Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

U 96 в холодных водах Исландии

Когда в начале войны командующий кригсмарине гросс-адмирал Эрих Редер утвердил «тариф» для награждения офицеров-подводников Рыцарским крестом, это казалось ему хорошим психологическим ходом: предполагалось, что он будет стимулировать командиров подлодок наносить ущерб противнику. Потопив 100 000 т торгового тоннажа, они могли рассчитывать на высокую награду. Однако установленная планка повлекла за собой два негативных момента. Первым стал оверклейм — завышение успехов для достижения заветной «сотни». Вторым был неоправданный риск, на который порой шёл командир, чтобы добиться результата. Экипажи подлодок хорошо понимали, чем это чревато: желающий залезть в пасть к дьяволу может оттуда и не выбраться. Увлечённый погоней за орденом командир был опасен для экипажа, который становился заложником его амбиций. Именно таких офицеров подводники именовали Halsschmerzen — «боль в горле».

1

С другой стороны, служить под началом командира, уже имевшего Рыцарский крест, считалось более безопасным делом. Награждение командира U 96 этим орденом должно было придать уверенности экипажу перед четвёртым походом. Насколько изменились действия Генриха Леман-Вилленброка после того, как он официально стал подводным асом кригсмарине, можно узнать из моей новой статьи об истории U 96 и ее экипажа:

https://warspot.ru/20211-u-96-v-holodnyh-vodah-islandii
Subscribe

  • Карл Дениц: разрыв шаблона)

    В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью…

  • Повар и пехотинец...русский и украинец

    Наверное, это один из самых гениальных моментов, которые я встречал в советских фильмах о Великой Отечественной. Конечно, чтобы он появился на свет…

  • "Мама, я жив!"

    Посмотрел фильм «Мама я жив!», снятый совместным участием "ДЕФА" (ГДР), "Ленфильм" (СССР). Картина произвела…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments