Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Последний укус "стальной акулы"

Вильгельм Рольман - яркая фигура в немецком подплаве Второй Мировой. Однако по сравнению другими подводными асами Деница, его действия в Битве за Атлантику освещены слабо и он остается в тени таких известных подводников Германии, как Прин, Топп, Кречмер и других. Между тем его история весьма любопытна. Ролльман стал вторым командиром подлодки, который получил Рыцарский Крест "по честному", то есть на момент награждения его успехи практически равнялись установленной командованием планки - 100 000 брт. В списке побед Ролльмана не только торговые суда, но и три военных корабля, включая британские эсминец «Уэлвинд» и подлодка "Спирфиш". Причем, эсминец он потопил, когда тот охотился на него, а торпедирование "Спирфиш" можно признать уникальным случаем, так как субмарина была поражена одной торпедой с дальней дистанции. Подробнее об этом и других деталях из карьеры Ролльмана в моей новой статье

https://warspot.ru/19616-posledniy-ukus-stalnoy-akuly

3
Subscribe

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments