Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Слепой и глухой разведчик

Говоря о предвоенной войсковой разведке Красной Армии, наши военачальники отмечали ее неготовность к выполнению боевых задач.
Одной из причин такого казуса являлся отбор и подготовка разведкадров. В разведподразделения нужно было комплектовать лучшими бойцами по физическим и моральным характеристикам. Этот момент уже неоднократно подчеркивался в документах, когда начальство, столкнувшись, с безобразиями в разведке в начале войны, требовало подбирать туда именно таких людей. Ну а какие же там были?  К сожалению, еще до войны отбору в разведку внимания не уделяли, похоже. К примеру, вот рапорт командира отделения разведки 4-го див-на 538 гап  младшего сержанта Тюзина, в котором он расказывает о своем плохом здоровье. Призванный в армию еще до войны Тюзин имел дефект зрения и слуха. Но это не помешало не откомиссовать его в учебке, а направить в часть. Таким образом,  с началом войны в 4-м дивизионе указанного полка командир разведки был плохо видящим и слышащим. Однако, судя по рапорту Тюзина, его начальство этот факт особо не беспокоил. Это вызывает шок, но не удивление. Похоже, что нашей артиллерии не только не хватало стереотруб и другого оборудования для ведения разведки, но и разведчики там встречались с физическими изьянами.

Подробнее о Тюзене здесь:
0000003600000037


Источник
Tags: ВОВ, Войсковая разведка, Разведка, документы ВОВ
Subscribe

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments