Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Без бумажной волокиты и бюрократизма" (с)

Как продолжение темы "О системе награждений в немецком подводном флоте"

Из мемуаров гроссадмирала Карла Деница:
"Я старался по возможности лично встречать возвращавшиеся из боевых походов подводные лодки и беседовать с экипажами тотчас же по прибытии лодки в базу. Когда они стояли в своих кожаных регланах, хранящих следы масла и морской соли, похудевшие, бледные и усталые, обросшие бородами, я не мог нарадоваться на них и чувствовал, что мы связаны крепкими узами. Тут же я вручал им от имени главнокомандующего военно-морскими силами заслуженные награды. Командиры подводных лодок обычно давали мне списки лиц, представленных к награде, которые я после проверки утверждал, стараясь никого не обидеть. В отношении наград в подводном флоте не существовало никакой бумажной волокиты и бюрократизма. Через несколько дней после возвращения из похода подводник, получив награду, мог поехать в отпуск на родину. Немедленное вручение заслуженной награды фронтовику считалось очень важным с психологической точки зрения. Дайте ему без промедлений то, что он заслужил, — и это доставит ему радость." (с)
Карл Дениц "Немецкие подводные лодки" 1939-1945 гг." стр. 142-143.

Мне удалось обнаружить на youtube.com  интересные кадры немецкой хроники военных лет, где можно наглядно увидеть, как это происходило. Камера снимает "приход"  U30 Фрица-Юлиуса Лемпа из боевого похода в Вильгельмсхафен.  Почему "приход" в кавычках? Потому что кадры сделаны на день позже 18 января 1940 года. U30 же вернулась на самом деле 17 января в 17:00 после того, как броненосец "Шлезиен" проделал для нее проход во льду.  Из дневника инженер-механика лодки Эйхельборна: "Прекрасная зимняя погода, холодно, Северное море похоже на мельничный пруд. "Шлезиен" встречает нас, как плавучий маяк, чтобы исполнить роль ледокола. Вошли в гавань приблизительно в 17:00"
Вероятно этот небольшой подлог был сделан в угоду возможности запечатлеть награждение подводников их командующим. 18 января Дениц прибыл на пирс с небольшой свитой, где его ждал построенный в шеренгу экипаж U30. На кадрах видно, как командующий принимает рапорт от командира лодки, после чего вручает подводникам Знак Подводника (Uboots-Kriegsabzeichen) и Железные Кресты II и I класса. Экипаж U30 награды полностью заслужил - лодка, вернувшаяся из своего третьего похода, потопила артогнем британский траулер ПЛО, торпедировала и нанесла повреждения британскому линкору "Барэм" и совершила самую удачную минную постановку за время войны - на 12 минах ТМВ  c 11 января по 3 марта 1940 года подорвались и затонули 5 судов на 27 540 брт и еще одно судно получило повреждения.  На экране видно, что командующий доволен и с удовольствием вручает награды своим подчиненным.  Это еще было время, когда Дениц лично знал многих подводников в лицо. 





Tags: ВМВ Атлантика, Карл Дениц, Хроника, командиры, подводные асы
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Про "арийских суперменов"

    У этой известной фотографии есть неизвестные моменты.На ней изображена подводная лодка U 848 Вильгельма Ролльмана во время нападения на нее…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment