Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Разведчики - кавалеры ордена Славы

нтересно порой звезды сходятся…

Пишешь про оригинальный и дерзкий разведпоиск, упоминаешь его героев, а затем начинаешь их пробивать по наградам и вдруг… бац! Среди разведгруппы два будущих полных кавалеров ордена Славы. Причем один из них получил 3-ю степень ордена именно за этот поиск, который, так сказать, стал началом его пути к званию полного кавалера Славы. Это Кузьма Путилин – сапер 274-й стрелковой дивизии. Два ордена Славы он получил за участие в разведпоисках с выходом вместе с разведчиками к переднему краю немецкой обороны на Пулавском плацдарме. Причем обоими орденами награжден в ноябре 1944-го. Размещаю его фотографию здесь.
52d162173056cbbd3b991e7ac21733d7_origin

А вот фотографии второго полного кавалера ордена Славы Владимира Селиверстова нет. Причем по отношению к этому разведчику - это жуткая несправедливость. Ефрейтор Селиверстов – это гордость разведки Красной Армии:
Медаль за Отвагу
Два ордена Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красного Знамени
Полный кавалер ордена Славы
Таким образом, этот разведчик был награжден восьмью (!) боевыми наградами, среди которых семь (!) орденов. Для ефрейтора – это уникальный случай.
Увы, только Владимир Селиверстов оказался в печальном списке кавалеров Славы, что получили 1-ю степень этого ордена уже после смерти. Этот храбрец был смертельно ранен в конце апреля 1945-го и скончался в госпитале. Похоронен в Германии - Бранденбург, д. Аренсдорф, около кирхи в сквере. Если кто будет там, найдите могилу и положите цветы...
Tags: Разведка
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Книга - лучший подарок на Новый Год!)

    Небольшой подарок от меня любителям морской истории) Требуйте в магазинах)

  • Отвечаю на вопросы по "Волчьим стаям"

    Отвечаю на вопросы по «Волчьим стаям». Успел рассказать: - Про подводный флот Англии - Про бегство нацистов из Европы на подводных лодках…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments