Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Белая ворона немецкого подплава

Strelow_Siegfried

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Зигфрида Штрелова – немецкого подводника и командира U 435.

Его можно назвать белой вороной среди подводных асов Германии времен Второй Мировой. По заведенным с начала войны правилам немецкий подводник, потопивший 100 тысч брт торгового тоннажа, награждался Рыцарским крестом. Командующий подводными силами Карл Дениц не придерживался этого правила слепо и иногда делал исключение, представляя командиров лодок к ордену с «натяжкой». То есть, подводник мог еще не набрать нужный для награждения тоннаж, но, ввиду своей перспективности, получал РК, как это произошло с Кречмером.

Правило действовало до 1943 года, когда в подводной войне в Атлантике не настали изменения. Но к тому моменту уже действовали исключения. Они касались награждений командиров ПЛ на других ТВД, где не было изобилия торговых судов и они хорошо охранялись – Средиземное море и Арктика. Летом 1942-го произошло награждение двух командиров ПЛ, действовавших на Средиземноморье и счет которых был далек от заветной «сотки». Но отличившихся надо было награждать, чтобы создавать стимул к действию у других подводников, воевавших на второстепенных морских ТВД.

Штрелов оказался из их числа. Его первым ТВД была Арктика, где в течение девяти месяцев 1942-го он совершил пять походов. Во время них, U 435 потопила шесть судов и тральщик из состава арктических конвоев. 28 октября 1942-го Штрелов стал первым кавалером РК среди командиров ПЛ, воевавших в Арктике. Любопытно, что награждение стало для него билетом в Атлантику, где Дениц держал свои лучшие силы, считая другие ТВД менее значительными.

Действуя уже с французских баз, Штрелов принял участие в двух известных событиях Битвы за Атлантику. Он смог отличиться в новогоднем побоище, когда «волчья стая» нанесла поражение конвою ONS-154 в конце декабря 1942-го, а также отметился во время «великой конвойной битвы» в марте 1943-го, когда «волчьи стаи» блеснули последним успехом. Финал карьеры подводного аса настал 9 июля 1943-го, когда U 435 была потоплена американским противолодочным самолетом западнее Португалии.

#uboot
Tags: #uboot, Арктика, Подводные асы, подводные асы
Subscribe

  • Знак итальянских подводников

    Любопытный снимок. На нем запечатлены немецкие подводные асы Вильгельм Ролльман (слева) и Йост Метцлер (справа). Метцлер известен хорошо,…

  • Подводники и девушки - Отто Веддиген

    Начну публикацию снимков подводников с женами и разными барышнями. На этом семейном фотопортрете легендарный Отто Веддиген с супругой. Красивое…

  • О мемуарах Эриха Топпа (краткая рецензия)

    Пока не могу написать большую рецензию на мемуары Топпа, поэтому ограничусь небольшой, отметив в ней важные моменты, которые я увидел. Как…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments