Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

"Западная Германия, оккупированная вами, сейчас стремится ...перейти к русским"

О борьбе с барахольством и мародёрством в Берлине.

Любопытное донесение начальника штаба 3-й гв. танковой армии об инциденте в Берлине, во время которого он лично с начальником политотдела той же армии пресек акт мародерства. Что показательно - все отнятые у немцев вещи были тут же возвращены их владельцам.

00000430
источник

Это еще одна "монетка" в "копилку" разумной политики советского правительства и командования Красной Армии в прививания мнения, что немецкий народ не состоит полностью из преступников, как считали на Западе. 17 мая 1945-го на встрече с представителями англо-американской военной администрации, последний глава Третьего Рейха Карл Дениц заявил:
"Западная Германия, оккупированная вами, сейчас стремится спонтанно или по собственному побуждению перейти к русским. Эта тенденция очень заметна и развивается очень быстро. Причины таковы: весьма открытое поведение русских и, с другой стороны, ваше собственное , фундаментально ошибочное , отношение к немецкому народу"

Цитируется по М. Штайнерт "Режим гроссадмирала Деница. Капитуляция Германии 1945"
Tags: ВОВ, Дениц, Карл Дениц, документы ВОВ
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments