является сборником работ от коллектива авторов, которые уже известны отечественным любителям истории военно-морского флота.  Персонально я выступаю в нем, как составитель сборника и одновременно, как автор.  Сборник состоит из работ (статей),  большинство из которых когда-то публиковались в периодических изданиях.  Идея сборника - собрать под одной обложкой лучшее (на мой персональный взгляд), что выходило на эту тему и одновременно познакомить читателей с переработаными и дополнеными вариантами работ, со дня первых публикаций которых, в некоторых случаях прошло уже более 10 лет.  Добавлю, что сборник также включен ряд работ, которые публикуются впервые. Одной из главных и наиболее ценных "изюминок" сборника, на мой персональный взгляд, является работа Андрея Кузнецова, являющая собою прекрасный аналитический труд на тему успехов нашей ПЛО во время Великой Отечественной Войны, который, вне сомнения, будет интересным, как отечественным любителям истории войны на море, так и зарубежным.
Для более глубокого понимания содержания сборника предлагаю его будущим читателям познакомиться с краткими аннотациями на каждую работу, которую содержит в себе сборник, составлеными вашим покорным слугой.

Махов Сергей «Потопление «Лузитании»
Работа знакомит читателя с подробностями знаменитой атаки немецкой подводной лодкой британского лайнера «Лузитания», потопление которого, вызвало широкий резонанс в мире. Автор уделяет внимание не только факту, атаки и гибели судна, но и обращает внимание на различные нюансы, которые помогают читателю более глубоко познакомиться с этой темой, которая до сих пор не теряет популярности у любителей военно-морской истории.

Николай Баженов "Две ошибки капитана Лемпа"
Данная работа рассказывает о  боевой карьере одного из немецких подводных асов капитан-лейтенанта Лемпа, командира подлодок U-30 и U-110. История Лемпа прежде всего интересна тем, что две совершенные им ошибки - – потопление лайнера «Атения» и захват британской эскортной группой U-110, которой командовал Лемп, сыграли свою роковую роль для германского подводного флота. В первом случае, торпедирование «Атении» лишило Германию доверия мировой общественности и  позволило Британии напомнить миру о германской подводной угрозе  и неограниченной подводной войне, которую вели немцы в ПМВ.  Второй случай, позволил британцам получить доступ к чтению шифра Кригсмарине. Оба случая очень подробно рассматриваются автором, что позволяет читателю своими глазами взглянуть на происходящие события.

Сергей Махов «Одиссея капитан-лейтенанта Розе».
Эта работа рассказывает о событиях, происходящих во время  Первой Мировой Войны. В ней описывается  поход немецкой лодки U-53 под командованием немецкого аса подводной войны Ганса Розе к берегам США в 1916 году. Розе стал одним из первых подводников Кайзеровской Германии, кто проложил путь к побережью США для подводников Деница. Работа невелика по объему, но достаточна интересна.

Владимир  Нагирняк «Североамериканская одиссея Эриха Топпа»
Работа рассказывает о  восьмом походе знаменитой U 552, в ходе которого данная лодка действовала у американского побережья в апреле 1942 года. Для командира этой подлодки подводного аса Эриха Топпа этот поход стал самым удачным за его карьеру. Автором статьи на  примере этого похода U 552, который стал одним  из самых результативных походов лодки серии VIIC к берегам Северной Америки, сделана попытка осветить событиями, происходящие в американских водах весной 1942 года, в которых «семерки» сыграли не последнюю роль.

Нагирняк Владимир «История одной фотографии»
В данной работе описывается история создания памятника морякам американского торгового флота погибших в годы Второй Мировой Войны. В основу его создания легла реальная трагическая история гибели американского танкера в 1942 году, из команды которого никто не выжил. Работа затрагивает такую сложную тему о судьбе спасшихся моряков после торпедирования их судов немецкими подлодками во время Битвы за Атлантику.

Владимир  Нагирняк «Оптимист. История немецкой подводной лодки «UA»
Работа посвящена истории создания  и боевому пути турецкой лодки «Батырай», волею судьбы принявшей участие во Второй Мировой Войне на стороне Германии под названием UA .  Субмарина воевала в Атлантике два года, приняв участие в нескольких интереснейших событиях Битвы за Атлантику. Данная статья  является первой работой в России описывающей так подробно историю данной лодки, так как до этого исследования этой темы не проводились. Это вполне справедливо можно отнести так же и к исследованиям за рубежом. Первый поход немецкой ПЛ в Южную Атлантику, гибель Гюнтера Прина, спасательная операция экипажей «Пингвина» и «Атлантиса», первая операция снабжения ПЛ в открытом море  - все это имеет отношение к истории бывшей турецкой субмарины над которой в 1939 году был поднят флаг Кригсмарине.

Мирослав Морозов «Парадоксы "Красногвардейца»
Работа посвящена проблеме определения достоверности успехов наших субмарин в годы ВОВ на примере подводной лодки «Д-3», именовавшуюся так же как «Красногвардеец». В работе присутствует описание всех походов «Красногвардейца», атак произведенных этой лодкой и реальные успехи, достигнутые ей во время них. Помимо этого автор раскрывает читателям условия, в которых воевали лодки Северного флота в начале войны и проблемы, с которыми пришлось столкнуться советским подводникам при выполнении ими боевых задач.

Мирослав Морозов «Торпедная атака подлодки К-21 на германский линкор "Тирпиц».
В данной работе произведен разбор атаки К-21 линкора «Тирпица», самого дискуссионного эпизода в истории советского ВМФ в годы ВОВ. Автор детально разбирает атаку К-21 и делает свои выводы, с которыми знакомит своих читателей.

Мирослав Морозов «Британские субмарины в советском Заполярье»
Статья описывает действия британских субмарин в Заполярье, временно базировавшихся на базах Северного флота для помощи советским морякам в борьбе с немецким флотом в Арктике. Работа содержит очень интересный и ценный материал, включающий в себя описание походов подлодок союзников, их атаки вражеских кораблей и судов, а так же анализ их успешности в сравнении с советскими лодками действовавшими в то же время на этом же театре.

Мирослав Морозов «История двух походов в документах»
Работа выполнена не в виде авторского текста, а представляет собой подборку документов, касающихся выхода в боевой поход советской подлодки М-34 с британским подводником на борту. Прекрасно подобранный аналитический материал, увенчивается авторским выводом о взгляде со стороны союзников на действия советских субмарин в годы ВОВ. Так же в работе присутствует документ, составленный на отчете советского командира, так же сумевшего побывать на борту британской лодки во время боевого похода. Работа интересна прежде всего тем, что позволяет читателю самому делать выводы о службе на советских и британских субмаринах на основании первоисточников.

Морозов Мирослав «Подводный минзаг «Л-3» в ВОВ»
Данная работа посвящена известной советской подводной лодки Л-3. Автор пытается максимально точно восстановить боевой путь «Л-3» на основании документов обеих противоборствующих сторон, реально оценить ее боевые успехи, а также показать мужество и героизм экипажа.

Андрей Кузнецов "Сколько лодок потопил наш флот?"
Это аналитическая работа, затрагивающая проблему определения достоверности потерь вражеских субмарин, воевавших на советском ТВД. Автор рассматривает подробно каждый случай, в котором советский ВМФ заявляет свое право на успех в потоплении вражеской субмарины. Работа интересна, прежде всего тем, что автор ломает устоявшиеся стереотипы советских «побед» над отдельными субмаринами делая другие выводы на основе изучения советских и немецких документов. Выводы Кузнецова в свое время заставили отказаться некоторых известных западных историков от своих взглядов на судьбу некоторых немецких субмарин, воевавших на советском ТВД. Работа выполнена профессионально и добротно и рекомендуется широкой аудитории читателей.


От себя и от своих коллег, принимавших участие в работе над сборником, хотелось бы принести благодарность за предоставленные материалы и оказанную помощь при создании нашего труда следующим людям:
Р.И. Ларинцеву, С.В. Патянину, Е.И Скибинскому, К.В. Богданову,
В.И.Торопцеву, А.В. Дашьяну, Д. Масону (Jerry Mason, Canada), А. Нистле (Dr. Axel Niestlé, Germany),
Э. Циммерману (Eric Zimmerman, Canada), Д. Даффи (Captain George Duffy, USA), К. Данну (Ken Dunn, USA),
Э. Шёльду (Erling Skjold, Norway).
Отдельная благодарность Григорию Пернавскому, для которого наш сборник стал "последним аккордом" на его прежнем месте работы.

Искрене надеемся, что наш труд понравится его читателям. Спешите приобретать и заказывать. :-)

С уважением к вам, Владимир Нагирняк













Tags: ВМВ, Новые книги, ПМВ, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем на фронте было нужно брать языков

    Работая над историей войсковой разведки, я сталкивался с мнением читателей, не понимавших значения захвата языков, которые считались на фронте ценным…

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зачем на фронте было нужно брать языков

    Работая над историей войсковой разведки, я сталкивался с мнением читателей, не понимавших значения захвата языков, которые считались на фронте ценным…

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…