Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Categories:

Дениц о "Морском Льве" (продолжение)







В виду поднятой темы, коллегой george_rooke о возможностях немцев осуществить вторжение в Англию, считаю необходимым поделиться более аргументированным мнением гроссадмирала Деница на эту проблему. Частично эта тема была затронута мною ранее здесь:  http://olt-z-s.livejournal.com/22700.html

Карл Дениц 
"Руководство войной на море"
1946 год.
Глава "Апрель 1940 -Октябрь 1940" стр. 10
(Перевод мой)

"Подводная война была относительно успешна до октября 1940. Британские эсминцы и эскортные корабли находились или в ремонте после Норвежской кампании или находились у южного побережья Англии связанные угрозой вторжения. Защита судоходных путей летом 1940 в результате была ослаблена. Подводные лодки, выходящие из баз Бискайского залива, быстро достигали районов судоходства, так как они были в состоянии действовать близко от подходов к Англии, например у Северного и Бристолького каналов. Потери подлодок были исключительно малы. Технические трудности были выявлены и преодолены. Использовались торпеды с контактными взрывателями повышенной надежности. Подлодки все еще действовали отдельно, поскольку не имели трудностей в обнаружении целей недалеко от побережья.
 
Идея перехода "Гнейзенау" и "Хиппера" через Датский пролив на французские базы в Бискайском заливе сразу после их захвата оказалась несостоятельной, потому что "Гнейзенау" был торпедирован в норвежских водах.
 
Весной 1940 первые вспомогательные крейсера вышли в море для действий в Атлантическом и Индийском океане, и летом 1940 один из них совершил переход в Тихий океан северным путем. Выход к побережью Ла Манша позволил немецким торпедным катерам  действовать против вражеского судоходства у юго-восточного побережья Англии.
 
Ситуация, которая возникла в результате разгрома британских экспедиционных сил во Франции и очевидной слабости британской сухопутной обороны Метрополии, позволила нам увлечься идеей закончить войну с помощью быстрого вторжения в Англию. Но из-за обстоятельств, сложившихся перед войной и удивительно быстрым развитием ситуации на Западном фронте, не было сделано никаких приготовлений для этого заранее.  Так как вторжение в Англию могло бы быть успешным, только если бы оно осуществлялось незамедлительно, то есть до наступления осени, необходимо было без промедления (сам Гитлер дал приказы относительно ее подготовки) попытаться создать необходимые условия для ее осуществления с самой большой поспешностью и импровизацией, это касалось прежде всего средств и тренировок. Производство новых десантных кораблей в большом количестве и во время, с точки зрения материалов и постройки, невозможно даже при том, что в это время самоходный десантный паром (MFP) был разработан и завершен. Поэтому было необходимо прибегнуть к использованию большого количества доступных буксиров, а также каботажных и речных барж и паромов. Они были приспособлены для высадки и перевозки десанта. Самый большой недостаток в их использовании - это очень плохая мореходность (не более 3 балов волнения на море) и поскольку большинство из них не самодвижущиеся, нужда в буксировке. Была собранная необходимая информация  по южному побережью Англии, течению и погоде в Канале для изучения условий, в которых бы происходила высадка. Обучение войск, предназначенных для десанта было проведено со всеми доступными средствами и в условиях натурально приближенных к реальным.
 
С самого начала руководство Германии ясно понимало, что вторжение может быть произведено только при определенных условиях. Флот не имел возможности защитить десант от британских ВМС, с силами которых, приходилось бы считаться. Эта задача должна была быть возложена на Люфтваффе. Они должны были не только разгромить Королевские ВВС, но и атаковать заранее военно-морские базы противника, чтобы заставить уйти британские корабли на отдаленные и более безопасные базы. Иначе Люфтваффе не были бы в состоянии препятствовать кораблям противника достичь сил десанта ночью быстрым и коротким переходом в зону действия.
 
Когда в сентябре 1940 все приготовления к вторжению были завершены, стало очевидно, что полное поражение британских ВВС ни в коем случае не достигнуто. Таким образом, один из самых важных факторов для осуществления вторжения отсутствовал. Ни о каких отсрочках проведения операции уже мне могло быть и речи, так как на носу был октябрь и наступала пора осенней непогоды, и более длительный период хорошей погоды больше не мог ожидаться. Перенесение высадки на весну 1941 не могло дать с военной точки зрения благоприятных условий. С такой ограниченной перспективой успеха решение о вторжении в Англию могло быть принято только, если в сложившихся условиях  десант будет являться единственным и заключительным фактором успешного окончания войны против Англии.  Но это был не тот случай, и руководство Германии принимало во внимание другую возможность для нанесения решающего удара Англии, на Средиземноморье." (с)


Tags: Карл Дениц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подвиг как результат разгильдяйства

    Если бы по этой истории сняли кино, то получилась бы отличная драма о разведчиках времен войны. Есть мнение, что героизм одних является результатом…

  • Герои острова Хортица 1941-го

    1941-й был трудным временем для Красной Армии. В мраке потерь и поражений непросто разглядеть свет ее успехов в первые военные месяцы. Но это не…

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments