Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Почему флот авиацию не любил

О природе происхождении известной цитаты:
«Прусская армия, Имперский флот и национал-социалистические ВВС».
Ее многие слышали или читали, но не было ясности присутствовала ли она в документальных источниках или ее просто выдумали. Выяснилось, что цитата действительно была в ходу в вооруженных силах Третьего Рейха. А документальным подтверждением этого стал протокол допроса сдавшихся подводников U 570. Во время него офицеры разведотдела Британского Адмиралтейства услышали от немецкого старшины с данной лодки следующее:
«Он процитировал изречение, распространенное в военно-морских кругах и по сей день, прозвучавшее так: «Прусская армия. Имперский флот и национал-социалистические ВВС», что подразумевало службу в последних более престижной, в то время, как флот и другие имперские институты выглядели на этом фоне устаревшими и заброшенными».
Обычно упоминание этой цитаты связанно с традициями. Оказалось, что это не так. В частности, этот подводник с U 570 раскрыл совершенно иной смысл этого изречения. Оказывается, на флоте Редера плохо относились к ВВС Геринга, воспринимая службу в них, как «сливочную» из-за близости главкома ВВС к фюреру и партии. Моряки, которым негде было в казармах и блокшивах гамак повестить, воспринимали быт летчиков и их условия службы куда более сказочными. Впрочем, моряки люди странные. Те из них, кто служил в люфтваффе, постепенно драпали оттуда обратно на флот даже в чине полковников. Видимо, моряк без тягот службы – это не моряк
Ну и в качестве иллюстрации рисунок Марка Постлетуэйта, символизирующего «единство» люфтваффе и кригсмарине

Mark-Postlethwaite-Print-KAMERADEN-U-Boat-Ju88c-Signed
Tags: Лакония, подводные афоризмы
Subscribe

  • О подлодках, "Кондорах" и английском Адмиралтействе

    В своей статье о последнем походе Кречмера я затронул вопрос о взаимодействии немецких ПЛ и «кондоров» в Атлантике:…

  • Последние снимки U 632

    Последние снимки в истории подлодки U 632 и ее экипажа Источник Эти фото были сделаны фотокамерой, установленной на борту противолодочного…

  • Тоннаж Шепке…

    Вопрос с успехами подводного аса Йоахима Шепке и его награждением Дубовыми листьями весьма запутан. После своего третьего похода на U 100 сам…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments