Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Немного о книге Ю. Майстера

Jürg-Meister+Der-Seekrieg-in-den-osteuropäischen-Gewässern-1941-1945
В 1958 году швейцарский историк Ю. Майстер опубликовал свой труд о боевых действиях ВМС Оси против ВМФ СССР во время Великой Отечественной войны. Свою работу историку приходилось писать в основном по документам противников советского флота, так как доступа к документальной базе ВМФ СССР Майстер не имел. Любопытно, что в своем предисловии к книге, он указал, что пытался его получить, отправляя запросы в Советский Союз:

«Получение надежных сведений о деятельности советского флота оказалось значительно более трудным делом. Опубликованные в Советском Союзе во время и после войны книги и статьи о Великой Отечественной морской войне в военно-историческом отношении не представляют, к сожалению, никакой ценности. Многократные просьбы о предоставлении годных для использования исторических данных, направлявшиеся в морское министерство в Москве и советскому военно-морскому атташе в Лондоне, оставались без ответа, так же как и аналогичная просьба к Булганину и Хрущеву. Между тем, как известно, они в прочувствованных словах выражали сожаление о фальсификации истории, допущенной Сталиным. Таким образом, данные о советском флоте взяты частично из немецких документов, которые, в свою очередь, основываются на трофейных советских документах и данных вполне заслуживающей доверия службы радиоразведки, а частично из основательно просеянных и проверенных материалов из советских источников. При таких обстоятельствах Советы вряд ли имеют моральное основание упрекнуть автора в преднамеренно одностороннем освещении событий»

Так же любопытно то, что сам Майстер заявил, что публичные советские источники на тот момент «не представляют, к сожалению, никакой ценности».

Но архивной революции после смерти Сталина не случилось, и, как видно из слов швейцарского историка, ему пришлось довольствоваться немногим из советских источников, что лишило его труд исторической объективности. На сколько известно, после выхода книги Майстера, в СССР был сделан ее перевод и она была засекречена. Ее издание на русском произошло только в 1995 году.
Tags: книги
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments