Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Как погиб генерал фон Фрич?

Bundesarchiv_Bild_183-R16862,_Werner_von_Fritsch
Командующий сухопутными войсками генерал-полковник Вернер фон Фрич был одной из фигур в довоенном вермахте, которую Гитлер хотел устранить для получения контроля над вооруженными силами. Фюрер своего добился благодаря грязной истории с обвинением Фрича в мужеложестве. На последовавшем суде, где председательствовал Геринг, Фрич доказал, что выдвинутые обвинения ложные. Однако ему пришлось оставить свою должность и уйти в отставку. Как известно, перед войной Фрич вернулся на службу и принял участие в нападении на Польшу в должности шефа 12-го артиллерийского полка, что выглядело нелепо при его звании. 22 сентября 1939-го во время осады Варшавы Фритч был ранен в бедро. Согласно словам его адъютанта, генерал фактически совершил самоубийство, отказавшись от перевязки раны, так как искал смерти в бою. Против этой версии выступил Кейтель утверждавший, что Фрич погиб на его глазах от шальной пули, когда разговаривал со штабными офицерам.

Еще одну версию смерти Фрича озвучил кавалер Рыцарского крест подполковник Артур Яндер, попавший в плен на Восточном фронте в 1944-м. На допросе советской разведкой он показал следующее:

«Генерал Фрич считался одним из выдающихся умов кадровый генеральской школы Германии. В 1939 г. во время компании польской противоречия между генералом Фричем и гитлеровскими политиками, которые насаждали на командные должности верные фашисткой партии, офицерские кадры дошли до такой степени, что заслуженный генерал Фрич, при всех своих орденах и знаках отличия пошел в разведку с разведгруппой в районе ВАРШАВА и погиб как начинающий юнец, начинающий солдат погиб солдатской смертью, чтобы сойти с глаз Гитлера с которым бороться не мог». (ЦАМО, Фонд: 1264, Опись: 1, Дело: 21)

Яндер был кадровым офицером германской армии, начавшим службу в 1927 году. По его словам он служил с Паулюсом и был с ним лично знаком. Яндер принимал участие в Польской кампании, но не ясно был ли он свидетелем гибели Фрича или пересказал «солдатскую молву». Но так или иначе, благодаря его словам, появляется еще одна версия гибели Фрича– генерал-полковник погиб в разведке. Необычная смерть для первого генерала вермахта погибшего во Второй Мировой войне.
Tags: Вермахт, Традиции
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments