Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

«Приказываю: …расстрелять»

Не каждый генерал КГБ удостаивался чести быть персонально упомянутым в директиве начальника Генштаба Красной Армии. А вот наш выдающийся разведчик - начальник 3-го Управления КГБ СССР И.А. Фадейкин в такой ситуации оказался. Правда Иван Анисимович был тогда не генералом, а всего лишь замполитом 1162-го стрелкового полка, который в 1942-м держал оборону у Гжатска.

Именно 1162-й полк стал героем неприятной истории успеха немецкой разведки, которая 21-22 мая 1942-го захватила в плен 15 красноармейцев вместе с политруком Козловым. Подробности этого инцидента, ставшего известным на всех фронтах можете подчерпнуть из моей новой статьи.

https://warspot.ru/20061-prikazyvayu-rasstrelyat

на фото А.М. Василевский и И.А. Фадейкин
13
Subscribe

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Ученые творцы войны – Адольф Бестельмейер

    Война - это не только разрывы бомб и снарядов, маневры армий и дым на полях сражений. Война – это также и битва науки. Многие ученые умы…

  • Цветное фото "семерки"

    Одно из цветных фото лодок типа VIIC. На снимке U 968 после капитуляции. Стоит отметить один момент, который часто упускается авторами худ. фильмов о…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments