Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

За что СССР платил союзникам во время войны.

«Что же грузили ночью под охраной НКВД на борт погибшего "Эдинбурга"? Уже тогда, весной 1942 года, Советское правительство стало расплачиваться с союзниками за поставки по ленд-лизу. В трюмах крейсера, уходившего с караваном QP-11, лежало десять тонн золота в слитках. Всего на сумму в 100000000 рублей. Теперь все это состояние покоилось вечным сном на грунте».

Цитата по В.С. Пикуль «Реквием каравану PQ-17»

С момента, когда Пикуль заложил эту «бомбу» под ленд-лиз прошло немало времени. В результате появился миф о корыстных союзниках, требовавших от СССР оплаты за поставки. Надо сказать, что опровержение этого мифа появилось еще в советское время после публикации МИДом СССР сборников документов о сношении с союзниками во время войны. Но кто бы их читал.

Стоит отметить, что по факту, за военные поставки, сделанные англичанами и американцами, СССР во время войны не платил ничего. А платила советская сторона во время войны только за гражданские поставки, и только англичанам, и только 40% по факту поставок, как предусматривало англо-советское соглашение от 16 августа 1941-го. Остальные 60% по гражданским поставкам из Великобритании являлись уже кредитом.

Что такое гражданские поставки? Это сырье, оборудование и продовольствие. Вооружение же Великобритания поставляла во время войны без оплаты, в рамках военной помощи.

Подробнее о золоте "Эдинбурга" написал здесь:
https://profile.ru/military/krejser-edinburg-komu-prednaznachalos-sovetskoe-zoloto-858542/

1fa3515f91332211f67a41472e40322c
Tags: Ленд-лиз, Союзники
Subscribe

  • 80 лет "Das Boot"

    Итак, дорогие любители истории ВМФ и военного кино, сегодня великий день. Ровно 80 лет назад, утром 27 октября 1941-го военкор Лотар-Гюнтер Буххайм…

  • О прививках и санитарных потерях во время штурма Берлина

    Берлинская операция 1945 года. По данным медслужбы 1-го Белорусского фронта личный состав его частей, участвовавший в штурме немецкой столицы был…

  • Зачем на фронте было нужно брать языков

    Работая над историей войсковой разведки, я сталкивался с мнением читателей, не понимавших значения захвата языков, которые считались на фронте ценным…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments