Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Неизвестные лица разведки - лейтенант Потеенок

3

Командир 444-й разведроты лейтенант Федор Потеенок.
Из таких людей, как Федор Ефимович можно было делать гвозди и не было бы в мире крепче гвоздей. Как говорится, войну прошел от звонка до звонка.

Был призван 26 июня 1941-го, сначала рядовой, затем служил в политсоставе, был заместителем политрука, потом лейтенантские курсы и вот он уже младший лейтенант и командир взвода 1270-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии. На этой должности получил свой первый орден – Красная Звезда за то, что вместе со взводом прорвался сквозь немецкую оборону, вышел в тыл и разгромил штаб немецкого батальона. В том бою был ранен и после излечения вернулся в свой взвод. В июне 1944 –го был награжден за очередной подвиг орденом Отечественной войны 2-й степени. Затем закончил курсы командиров-разведчиков и был назначен командиром взвода в 444-ю отдельную разведроту 380-й стрелковой дивизии. За время службы в разведке был награжден ОВ 1-й степени, орденом Александра Невского и Красного Знамени. Последний получил за дерзкий поиск на реке Нарев в октябре 1944-го за то, что, руководя разведгруппой, взял сразу двух языков разом. Случай достаточно редкий, при том что группа не понесла никаких потерь.
Любопытно, что число ранений у Потеенка было равно числу орденов. Федор Ефимович был ранен пять раз: три легко и два тяжело. Но каждый раз возвращался в строй и завершил войну в Германии.
Tags: ВОВ, Разведка
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments