Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Карл Дениц: разрыв шаблона)

В конце войны Карл Дениц организовал массовую эвакуацию немецкого населения из областей Германии, которые стали бы зоной советской оккупации. Целью этого действия было «спасти как можно больше немцев от русских», в надежде, что может быть Германии удастся выступить затем единым фронтом против СССР с англичанами и американцами. Как известно, эта идея пошла прахом. Более того, после капитуляции Германии симпатия к русским у побежденных немцев начала расти, как на дрожжах. Одной из причин этого удивительного явления стала достаточно дружелюбная политика СССР в отношении побежденных. Немцы после капитуляции ждали от русских террора и мести за свершенное, но этого не произошло. Наоборот, у них наступило разочарование в англосаксах, которые относились к немцам даже хуже русских. В итоге, сам Дениц был вынужден признать это в беседе с представителями союзников. В частности, гросс-адмирал заявил следующее:

«Я вам вчера сказал, что в последние месяцы войны и прямо перед капитуляцией огромный поток беженцев хлынул с Востока на Запад из боязни перед русскими. Немецкий народ был в целом настроен антирусски. Люди думают: «Как только наступит мир с Западом, тогда мы сразу продолжим войну против русских всей своей мощью».

Сегодня позиция немцев в районах, оккупированных вами, весьма отлична. Повсюду завоевывает популярность такая точка зрения: почему бы нам не поладить с большевиками? Так думает уже большая часть рабочего класса. В Гамбурге уже вывешено множество красны флагов. По городу разъезжают грузовики и мотоциклы с красными флагами. Эта тенденция перейти на строну русских уже охватила средний класс и все круги националистов. Даже в вермахте получает все большую популярность точка зрения, что сотрудничество с Россией - это правильное решение. Сторонники этой идеи – молодые офицеры, которые приходят ко мне и к своим старшим офицерам и спрашивают меня: «А не было бы лучше, если бы до капитуляции вы приказали перегнать все корабли и подводные лодки в Кронштадт?»

(Цитата по М. Штайнерт «Режим гроссадмирала Деница)

i_186

на снимке Карл Дениц в Мюрвике, май 1945-го
Tags: Германия, Дениц, Карл Дениц, кино, политикс
Subscribe

  • Спать, как...подводник)

    "Спать, как подводник" Крепость нервов, определенный пофигизм и вера в лучшее - необходимый набор качеств для службы на подлодке. И…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

  • Про "арийских суперменов"

    У этой известной фотографии есть неизвестные моменты.На ней изображена подводная лодка U 848 Вильгельма Ролльмана во время нападения на нее…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments