Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

О труде Ритшеля

О подводной войне в Атлантике издано немало книг. Но настоящим бриллиантом среди них является серия немецкого историка Г. Ритшеля, опубликовавшего журналы боевых действий всех немецких подводных лодок в 15 томах. Она называется "Kurzfassung Kriegstagebücher deutscher U-Boote" (Сокращенный вариант ЖБД немецких подлодок". Что это означает?

518bU7L3fWL._SX373_BO1,204,203,200_e69153f5-fc23-4be5-8d17-abc1015e5711

Ритшель обработал все сохранившиеся ЖБД, опубликовав их в сокращенном виде. То есть в структуре определенного тома приводятся все походы лодки, с опубликованием наиболее важных событий в них, с цитатами, датами, временем. С точки зрения базовой информации о походе это огромный плюс, но минусом является упущение некоторых деталей. Но даже несмотря на последнее информационность работы очень высокая, так как фактически она производилась по первоисточнику. Каждый том содержит дополнения, в виде карт, приказов, отчетов и прочее.

Но главным минусом труда Ритшеля является не указанные упущения в деталях, а то, что он настоящая библиографическая редкость. Автор издавал их на свои средства, минуя издательства, поэтому тираж был мизерным. Купить тома можно было лишь в определенных магазинах, имевших контакт с автором напрямую. Допечатка экземпляров была, но только в рамках полученных заказов. В книжном мире тоже есть такое понятие, как hand made.
Tags: книги
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments