Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Неизвестные лица разведки - майор Семенюк



8

Знакомьтесь. Человек из стали. в прямом и переносном смысле - начальник разведотделений 147 и 274 стрелковых дивизий, майор Семенюк Сергей Семенович.
Родился 12.08.1904 (другая возможная дата рождения -12.04.1904) в селе Городня, под Черниговом. Кадровый офицер, в РККА с 1926 г. Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени

Судьба отвела майору Семенюку нелегкое испытание, которое он с честью выдержал.

Первое ранение и контузию этот офицер получил 9 июля 1941-го, когда выполнял приказ командира 7 ск вывести из боя штабы корпуса и 147 сд в районе Шепетовки. Несмотря на ранение в правую щеку и контузию, приказ выполнил. Был отправлен в госпиталь, но при следовании в санитарном поезде вновь был сильно контужен, возможно при бомбежке. После излечения вернулся обратно в 147 сд. 14 сентября 1941-го был повторно ранен осколками (в левую руку и левое колено) во время битвы за Киев, когда отбивал нападение на НП дивизии группы немцев. Совмещал лечение в медсанбате с исполнением обязанностей начальника разведки дивизии. Попал в окружение и в августе 1941-го был объявлен пропавшим без вести. Партизанил. Вышел к своим. Четвертое ранение получил 12 августа 1943-го во время операции по уничтожению отряда карателей. После излечения был направлен в распоряжение Военного совета 69 армии Колпакчи, затем став начальником разведки 274 сд

На этой должности сразу проявил себя, как опытный разведчик, подняв работу разведки дивизии на высокий уровень. В ноябре 1944-го его подчиненные провели три успешных поиска на западном берегу Вислы, в ходе которых было взято три языка. При этом потерь разведпартии не имели. Имея богатый опыт и четыре ранения, Семенюк очень ответственно относился к организации разведакций, ценив жизни своих подчиненных. Это подтверждается тем, что за каждого вышеупомянутого языка разведка дивизии «платила» одним легко раненным разведчиком.

Сергей Семенович дожил до Победы после чего продолжил службу в рядах Красной Армии. Был повторно награжден орденом Красного Знамени. Завершил службу в 1954 г.
Tags: ВОВ, Разведка
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments