Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote,
Владимир Нагирняк
olt_z_s

Category:

Легенда о пари трех асов

f80839ab24450db7ffce9c9dcd34260e

Ну что...треснем еще по одной легенде!
Английский биограф Т. Робертсон в своей книге об Отто Кречмере рассказывает о знаменитом пари, которое якобы заключили три подводных аса в Лориане. Заводилой тут стал Й. Шепке, который предложил Кречмеру и Прину пари на ужин тому, кто первым из их потопит 50 000 тонн. По Роберстону, Шепке предложил это потому что за каждым из них числилось по 200 000 брт и нужно было выяснить, кто же из них лучший.
Увы, но это красивая легенда. По Робертсону это произошло в ноябре 1940-го, после награждения Кречмера в Берлине и по возвращению Молчаливого Отто в Лориан. Но! Во-первых, как мы выяснили, за Шепке еще не числились 200 000 брт на тот момент, а во-вторых, предложить он ничего не мог, потому что был на тот момент в море. Пока U 99 ремонтировалась в Лориане в ноябре, U 100 еще болталась в море. Шепке вернулся на базу за полчаса до выхода Кречмера в море. А Прин вообще пришел уже тогда, когда Кречмер ушел в поход.
Таким образом, весь этот ужин трех асов в ноябре в Лориане 1940-го, где Шепке предложил пари не более, чем вымысел
Tags: Бык Скапа Флоу, Кретчмер, Подводные асы, книги, подводные асы, сказки
Subscribe

  • Кто такие историки

    О том, кто такие историки. Мой учитель, профессор Борис Дмитриевич Козенко был бездонным колодцем мудрости. На кафедре за ним закрепилось прозвище…

  • Разведчики - дебоширы))

    В русском языке слово "дебош" давно прижилось и стало родным и понятным обозначением бесчинства, скандала; разгула, бучи, буйства, тарарама…

  • Уильям Шекспир против Эриха Топпа

    В истории известного немецкого подводного аса был любопытный случай. В 1941 году Эрих Топп атаковал один из английских конвоев в Атлантике. Он…

promo olt_z_s september 7, 2014 19:40 16
Buy for 100 tokens
Решил подхватить знамя флэшмоба, запущенного коллегами-историками в ЖЖ, смысл которого рассказать почему мы интересуемся историей конкретных эпох. С удовольствием принимаю в этом плане эстафету, благо она для меня так же является ответом на другой важный для меня вопрос - почему российский историк…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments