Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Неизвестные лица разведки - Николай Литвинко

командир отделения взвода пеших разведчиков 237 гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Николай Александрович Литвинко (иногда в документах именовался Литвиненко).

00000025

Николай Александрович родился в деревне Малишев, в Белоруссии в 1923 или 1924 года. Судя по всему, первую половину войны он провел в оккупации, так как был призван в Красную Армию в декабре 1943-го,. фактически по месту жительства, сразу после освобождения района, где он проживал. Попал служить в роту автоматчиков 237 гв. сп 76 гв. сд. Затем перешел служить в разведвзвод полка. Был ранен осенью 1944-го. За образцовые выполнения заданий командования и дерзкие разведрейды во вражеском тылу был награжден медалью За Отвагу и орденом Красной Звезды. Но есть нюанс. На фотографии Литвинко в конце войны не только орден Красной Звезды, но и две медали, причем За Отвагу висит второй. Что за первая медаль понять сложно, так как на фото ее трудно разглядеть и документы об этом награждении молчат.

Николай Литвинко можно отнести ко второму "поколению" разведчиков Красной Армии, действовавших на фронте с 1943 года.
Tags: ВОВ, Разведка
Subscribe

  • 80 лет "Das Boot"

    Итак, дорогие любители истории ВМФ и военного кино, сегодня великий день. Ровно 80 лет назад, утром 27 октября 1941-го военкор Лотар-Гюнтер Буххайм…

  • О прививках и санитарных потерях во время штурма Берлина

    Берлинская операция 1945 года. По данным медслужбы 1-го Белорусского фронта личный состав его частей, участвовавший в штурме немецкой столицы был…

  • Зачем на фронте было нужно брать языков

    Работая над историей войсковой разведки, я сталкивался с мнением читателей, не понимавших значения захвата языков, которые считались на фронте ценным…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment